В Новосибирске завершилась V городская научно-практическая конференция по информатизации

10.12.2008

"В9 декабря в рамках V городской научно-практической конференции "Информатизация как условие развития единого информационно-образовательного пространства г. Новосибирска " в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования прошло пленарное заседание.   Напомним, что в конференции принимают участие руководители образовательных учреждений Новосибирска, преподаватели, специалисты отделов (управлений) образования администраций районов города и Главного управления образования мэрии Новосибирска.
   С докладом "Информатизация как условие формирования современной модели образования " выступил Сергей Владимирович Федорчук, директор Городского центра информатизации "Эгида ".
   Как сообщил Сергей Владимирович, в этом году на информатизацию системы образования Новосибирска из средств городского бюджета выделено 36 000 000 рублей. В 2007 году на эти цели было израсходовано 7 000 000 рублей, в 2006 году – 6 000 000 рублей.
"ВВ 2008 году за счет средств городского бюджета было приобретено более 1 300 компьютеров и ноутбуков, 400 школьных ноутбуков, 150 проекторов, свыше 30 интерактивных досок, программное обеспечение учебного назначения (15 мультимедийных пакетов "КМ-школа ") и т.д. В 14 учреждениях образования в кабинетах информатики, впервые за счет средств городского бюджета, были установлены системы кондиционирования воздуха. В целом за 2008 год компьютерный парк новосибирских школ обновился на 20 %. В рамках федеральной программы во все общеобразовательные учреждения города Новосибирска был поставлен стандартный (базовый) пакет лицензионного программного обеспечения.
    "Оснащение учреждений муниципальной системы образования средствами коммуникации, в том числе оптоволоконной связью, является одним из приоритетных направлений нашей деятельности ", – отмечает Сергей Владимирович.
   Так с 2003 года при поддержке Департамента информатизации и связи мэрии Новосибирска начала функционировать городская локальная сеть на основе волоконно-оптических линий связи. В настоящее время в неё объединено более 70 школ, которые с 1 января 2009 года, на основе двухсторонних договоренностей Главного управления образования мэрии с компаниями "Мегаком " и "МКС ", получат бесплатный дополнительный безлимитный канал связи со скоростью 256 килобит в секунду.
   Сергей Владимирович затронул вопрос информационной грамотности педагогов, сообщив, что в 2008 году на базе центра "Эгида " по 46 программам подготовки в области информационных технологий прошли обучение 1 108 человек. В 2008 году наибольшее число обученных составили управленческие работники образовательных учреждений (38 %, 421 человек), что объясняется их высокой активностью в условиях реализации Комплексного проекта модернизации образования. В этом году, в рамках перехода на новую систему оплаты труда, по программам ИКТ-компетентности было обучено более 300 работников дошкольных образовательных учреждений, выпускной работой которых было создание сайта учреждения.
   В соответствии с планом Главного управления образования и в тесном взаимодействии с ОблЦИТом в Новосибирске в 2008 году был создан расширенный межшкольный методический центр (РММЦ), которым стал центр "Эгида ". Цель работы РММЦ – непрерывное сервисное и методическое сопровождение процессов информатизации муниципальной системы образования. В рамках РММЦ в 2008 году началась реализация проекта "БИНОМ ", направленного на внедрение новых стандартов образования в предметной области "Информатики и ИКТ ".
   Сергей Владимирович рассказал, что с октября 2005 года на базе Городского центра информатизации "Эгида " издается городская электронная газета "Интерактивное образование ". Материалы, публикуемые в "Интерактивном образовании ", рассматривают широкий круг вопросов российского, регионального и муниципального образования, представляют опыт работы, результаты экспериментальной деятельности и способы решения наиболее сложных педагогических проблем.
   Газета стала официальным электронным органом Главного управления образования. За 3 года работы на сайте газеты было опубликовано более 900 статей, 250 авторов и зарегистрировано 50 000 посетителей.
   В рамках реализации федеральной программы "Информатизация системы образования " совместно с Департаментом образования Новосибирской области по проекту "Внедрение новых моделей профессиональной ориентации и профессиональной подготовки детей с ограниченными возможностями здоровья в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях " в 5 образовательных учреждений города в конце 2009 года будет осуществлена поставка специализированной компьютерной техники. В мае 2008 года центр "Эгида " совместно с ОблЦИТ вступил в реализацию проекта "1ученик: 1компьютер ".
"В Юрий Григорьевич Молоков, начальник НМЦ "Современные технологии " НИПКиПРО, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник, рассказал о социальной и научно-педагогической обусловленности технологических изменений в образовательном пространстве.
    "Технологические изменения в образовании – это потребности социума, – считает Юрий Григорьевич. – Компьютер постепенно превращается в незаменимый инструмент учебной деятельности школьника и инструмент профессиональной деятельности педагога ".
При этом, по мнению Юрия Григорьевича, важным является совместить процесс технического оснащения с процессом грамотного научно-методического сопровождения.
   Юрий Григорьевич выделяет основные направления информатизации образовательного пространства:
   – ресурсное обеспечение образовательного процесса;
   – создание новой модели управления информатизацией образования в Новосибирске;
   – создание новой модели управления муниципальной системой образования.
"В  Галина Николаевна Таймасова, начальник отдела образования Центрального района г. Новосибирска, выступила с докладом "Развитие процессов информатизации на примере образовательных учреждений Центрального района ".
   По мнению Галины Николаевны, важное место в эффективном развитии информатизации образовательного процесса занимает создание и ведение школьных сайтов. "Это организующее ядро образовательной деятельности, мощный инструмент оптимизации управления и новый способ самореализации педагогов. Сайт как выход во внешнее пространство заставляет педагогов давать ответы на вопросы: в каком направлении осуществляется развитие школы, какова педагогическая, методическая концепция школы, в чем заключается характерное отличие учебного заведения от другого и есть ли оно вообще? ", – отмечает Галина Николаевна.
   Так районный образовательный портал "Школа: День за днем " занял 2 место среди 2524 образовательных российских сайтов. Ежедневно сайт посещают более 2500 человек.
"В  Вера Гавриловна Перкова, директор ГОУ Областного центра информационных технологий, осветила актуальные вопросы информатизации образования Новосибирской области.
   По ее мнению, поставка техники – лишь обеспечивающая часть проекта информатизации, а не его содержание и не результат.
"Для того, чтобы ИКТ принесли в школу положительные изменения, на каждый рубль, вложенный в оборудование и его программные средства, надо затратить еще два на учебно-методические материалы и переподготовку учителей. И это в том случае, если новые модели учебной работы уже известны. Если их нет, то начинать надо с опережающих теоретических и экспериментальных проработок ", – уверена Вера Гавриловна.
   Вера Гавриловна отмечает, что разрабатывая и проводя в жизнь программы информатизации образования надо в первую очередь прислушиваться к мнению школьников и учителей. "Опыт показывает, что "информатизация снизу " важнее, чем указания сверху, а местное общественное мнение существенно важнее для участников учебного процесса, чем административное давление ".
   Вера Гавриловна затронула еще один важный аспект – разнообразие учебных материалов. "Информатизация отечественной школы только начинается. В этих условиях было бы странно опираться исключительно на электронные издания. Точно также странно разделять непроходимой стеной разработку электронных и традиционных учебных материалов. Как показывает зарубежный опыт, наибольший эффект достигается там, где учебные модули оформляются и в виде ресурсов Интернет, и на CD, и в форме видеоматериалов, и телевизионных программ, и в виде брошюр ".

 

 

"Вгородская научно-практическая конференция по информатизации " />"Вгородская научно-практическая конференция по информатизации " />"Вгородская научно-практическая конференция по информатизации " />"Вгородская научно-практическая конференция по информатизации " />

 

   С докладом "Стратегия развития информационно-образовательной среды гимназии " выступила Ирина Германовна Путинцева, директор МОУ гимназии № 6 "Горностай ".
   Светлана Фридриховна Шаровская, заместитель директора МОУ СОШ № 180, выступила с докладом "Содержание и результаты научно-методической работы по обеспечению информатизации образовательного процесса ".
   О проблемах и перспективах использования средств информатизации в профессиональной деятельности учителя рассказала Тамара Васильевна Пастухова, учитель русского языка и литературы МБОУ Лицей № 200.
   По словам Тамары Васильевны, инновационно-коммуникационные технологии в лицее применяются на 60% уроков. "Все учителя-словесники используют ИКТ в профессиональной деятельности. А число учащихся, использующих ИКТ в проектной и исследовательской деятельности, возросло в 3 раза. Кроме того, ежегодно около 25% лицеистов выбирают интегрированный экзамен литература (русский язык) + информатика ", – отмечает педагог.
   При этом Тамара Васильевна выделяет следующие сложности в работе учителей:
   – потребность в системном научно-методическом сопровождении деятельности педагога;
   – проблемы технического обеспечения и обслуживания средств информатизации в учебном кабинете;
   – недостаточность знаний технологического характера;
   – информационный голод, потребность в общении с единомышленниками.
   Маргарита Александровна Безлепкина, директор МОУ лицея НГТУ, выступила с докладом "Информатизация образовательного пространства лицея как условие участия в проектной деятельности ".
   С докладом "Информационные технологии как основа формирования образовательного пространства учреждения дополнительного образования " выступила Татьяна Алексеевна Твердохлебова, директор МОУ ДОД Центр развития творчества детей и юношества Заельцовского района.
   На заседании прошло подведение итогов работы круглых столов.
   Геннадий Алексеевич Старцев, начальник Главного управления образования мэрии Новосибирска, подвел итоги конференции и вручил лидерам информатизации муниципальной системы образования Грамоты Главного управления образования и сертификаты на получение ценных подарков.

 

 

 

 

 

"Вгородская научно-практическая конференция по информатизации " />"Вгородская научно-практическая конференция по информатизации " />"Вгородская научно-практическая конференция по информатизации " />"Вгородская научно-практическая конференция по информатизации " />

 

   В завершении пленарного заседания его участники приняли резолюцию с учетом всех предложений, озвученных на V научно-практической конференции "Информатизация как условие развития единого информационно-образовательного пространства г. Новосибирска ".

 

Добавить комментарий

Target Image