Уважаемые педагоги!

01.07.2009

"Школам    С началом нового учебного года Министерство образования решило "расширить изучение творческого наследия " Александра Исаевича Солженицына в школе.
   Специалисты предлагают использовать произведения писателя в курсе отечественной истории – для характеристики советской эпохи. Планируется начать знакомство с творчеством Солженицына с 5-го класса. Рекомендации уже разосланы во все субъекты РФ.
   В начале августа премьер-министр Владимир Путин на встрече с министром образования и науки Андреем Фурсенко заявил о необходимости доработать учебные программы и полнее представить в них творчество Александра Солженицына.
   В первых числах сентября коллектив Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования разработал методические рекомендации по расширению изучения творчества писателя.
   Существующая практика, по мнению специалистов, "должна быть расширена и обогащена новыми подходами ".
    "Фигура А.И. Солженицына слишком значима и масштабна, чтобы быть неизвестной школьникам... Педагогами представление о личности и творчестве Солженицына дается зачастую фрагментарно ", – утверждают авторы 10-страничной пояснительной записки к рекомендации. Поэтому в Министерстве образования советуют внедрить произведения писателя помимо учебного курса литературы в курсы русского языка и истории.
   Жизнь и произведения Солженицына предлагается изучать в рамках новейшей истории России ХХ – начала ХХI века в 9-м и 11-м классах. Авторы идеи считают, что "Архипелаг ГУЛАГ " можно частично включить в тематические блоки курса – "СССР в послевоенные годы ", "Реформы Хрущева ", "Брежневская эпоха " и другие. "В теме "Перестройка " произведения А.И. Солженицына помогают понять процесс подъема национального самосознания, общественной активности и гражданских инициатив. Произведения писателя – уникальный источник для осмысления особенностей советского общества в эпоху масштабных перемен, специфики демократизации общественной и политической жизни страны ", – говорится в рекомендации Минобразования.
   Помимо этого отмечается, что творчество Солженицына "довольно сложно для понимания школьников 5-9-х классов, но к ряду миниатюр "Крохотки " можно обратиться на уроках внеклассного чтения уже в среднем звене ".
   Также произведения писателя рекомендуют использовать в курсе русского языка: в качестве материала для проверочных диктантов и источника примеров авторских неологизмов и аббревиатур советского периода.
   С рекомендацией Министерства образования одними из первых познакомились в органах законодательной власти. "Думаю, что в Министерстве образования не совсем понимают, что у школьников могут возникнуть сложности в восприятии информации: одновременно они изучают "Архипелаг ГУЛАГ ", и на уроке истории им говорят, что Сталин – эффективный менеджер. Но поскольку Солженицын как писатель существенно сильнее автора учебника истории, поэтому скорее его оценка сталинских репрессий останется в головах учеников ", – считает депутат Мосгордумы и член президиума Федерального экспертного совета по образованию Евгений Бунимович. По его мнению, "Архипелаг ГУЛАГ " можно вполне изучать на уроках истории, так как это "документальное произведение, построенное на воспоминаниях тысяч людей ".

Добавить комментарий

Target Image