Школьная библиотека в условиях информатизации общества: круглый стол №5 конференции по информатизазии
8 декабря в рамках проведения V городской научно-практической конференции "Информатизация как условие развития единого информационно-образовательного пространства г. Новосибирска " состоялся "круглый стол " "Школьная библиотека в условиях информатизации общества ".
Руководители "круглого стола " – Ирина Павловна Крук, заведующая библиотечно-информационным центром МБОУ гимназия № 1, и Наталья Валерьевна Крук, заведующая читальным залом МБОУ гимназия № 1, кандидат педагогических наук.
С основным докладом "Информационная среда школьной библиотеки: формирование фондов новыми цифровыми ресурсами " выступила Валентина Ильинична Вержанская, главный методист ОблЦИТ.
Как рассказала Валентина Ильинична, в настоящее время появляются учебно-методические материалы нового поколения – электронные образовательные ресурсы (ЭОР). На сегодняшний день было шесть федеральных поставок ЭОР в школы. Валентина Ильинична дала полный обзор ЭОР, поступивших в школы, указала отличия поставок прошлых лет от современных. Современные диски расширяют информационное поле конкретного учебника, являются дополнением к нему. Ресурсы последней, шестой федеральной поставки являются надпредметными и не "привязаны к конкретному учебнику ". Кроме ЭОР, в большом количестве появляются ресурсы по школьным предметам в сети Интернет. Роль библиотекаря состоит в том, чтобы систематизировать это многообразие информационных ресурсов, составить аннотированный каталог.
Методист порекомендовала ряд сайтов, на которых педагоги могут найти полезную для себя информацию. О новых дисках, выпущенных компанией 1С можно узнать на сайте http://obr.1c.ru/. Здесь же даются и методические рекомендации по использованию дисков в учебном процессе. Первый экземпляр нового электронно-образовательного ресурса выкладывается на сайте http://inforeg.ru/.
Через все выступление Валентины Ильиничны проходила мысль о том, что в современных условиях школьная библиотека является информационным центром, а библиотекарь – информационным лидером в школе.
Эльвира Самуиловна Бауман, заведующая отделом информационных технологий НГПУ, сделала доклад на тему "Создание единого школьного каталога области: реальные пути быстрого создания информационной среды библиотеки ", в котором изложила основные принципы создания корпоративного каталога. Существование такого каталога значительно облегчит работу школьного библиотекаря. В настоящее время каталогизация литературы – очень трудоемкая работа, отнимающая у библиотекаря колоссальное время.
Галина Васильевна Клеймёнова, библиотекарь МБОУ гимназии № 9, в своем выступлении "Компьютер в библиотеке: роскошь или необоходимость " поделилась опытом работы, рассказала о своих первых шагах в освоении современной техники, о проблемах, с которыми ей пришлось столкнуться и путях их решения.
Выступление Елены Викторовны Пронченко, библиотекаря МБОУ гимназии № 12, "Библиотека – информационный центр гимназии " было посвящено роли школьной библиотеки в современных условиях. Елена Викторовна отметила, что в настоящее время круг обязанностей школьного библиотекаря значительно расширился и значение его работы переоценить трудно.
"Школьные праздники как одно из средств развития информационной культуры личности " – так называлось выступление Евгении Александровны Горбуновой, библиотекаря МБОУ С(К)ОШ-И I, II вида № 37. Это школа для и глухих слабослышаших детей. Библиотекарь рассказала об особенностях работы с такими детьми и отметила, что в решении многих проблем им помогает современная техника и современные технологии.
Тема, обсуждаемая в ходе работы круглого стола, была интересна всем присутствующим.
В итоге участники круглого стола обменялись мнениями и сформулировали предложения, которые необходимо внести в Решение конференции.
Добавить комментарий