В Новосибирске прошла конференция по наркопрофилактике

14.11.2008

"В    14 ноября во Дворце творчества детей и учащейся молодежи "Юниор " прошла VI городская межведомственная научно-практическая конференция "Современные технологии профилактики наркомании и наркопреступности ".
   В мероприятии приняли участие директора школ, заместители директоров по воспитательной работе, социальные педагоги, учителя, врачи-наркологи, представители общественных организаций, правоохранительных органов, специалисты федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Сибирскому федеральному округу – люди неравнодушные к проблеме распространения наркомании среди молодежи.
   О принимаемых мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни обучающихся, воспитанников образовательных учреждений Новосибирска рассказал Сергей Александрович Нелюбов, заместитель начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска.
"В   Сергей Александрович отметил, что на сегодняшний день распространение наркомании среди школьников вызывает особую тревогу. По официальной информации на 5 сентября 2008 года 87 учеников пробовали или употребляли психически активные вещества (ПАВ). Основной контингент таких учащихся составляют ученики 5-9 классов – 75 человек, 4 школьника 1-4 классов (Дзержинский, Советский район). В 2005 году обучающихся, употребляющих ПАВ, было 205 человек.
   Достаточно острой проблемой сегодня является употребление несовершеннолетними пива, алкогольных напитков. Вызывает тревогу выявление подростков с алкогольными психозами.
   По данным образовательных учреждений, число обучающихся, госпитализированных в медицинские учреждения за употребление алкоголя, ПАВ, составило в 2007 году 29 человек, в 2008 году – 14 учащихся.
   По словам Сергея Александровича, принципиальных вопросов, решенных в настоящее время, много:
   – это подготовка и обеспечение образовательных учреждений необходимой программно-методической литературой, нормативными правовыми документами;
   – введение ставок врачей-наркологов в ГЦОиЗ "Магистр " для систематической работы с воспитанниками детских домов;
   – финансовая поддержка образовательных учреждений, работающих по формированию навыков здорового образа жизни несовершеннолетних, поддержка социально значимых проектов по формированию навыков здорового образа жизни в образовательных учреждениях и многое другое.
   В текущем году в рамках мероприятий городской программы "Комплексные меры противодействия злоупотребления психоактивными веществами на 2007-2010 гг. " Главным управлением образования мэрии:
   – приобретены дополнительные материалы в помощь учителю по вопросам здоровьесберегающего образования;
   – проведено оснащение библиотеки ГЦОиЗ "Магистр " современной методической литературой;
   – приобретены сертифицированные диагностические материалы для осуществления ранней диагностики детей с нарушениями здоровья в умственном и физическом развитии, склонных к употреблению психоактивных веществ;
   – организовано обучение разных категорий педагогических кадров с привлечением ведущих специалистов, ученых в области наркологии, здравоохранения.

"В"В"В"В

   За текущий 2008 год переподготовку прошли все руководители образовательных учреждений, 110 социальных педагогов школ, воспитателей учреждений общественного воспитания, а за период с 1999 года через курсовую подготовку на базе ГЦОиЗ "Магистр " и НИПКиПРО прошло более 12 тыс. слушателей – работников образования, здравоохранения, ФСКН, охранных предприятий и др.
   Впервые в феврале – апреле 2008 года проведен конкурс социально-значимых проектов, в том числе здоровьесберегающего образования, профилактики употребления ПАВ, табакокурения, употребления пива несовершеннолетними. Всего в конкурсе приняло участие 207 проектов, определены победители. Грант на реализацию проекта по вопросам здоровьесберегающего образования на общую сумму 870 тысяч рублей получили образовательные учреждения: д/с №66, ДЮСШ №5, ДЮСШ "Спутник ", КСЦ "Пашинский ", лицеи №200, 81, школа № 70, клуб юных моряков "Флагман ". Многие учреждения получили грантовую поддержку в размере 150 тыс. рублей.
   Принципиально новым направлением профилактической работы стало дополнительное финансирование учреждений дополнительного образования детей по организации досуговой деятельности с детьми и подростками "группы риска ".
   На базе МУДО ГЦОиЗ "Магистр " создан реабилитационный центр для несовершеннолетних с нарушением здоровья и отклонениями в развитии, употребляющих психоактивные вещества. Созданы условия для оздоровительно-реабилитационной работы с детьми "группы риска " и формирования у них здорового образа жизни.
   Создан городской народный университет "Здоровье " для родителей по вопросам создания условий и охраны здоровья детей. В программе его работы обучение родителей, имеющих детей раннего возраста с патологическими и физическими недостатками в развитии, использованию современных педагогических и медицинских методов по их реабилитации.
   По мнению Сергея Александровича, основными задачами образовательных учреждений по профилактике наркомании и токсикомании являются:
   1) пропаганда здорового образа жизни, осуществление мероприятий по предупреждению и профилактике наркомании и токсикомании;
   2) создание условий для индивидуальной медико-социальной и психолого-педагогической диагностики детей с проблемами в развитии и обучении в образовательных организациях;
   3) организация и обеспечение социально-психологической, педагогической помощи и коррекции детей и подростков с проблемами в развитии и обучении в целях предупреждения социальной дезадаптации и аддиктивного поведения;
   4) оказание психолого-педагогической помощи родителям (лицам, их заменяющим), имеющим затруднения в воспитании детей;
   5) обеспечение приоритета в реализации воспитательных и развивающих программ, направленных на предупреждение девиантного поведения несовершеннолетних;
   6) выявление и учет несовершеннолетних, не посещающих образовательные учреждения, принятие мер по обеспечению получения ими основного общего образования.
"В   Сергей Валерьевич Габрусенко, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Управления по Новосибирской области, рассказал о наркоситуации в области.
   По его словам, количество больных, стоящих на учете в учреждениях здравоохранения Новосибирской области, в том числе допускающих медицинское потребление наркотиков на протяжении последних лет, неуклонно растет.
   В настоящее время на учете в органах здравоохранения Новосибирской области состоит 17 тыс. 828 человек, из них – 80 % жители Новосибирска.
   Основную часть составляют потребители наркотиков опийной группы (героин, морфин, кодеин, ханка) – 83,7 %, канабезной (марихуана, гашиш) – 10 %.
   Число подростков, стоящих на учете в учреждениях здравоохранения с диагнозом наркомания до 2006 года постоянно снижалось, с 247 человек – 2004 год до 129 человек – 2006 год. Однако в последние два года наблюдается увеличение числа подростков, стоящих на учете – до 174.
   Тем не менее, можно сказать, что на сегодняшний день наркоситуация в области стабилизируется. Это подтверждается статистикой, получаемой из МУ Станции скорой медицинской помощи. Так за 9 месяцев этого года экипажами скорой медицинской помощи совершено 2554 выезда к пациентам, отравившимся наркотиками, из них со смертельным исходом – 112. Аналогичны показатели прошлого года – 3777 и 142 соответственно.
   Оборот наркотиков ведет за собой рост насильственной преступности, распространение различных асоциальных явлений в обществе.
   В сфере незаконного оборота наркотиков за 9 месяцев текущего года выявлено 5 537 преступлений, 1235 административных правонарушений.
   В 2008 году из незаконного оборота изъято 783 кг. различных наркотических веществ.
   В этом году Советом депутатов Новосибирской области был принят закон о профилактике наркомании в Новосибирской области. Этот закон регулирует отношения в сфере профилактики потребления наркотиков, антинаркотической пропаганды, просвещения граждан, реабилитации больных.
    "Сегодня сотрудниками отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики за оборотом наркотиков проводится активная работа с территориальными органами самоуправления, проводятся заседания и конференции, где решаются вопросы о профилактике наркомании среди жителей ", – сообщает Сергей Валерьевич.
"В   Лариса Аркадьевна Курилас, начальник ПДН УВД города Новосибирска, сообщила, что на сегодняшний день на профилактическом учете в органах внутренних дел находится 316 потребителей наркотических веществ, из них в 2008 году выявлено и поставлено на учет 163 подростка.
    "Сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних совместно с работниками здравоохранения и территориальными органами самоуправления проведено более 200 рейдов по линии наркологии, в результате которых выявлено 50 наркоманов-родителей, наибольшее количество – на территории Центрального района. Организуется сбор материала на лишение родительских прав, меры по изъятию детей из этих семей до принятия решения в отношения их жизнеустройства ".
   В этом году сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних выявлено 6 преступлений, совершенных подростками в состоянии наркотического опьянения и более 180 нарушений – в состоянии алкогольного опьянения.
   По словам Ларисы Аркадьевны, 75 % подростков, употребляющих наркотики, – учащиеся образовательных учреждений. В связи с этим стало обязательным проведение органами внутренних дел лекций и бесед на данную тематику в учебных заведениях Новосибирска. За 2008 год проведено 170 выступлений на радио и в школах.

"В"В"В"В

   На конференции своим опытом профилактики наркомании и наркопреступности поделились представители образовательных учреждений нашего города. Школам, целенаправленно работающим в области здоровьесберегающего образования, были вручены гранты на получение денежной премии Главного управления образования мэрии.
   Остается отметить, что по итогам данной конференции будет подготовлен Приказ Главного управления образования мэрии о мерах по совершенствованию работы образовательных учреждений по формированию культуры здорового образа жизни обучающихся и воспитанников.

Добавить комментарий

Target Image