В Новосибирске прошла видеоконференция по реализации зрениесберегающих технологий в школах

17.10.2008

"В    16 октября в Новосибирске прошла городская видеоконференция "Здоровьесберегающие технологии. Опыт реализации программы "Пятерка по здоровью = Пятерка по зрению ".
   Мероприятие проходило на базе Городского центра информатизации "Эгида " и МОУ СОШ № 136.
   Целью конференции являлось обобщение опыта внедрения в образовательную работу школ нашего города зрениесберегающих технологий.
   В зале собрались заместители директоров по научно-методической работе, педагоги образовательных учреждений, все, кто заинтересован в сохранении здоровья наших детей.
   С приветственным словом к присутствующим обратился Сергей Владимирович Федорчук, директор Городского центра информатизации "Эгида ". Сергей Владимирович отметил, что сегодня цифровые технологии достаточно прочно входят в нашу жизнь, в большей степени это касается подрастающего поколения – наших детей. И важно заботиться о том, чтобы процесс информатизации отрицательно не сказывался на здоровье ребенка. Необходимую работу в этом направлении осуществляет центр "Глазка ".
   Программа "Пятерка по здоровью = Пятерка по зрению " – проект центра "Глазка ". Эта программа создана для работы с детьми. Её цель – профилактика близорукости у школьников. Работа по программе уже ведется в образовательных учреждениях города и дает хорошие результаты – у детей перестала прогрессировать близорукость. За последнее время ряд школ Новосибирска и Новосибирской области внедрили эту программу на своих площадках. Среди средних учебных заведений следует отметить школы № 172, № 136, № 131, № 126, № 96, гимназию № 9, школы Верх-Тулы, Колывани, Ордынского и Маслянинского районов.
   Руководитель центра "Глазка ", врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, профессор Международной славянской академии Ирина Юрьевна Смирнова перечислила основные направления работы Центра профилактики и лечения близорукости "Глазка ". К ним относятся современная диагностика, консультирование по всем вопросам зрения, ранняя профилактика и комплексное лечение зрения.
   Центр активно сотрудничает с учебными заведениями, поскольку информационное поле сотрудничества медиков, педагогов и психологов, по мнению Ирины Юрьевны, является плодотворным, взаимообогащающим и взаимополезным.
   Ирина Сергеевна Кущак, директор МБОУ СОШ № 172, рассказала о работе экспериментального проекта "Сохранение зрения в процессе обучения " в школе и о совместной работе в нем с центром "Глазка ".
   Как сказала Ирина Сергеевна, основными задачами данного проекта являются формирование у учащихся и родителей знаний по профилактике близорукости; овладение учителями современными зрениесберегающими упражнениями, которые могут использоваться в процессе обучения; разработка и внедрение учителями моделей уроков с использованием этих упражнений; апробация программы психологического сопровождения учащихся с ограниченными возможностями зрения.
   По словам Ирины Сергеевны, работа этого проекта успешно ведется в школе и имеет очень хорошие результаты.
Лариса Анатольевна Краевская, учитель МОУ СОШ № 131, поделилась опытом работы школы в рамках программы "Здоровье ".
   В школе ведется активная работа по профилактике риска нарушения здоровья, осанки и зрения учеников. По результатам проверки зрения у школьников процент отклонения от нормы составил 64 %.
   Руководством школы было решено принять участие в проекте центра "Глазка " "Пятерка по здоровью = Пятерка по зрению ".
   В рамках работы проекта Ириной Юрьевной Смирновой, директором центра "Глазка ", были проведены встречи и разъяснительные беседы с родителями учащихся и педагогическим коллективом школы относительно проекта. Дети и педагоги школы прошли офтальмологическое обследование в центре "Глазка ". А по результатам обследования детей были проведены родительские собрания и индивидуальные консультации. Также центр "Глазка " обеспечил учебное заведение методической литературой по данной теме.
   Кроме того, в школе прошел праздник "Тайна страны хорошего зрения " в поддержку тех детей, кто носит очки. Теперь ребята знают – очки носить не стыдно.
   А сотрудничество с "Глазкой " продолжается.
   Юлия Вячеславовна Демина, начальник отдела автоматизации управленческой деятельности и образовательного процесса ГЦИ "Эгида ", рассказала о начале проведения городского конкурса инновационных цифровых технологий "Здоровьесберегающие технологии в цифровом мире ".
   Напомним, что 2008-2009 год Городским центром информатизации "Эгида " и Центром профилактики и лечения близорукости "Глазка " разработана программа деятельности, которая включает семинары для педагогов, медико-педагогические чтения, конкурсы по здоровьесберегающим технологиям, разработку методических и медицинских рекомендаций по сохранению здоровья учащихся и педагогов в цифровом мире и другое.
   Все новости о проведении семинаров, положения о конкурсах можно увидеть на образовательном портале NIOS.ru, там же и расположен сайт центра "Глазка ", где можно найти всю интересующую информацию.
   На видеоконференции прозвучали выступления представителей многих школ нашего города, которые поделились своим опытом и результатами участия в программе Центра профилактики и лечения близорукости "Глазка " "Пятерка по здоровью = Пятерка по зрению ". По их многочисленным откликам, школьники с удовольствием принимают участие в проекте и даже проводят свои исследования, делают фильмы и видеоролики по данной теме. Поэтому можно сказать с уверенностью – сотрудничество образовательных учреждений нашего города с центром "Глазка " является полезным и плодотворным, и, как показывает опыт, положительно отражается на деятельности как учеников, так и самих педагогов.

Добавить комментарий

Target Image