В Новосибирске проходит выставка известного энтомолога Петра Устюжанина «Бабочки мира»

17.10.2008

"В    В Новосибирском государственном Краеведческом Музее (отдел природы) с 15 октября по 3 ноября 2008 года проходит персональная выставка коллекции известнейшего новосибирского энтомолога – Петра Яковлевича Устюжанина.
   Петр Яковлевич Устюжанин – кандидат биологических наук, педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и учащейся молодежи "Юниор ", руководитель Детского энтомологического центра. В 2000 году Петр Яковлевич вошел в список "2000 ученых XXI века ", изданный Кембриджским университетом, а с 2007 года является куратором Британского музея (секция: Pterophoridae, Alucitidae).
   Коллекция тропических бабочек собиралась им в течение последних десяти лет, частично бабочки отловлены автором, частично получены по обмену.
"В   Бабочка – это символ любви, счастья и благополучия. В древности бабочка была символом бессмертия, и ее выхождение из куколки приравнивалось к освобождению души и тела в момент смерти. В произведениях искусства Психея (олицетворение души) изображается по большей части с крыльями бабочки. Бог сна (Гипноз) также изображается с крыльями бабочки на голове, так как сон считается периодическим освобождением души от земных уз. В Японии считают, что увидеть бабочку у себя в доме – к счастью: бабочка символизирует все лучшее в жизни человека, поэтому ритуальный "танец бабочек ", выражающий радость жизни, традиционно открывает в этой стране торжественные шествия и праздники.
"В   У христиан бабочка иногда изображается сидящей на руке младенца Христа и символизирует возрождение и воскресение души.
   Эльфы – духи воздуха, пришедшие к нам из скандинавской мифологии, изображались в виде красивых маленьких человечков с крыльями бабочки.
   На выставке представлена коллекция тропических бабочек со всех континентов мира. Некоторые из них собраны непосредственно автором выставки. Всего демонстрируется около 300 видов бабочек. Настоящая выставка демонстрируется в Новосибирске впервые.
"В   Помимо того, что Петр Яковлевич блестящий ученый, он еще и замечательный творческий педагог. И в такой кропотливой, но интересной работе ему помогают воспитанники энтомологического центра. Детский энтомологический центр под его руководством действует с 1987 года. С 1995 года Центр является координационным органом Ассоциации эколого-энтомологических клубов России. Ежегодно члены детского энтомологического центра участвуют в экскурсиях, экспедициях. В течение учебного года по результатам обработки материалов экспедиций готовятся исследовательские проекты. Участники Центра неоднократно еще в школьном возрасте становятся авторами публикаций в научных журналах. Под руководством педагога обучающимися энтомологического центра были описаны 5 новых видов и 1 род энтомофауны Сибири и Дальнего Востока.
Выпускники энтомологического центра часто выбирают будущую профессию, связанную с биологией.
   Педагог всегда рад видеть в своем Центре всех желающих заниматься энтомологией. По вопросам как попасть на занятия к педагогу обращаться во Дворец творчества детей и учащейся молодежи "Юниор " (тел. 217-86-29, 217-91-32).
   Персональная выставка Петра Яковлевича Устюжанина – это замечательный подарок всем жителям нашего города в годовщину его 115-летия.

При составлении статьи использовались материалы выставки НГКМ

О. А. Чернухин, заведующий кафедрой естественных наук и экологии

Дворца творчества детей и учащейся молодежи "Юниор "

Добавить комментарий

Target Image