Одобрена новая программа развития образования

03.09.2008

"Одобрена    Вчера на коллегии Министерства образовании и науки России был представлен проект четырехлетней программы "Образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной модели образования в 2009-2012 годах ", которая заменит собой Приоритетный национальный проект "Образование " и Федеральную целевую программу развития образования.
   Концепцию представили разработчики – Директор Департамента государственной политики и нормативного регулирования Министерства образования и науки Игорь Реморенко и заместитель руководителя Федерального агенства по образованию Евгений Бутко. С замечаниями выступали участники коллегии, среди которых был ректор Государственного университета – Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
   Как сообщается в "Российской газете ", программа революционная и предполагает много серьезных изменений. "Прежде всего, в подходах к финансированию. Подушевое распределение денег сохранится, но вместо принципа "по затратам " (сколько школа потратила на каждого ученика, столько он и "стоит ") будет расчет нормативов "по потребностям " на качественную подготовку ученика. Ведь сейчас бюджеты школ, особенно в дотационных регионах,a href="http://snowboard-shop.ru" style="text-decoration:none; color:#444444">гораздо меньше тех средств, которые реально нужны образовательным учреждениям.
   Значительная часть образовательных учреждений, пишет газета, получит статус автономных, а с этим – свободу и право распоряжаться внебюджетными средствами. Для организаций и семей, которые тратят деньги на обучение детей, предусмотрены финансовые льготы. И не такие малые, как сегодняшние налоговые вычеты.
   Большое внимание, говорится в сообщении газеты, уделено в проекте развитию непрерывного и дополнительного образования, подготовке и переподготовке кадров. Каждый россиянин получит возможность повысить свой профессиональный уровень или квалификацию на курсах, тренингах, семинарах, дистанционным способом. В том числе – бесплатно. Учителя смогут проходить профессиональную подготовку и переподготовку в специализированных магистратурах и будут получать хорошие деньги за классное руководство. Которое, вопреки слухам, отменять никто не собирается. Если удастся выполнить все задуманное, заработок 27 процентов российских педагогов к 2012 году будет равен зарплате специалистов в сфере экономики.
   Продолжится курс на укрупнение и оснащение базовых школ, обучение станет профильным и более индивидуальным. При этом детей-инвалидов, которых раньше старались изолировать в спецшколах, теперь станут охотнее принимать в обычные. Доля таких детей в школах вырастет с 40 до 50 процентов.
   По сообщению сайта Наука и технологии РФ, появится и будет узаконен новый уровень обучения – прикладной бакалавриат. "Формально это будет считаться высшим образованием. Однако фактически готовить таких специалистов будут техникумы или колледжи, интегрировавшиеся в состав вузов. Тем самым, убеждены в Министерстве образования и науки, можно будет "избежать потерь времени на получение высшего образования после окончания среднего учебного заведения ", а заодно и сделать выбор высшего образования "более осмысленным ".
   Предполагается, что объем расходов на образование в 2009-2012 годах из федерального бюджета составит 340,59 миллиарда рублей, из бюджетов субъектов – РФ 546,96 миллиарда рублей, из внебюджетных источников –184,84 миллиарда рублей.
    "У нас сегодня есть повод для оптимизма, потому что мы с вами за первый четырехлетний цикл сделали довольно много. Нам удалось выполнить почти все задачи, которые мы перед собой ставили, – приводит слова Министра Андрея Фурсенко сайт Приоритетные национальные проекты. – Это говорит и о том, что намеченное на следующие четыре года мы тоже сделаем ".
   Основные положения государственной программы "Образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной модели образования в 2009-2012 годы " одобрены. С учетом состоявшегося обсуждения она будет доработана и представлена экспертам в октябре.

Добавить комментарий

Target Image