Педагоги определили роль ИКТ в современной модели образования

11.11.2008

"Педагоги    7 ноября в рамках Съезда работников образования Сибири в Новосибирске прошли круглые столы по различным направлениям.
   Мы побывали на одном из круглых столов, проходившем в Лицее информационных технологий, темой которого стало обсуждение роли информационно-коммуникационных технологий в современной модели образования.
   В начале мероприятия для участников съезда была проведена экскурсия по Лицею информационных технологий, где им рассказали о структуре образовательной модели лицея.
   Так, преподаватель истории Владимир Николаевич Васильев рассказал гостям о том, как в лицее используются информационные технологии в обучении на примере урока истории. По словам Владимира Николаевича, эти уроки проводятся с компьютерной поддержкой, где при изучении материала используется дополнительная историческая информация на электронных носителях, электронные и аудио-учебники. Кроме того, лицеисты принимают участие в дистанционных эвристических олимпиадах по истории и занимают призовые места.

"Педагоги"Педагоги"Педагоги"Педагоги

   Помимо прочего делегаты узнали, что лицей является участником проекта 1 ученик: 1 компьютер, посетили компьютерные классы – их в учебном заведении 4, где им было подробно рассказано о современном техническом оборудовании, которым они оснащены, а также встретились с директором образовательного учреждения Сергеем Павловичем Талалаевым.
"Педагоги   С приветственным словом к присутствующим обратился Сергей Александрович Нелюбов, заместитель начальника Главного управления образования мэрии Новосибирска.
   Нелли Андреевна Ким, заместитель директора ОблЦИТ, рассказала участникам круглого стола о роли ИКТ в формировании современной модели образования Новосибирской области.
"Педагоги   О роли информационных технологий в повышении эффективности управленческой деятельности на примере Управления образованием администрации Кировского района рассказала Ирина Алексеевна Курилова, начальник Управления образованием администрации Кировского района города Новосибирска.
   По словам Ирины Алексеевны, информатизация образования Кировского района включает в себя: создание системы электронного документооборота; оснащение современной компьютерной техникой образовательных учреждений, управленческих и методических служб; создание условий для выхода ОУ в интернет; сервисное обслуживание образовательных учреждений; подготовку и переподготовку кадров к использованию информационных технологий; внедрение ИКТ в учебно-воспитательный и административно-хозяйственный процессы; создание в образовательных учреждениях медиатек.
   Ирина Алексеевна сообщила, что за период с 2003 по 2008 годы педагоги Кировского района прошли обучение по применению информационно-коммуникационных технологий в следующих центрах города: ЛИТ – 270 человек, ГЦИ "Эгида " – 265 человек, ОблЦИТ – 190 человек, НИПК и ПРО – 124 человека, другие – 136 человек.
"Педагоги   Сергей Владимирович Федорчук, директор Городского центра информатизации "Эгида ", выступил с докладом "Единое информационно-образовательное пространство как условие модернизации муниципальной системы образования города Новосибирска ".
   Сергей Владимирович напомнил, что в июне 2007 года был принят "Комплексный план мероприятий по информатизации муниципальной системы образования на 2008-2010 годы ", согласно которому совокупные расходы на информатизацию образования составят 144 млн. рублей (для сравнения – в 2003-2007 годах на информатизацию образования из городского бюджета было израсходовано 22 млн. рублей).
    "В настоящее время изменяется подход к информатизации образовательного пространства, – отметил Сергей Владимирович, – вектор направлен на построение новой учебной траектории, когда каждый школьник работает за компьютером индивидуально. Так, в 2008 году, количество компьютеров задействованных в образовательном процессе, по сравнению с 2004 годом, возросло более чем в 2 раза с 2 288 до 4 955 штук.
   Важно подчеркнуть, что наблюдается динамика роста количества компьютерной техники, используемой и в административном управлении школы. К концу 2008 года в управлении образованием было задействовано 1 233 компьютера (в 2004 году – 500).
100 % от общего числа школ имеют мультимедийные проекторы, 50 % интерактивные доски, 100 % общеобразовательных учреждений подключены к Интернету по технологии широкополосного доступа DSL ".
   Сергей Владимирович рассказал, что в Новосибирске сформировалась система подготовки работников образования в области использования ИКТ-технологий.
"Педагоги   В период с 2004 по 2008 годы в Городском центре информатизации "Эгида " прошли обучение свыше 7 500 человек, что составило 50 % от общего числа работников муниципальной системы образования.
   В декабре 2006 года в рамках проекта "Информатизация системы образования " в соответствии с планом Главного управления образования и в тесном взаимодействии с ОблЦИТом в Новосибирске в 2007-2008 годах был создан расширенный межшкольный методический центр – центр "Эгида ". По программам базовой ИКТ-компетентности было обучено около 700 человек, в 70 учреждениях образования началось внедрение программного пакета "1С: Хронограф Школа ", были разработаны сайты всех общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений, опубликованные на порталах edu и nios.
   В мае 2008 года центр "Эгида " и ОблЦИТ вступили в проект "1ученик: 1компьютер ".
   В 2008 году совместно с Департаментом образования Новосибирской области Главное управление образования мэрии Новосибирска начали реализацию федерального проекта "Внедрение новых моделей профессиональной ориентации и профессиональной подготовки детей с ограниченными возможностями здоровья в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях ". В рамках этого проекта 5 коррекционным учреждениям образования города планируется поставить по одному специализированному компьютерному классу со всей необходимой периферийной техникой.
"Педагоги   В настоящее время 90 % учреждений образования города вовлечены в электронный обмен документами.
   В Новосибирске ежегодно проводятся интерактивные электронные конкурсы для учащихся и педагогов муниципальной системы образования. В этом учебном году в них приняло участие свыше 500 педагогов и 1 500 учащихся.
   По словам Сергея Владимировича, итоги городского конкурса "Фестиваль школьных компьютерных студий графики " доказывают высокую заинтересованность школьников программами мультипликационной и анимационной графики. В 3-х фестивалях школьных компьютерных студий графики, проводимых с 2005 года, приняло участие свыше 40 образовательных учреждений города, 200 педагогов и 500 учащихся, которыми в общей сложности было создано свыше 200 проектов.
    "В реализации задач информатизации мы работаем в тесном контакте с научными учреждениями города Новосибирска, – рассказал директор ГЦИ "Эгида ". – Результаты нашего сотрудничества и перспективы развития информатизации муниципальной системы образования ежегодно подводятся на ставших уже традиционными городских научно-практических конференциях. Так, в декабре 2008 года состоится уже V конференция, где мы будем обсуждать новую модель управления информатизацией муниципальной системы образования ".
   В завершении мероприятия участникам круглого стола предстояло сформировать предложение, которое будет озвучено на пленарной, завершающей части съезда работников образования Сибири, и впоследствии войдет в его резолюцию. В ходе продолжительных и ярких дискуссий педагоги успешно достигли поставленной цели.

Добавить комментарий

Target Image