Россия и Южная Корея начинают дружить в области образования
Россия и Республика Корея договорились о разработке совместных образовательных программ вузами двух стран и последующей выдаче совместных дипломов. Такая договоренность была достигнута по итогам встречи министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко и министра образования, науки и технологий Республики Корея Ан Бен Мана.
Кроме того, стороны договорились содействовать расширению сотрудничества в сфере образования посредством развития обмена преподавателями и студентами. В настоящее время в республике Корея учатся около 150 российских студентов, порядка 60 российских преподавателей работают в южнокорейских университетах по долгосрочным контрактам. На 2007-2008 учебные годы для граждан Кореи выделены 25 государственных стипендий для обучения в российских вузах. Как сообщил замминистра образования и науки РФ Александр Хлунов, Россия уже подготовила и передала корейской стороне проект межведомственного соглашения о сотрудничестве в области образования. По его словам, этот документ обеспечит юридическую основу для существенного увеличения обменов между студентами и преподавателями двух стран. Хлунов сказал, что после подписания этого соглашения эксперты двух стран совместно определят потребности России и Кореи в подготовке специалистов и квоту обменов студентами и преподавателями.
Система образования Южной Кореи состоит из шестилетнего обучения в начальных классах (6-11 лет), трехлетнего обучения в средних классах (12-14 лет), и трехлетнего в старших классах (15-17 лет). Полный курс университета – 4 года, колледжей – 2-4 года.
В Корее действуют два вида школ старших классов (high school): школы с общим и профессионально-техническим профилем. В школах с общим профилем преподают гуманитарные, общественные и естественные науки, искусство, физическую культуру и иностранные языки, а в школах с профессионально-техническим профилем получают знания в области компьютерной техники, делового администрирования, общего машиностроения, декоративно-прикладного искусства, сельского хозяйства и морского дела.
По окончании полного курса средней школы корейская молодежь по своему личному усмотрению может поступать в университеты с четырехлетней программой обучения или же в колледжи, где учатся от двух до четырех лет. При сдаче вступительных экзаменов в вузы всегда большие конкурсы, и для поступления требуются хорошие знания и тщательная подготовка.
Функционируют также специальные коррекционные начальные и средние школы для глухонемых, слепых и детей с ограниченными физическими возможностями. Дошкольное обучение ведется в детских садах.
В Москве есть уникальное учреждение – средняя общеобразовательная школа № 1086 с этнокультурным корейским компонентом образования.
Добавить комментарий