Андрей Фурсенко: о нововведениях, ожидающих российские вузы

29.10.2008

"Андрей    Министр образования и науки России Андрей Фурсенко рассказал о нововведениях, ожидающих российские вузы в ближайшем будущем.
   

Для проверки подлинности дипломов будут использованы новейшие технологии

   Министерство образования и науки России создает электронную базу данных, обратившись к которой, работодатель сможет установить подлинность дипломов о высшем образовании своих работников, сообщил глава ведомства Андрей Фурсенко.
    "К нам обращаются и просят дать подтверждение или опровержение подлинности того или иного диплома. Мы сегодня создаем информационную базу данных, которая поможет ответить на эти вопросы ", – сказал Фурсенко.
   В частности, такой банк данных поможет определить, существовала ли специальность в вузе в то время, когда его оканчивал тот или иной выпускник.
    "У нас даже были случаи, когда люди баллотировались на выборные должности, и к нам обращались с просьбой подтвердить подлинность их дипломов. Мы отвечали, что на самом деле человек не имеет этой специальности и не получал этот диплом. Это достаточно скандальная ситуация, которая заканчивалась организационными и прочими мерами ", – заявил министр.
   

Выпускников вузов будут проверять на профпригодность

Выпускники вузов по ряду специальностей прежде чем устроиться на работу, будут сдавать экзамены на профпригодность. Такая идея обсуждается в образовательном сообществе Министерства образования и науки России, сообщил глава ведомства Андрей Фурсенко.
    "В образовательном сообществе сейчас обсуждается идея, что помимо диплома выпускника, человек должен проходить квалификационные экзамены на право занятия той или иной профессии ", – сказал министр.
    "Мы считаем, что квалификационные требования должны быть расширены. Это касается многих направлений, например как юридической практики, так и медицины, потому что базовое медицинское образование еще не делает человека врачом ", – отметил Фурсенко.
   По его словам, этот вопрос пока еще только обсуждается в министерстве и экспертном сообществе, и если решение о сдаче экзаменов на профпригодность будет принято, то это потребует "достаточно серьезных системных изменений ".
   

Вузы пройдут аккредитацию по новым правилам

Жесткие правила аккредитации российских вузов будут утверждены и вступят в действие до конца 2008 года, сообщил журналистам в пятницу министр образования и науки России Андрей Фурсенко. "В этом году они точно должны быть утверждены и вступить в действие ", – сказал министр.
   В настоящее время аккредитационная коллегия Рособрнадзора совместно с рабочей группой экспертов разрабатывает новое предложение по аккредитации высших учебных заведений.
    "Уже сегодня абсолютно ясно, что требования будут ужесточены, и не менее важно, что эти требования будут выполняться ", – заявил Фурсенко.
   По его словам, проблема сегодня состоит не в том, что нынешние требования к аккредитации вузов "очень мягкие ", а в том, что существует "слишком много... неписанных правил, которые превалируют ".
    "Мы должны установить высокую планку. Нельзя допускать, чтобы люди, которые получают высшее образование, в результате, получив диплом, оказывались абсолютно никем невостребованными ", – считает Фурсенко.
   По его мнению, необходимо предъявлять серьезные требования к качеству и количеству научных исследований в вузах страны.
    "Мы не требуем ничего экстраординарного от вузов, а просим, чтобы выполнялись все правила, которые публично объявлены, которые всем известны ", – заключил министр.

Добавить комментарий

Target Image