Три дня, которые объединили нас... <br />Об итогах проведения интеллектуально-творческого марафона «Надежды Левобережья»
В период с 30 октября по 1 ноября 2008 года в рамках реализации плана модульной лаборатории ГЦРО "Ресурсный центр Вторая Новосибирская Гимназия " новосибирским Отделением Общероссийской детской общественной организации "Общественная Малая академия наук "Интеллект будущего ", кафедрой начального образования Второй Гимназии был проведен межрайонный интеллектуально-творческий марафон "Надежды Левобережья–2008 ".
На приглашение принять участие в марафоне откликнулось 8 школ Левобережья. Это 7 образовательных учреждений Ленинского района (МОУ СОШ №№ 191, 90, 175, 136, 15, 20, 171) и школа № 63 Кировского района. Следует отметить тот факт, что те образовательные учреждения, которые принимали участие в подобном празднике в апреле 2008 года, в этом году представили по две команды (МОУ СОШ № 90 и № 191). Общее количество участников марафона составило 103 человека.
Проведение марафона преследовало следующие цели:
– пропаганда педагогических инноваций в образовательной среде города Новосибирска;
– выявление и поддержка одаренных детей Левобережья;
– обмен педагогическим опытом;
– укрепление творческих связей между образовательными учреждениями города;
– внедрение компьютерной техники в процесс интеллектуального творчества. Программа Марафона была рассчитана на 3 дня (30, 31 октября и 1 ноября). Мероприятия первого дня позволили ребятам из разных школ познакомиться друг с другом и принять участие в первых конкурсных испытаниях. Каждая из 10 команд, представила свою презентацию, выдерживая сюжетную линию "МЫ, Надежды Левобережья! ". Капитаны команд получили информационные пакеты с инструкциями и, следуя олимпийскому принципу "Главное не победа, а участие ", приступили к выполнению заданий тест-рейтинговой творческой олимпиады. В это же время руководители команд были приглашены на мастер-класс Татьяны Дмитриевны Трубиной, заместителя директора по УВР начальной школы, по теме "Особенности обучения младших школьников в условиях перехода на стандарты второго поколения ". После обеда ребята принимали участие в олимпиаде по английскому языку "Юный полиглот " а также двух командообразующих интеллектуально-познавательных играх "Снежный ком " и Творческий экспресс. Рефлексия первого дня показала, что ребятам было сложно, но интересно. Один мальчик написал следующую фразу: "Это был первый день второго в моей жизни Марафона ". Многие участники высказывали слова благодарности учителям Второй гимназии, которые работали с ними целый день. "Здесь такие добрые учителя!!! Почему они все работают именно здесь, а не у нас?!!! "
Второй день начался общим сбором команд в актовом зале, затем продолжились тест-рейтинговые олимпиады по предметам, изучаемым в начальной школе: русскому языку, математике, литературе, окружающему миру. После обеда команды участвовали в интеллектуально-творческой игре "Карусель ". Педагоги, которые сопровождали детей, приняли участие в работе практического семинара, подготовленного учителем начальных классов гимназии Татьяной Анатольевной Карповой и методистом ГИЦ "Эгида " Евгенией Сергеевной Конципко.
Заключительный третий день был разделен на две части. Сначала были подведены итоги интеллектуальных состязаний, определившие знатоков русского языка, математики, литературы, естествознания и английского языка. Победители получили возможность самостоятельно выбрать подарок, который им нравился, так как каждый получивший диплом выходил к столу, на котором были размещены все подарки. Для всех гостей праздника со сцены звучали песни вокальной студии шоу-театра "Шанс ", выступали юные артисты КВН-команды "32 дубль 2 ", танцевали учащиеся 3-х классов гимназии. Вторая часть заключительного дня интеллектуального марафона была спортивной. В течение полутора часов ребята состязались в силе и ловкости. Проявить себя можно было и в личном, и в командном зачете. Свою маленькую победу одержал каждый. Многие из тех ребят, кто не получили высокого рейтинга в олимпиадных заданиях, на спортивном празднике взяли реванш и вдоволь насладились успехом.
По итогам проведения интеллектуально-творческого марафона "Надежды Левобережья " можно сделать следующие выводы: общее количество участников марафона увеличилось втрое по сравнению с прошлым годом; значительно расширилось представительство образовательных учреждений, принимающих участие в мероприятии. Содержательная часть программы интеллектуального марафона была расширена тематическими мастер-классами для педагогов, сопровождающих детей.
Мастер-классы учителей гимназии получили высокую оценку педагогов других школ, принимавших участие в реализации проекта "Надежды Левобережья ". В подготовке практических заданий марафона и проведении олимпиад, командообразующих тренингов, спортивного праздника приняли участие все учителя начальной школы. На круглом столе кафедры начального образования, посвященном анализу итогов прошедшего интеллектуально-творческого марафона, было принято решения продолжить реализацию данного практико-ориентированного проекта в следующем году.
Добавить комментарий