Церковь призывает активнее работать над включением «Основ православной культуры» в школьную программу
Российская академия образования недостаточно активно выполняет рекомендации Церкви и министерства образования по вопросу преподавания в школах "Основ православной культуры ", считают в Московской патриархии.
В декабре 2007 года в Калуге прошла конференция Министерства образования и науки РФ и Русской православной церкви. На ней обсуждалась и была одобрена концепция включения в новое поколение государственных стандартов общего среднего образования предмета "Православная культура " в составе новой образовательной области учебного плана "Духовно-нравственная культура ".
"В решениях конференции содержатся рекомендации Российской академии образования, ответственной за разработку нового стандарта: организовать работу на основе указанной концепции. Но прошло уже более полугода, а работа так и не начата, решение не выполнено. Такая ситуация требует скорейшего исправления ", – заявил в интервью "Интерфакс-Религия " управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.
Он призвал "незамедлительно начать конструктивную работу в РАО на основе одобренной концепции ". Для этого, по мнению владыки, есть все необходимое, "и дело только в доброй воле и понимании руководства РАО ".
"Сейчас пора выходить на разработку и принятие полномасштабной государственной программы развития духовно-нравственного православно ориентированного образования в российской школе, аналогичной той, которая реалиуется по исламскому образованию ", – подчеркнул митрополит Климент.
Он указал на то, что период обновления школьных стандартов "неуклонно приближается ", и после конференции в Калуге необходимость сохранения преподавания учебных курсов православной культуры в составе основной части школьной программы "стала еще более очевидной ".
"Такие курсы стали неотъемлемой частью школьной жизни во многих регионах. Причем, по данным Министерства образования и Общественной палаты, наибольшее развитие пока имеет изучение детьми вовсе не православной культуры, а предметов по исламу и иудаизму ", – заметил архиерей.
По его словам, если для общества очевидна польза от изучения детьми основ православной культуры, воспитания детей на основе отечественных духовных ценностей и нравственных традиций, то "разработчики стандарта должны считаться с этим, учитывать запросы людей и брать их за основу своей работы ".
"Мы будем добиваться возможности изучать в государственных и муниципальных школах своих православных традиций и культуры для детей из православных семей. Это не "клерикализация школы ", а нормальная деятельность демократического государства по удовлетворению образовательных потребностей своих граждан ", – подытожил владыка.
Добавить комментарий