В Новосибирске подводятся итоги Года семьи

11.12.2008

"В   В Новосибирске подводят итоги Года семьи, который прошел под девизом "Крепкая семья – сильная Россия ". Руководители структурных подразделений мэрии рассказали о мерах поддержки семей с детьми в нашем городе и о наиболее значимых акциях и мероприятиях Года семьи с участием общественности.
   Как отметила заместитель начальника управления социальной поддержки населения мэрии Светлана Миллер, в 2006 году Новосибирск стал первым городом России, который объявил на своей территории Год семьи. Это позволило заложить основы новой семейной политики в городе, реализовать новые идеи, выработать современные подходы к оказанию социальных услуг семьям с детьми. В 2008 году эти начинания были продолжены. Сегодня в Новосибирске действует 8 целевых городских программ, направленных на поддержку семьи с общим бюджетом почти в 6,5 млрд. рублей. В 2008 году были приняты две новые программы: по улучшению демографической ситуации в Новосибирске в 2009-2011 годах и трехлетняя программа "Дети и город ". Издано более 30 нормативных актов в поддержку института семьи. Предприняты конкретные меры по материальной поддержке семей. Распоряжением мэра Владимира Городецкого в этом году вдвое увеличен размер единовременной выплаты семьям в связи с рождением ребенка (возраст родителей свыше 30 лет) – до 10 тыс. рублей. Мэром также учрежден диплом многодетной матери, родившей 5 и более детей, и денежное поощрение – 2,5 тыс. рублей за каждого ребенка. За год выпущено более 30 печатных материалов, чтобы семьи могли воспользоваться положенными им льготами, субсидиями, социальными выплатами. Вышел сборник "Здравствуй, счастье мое! ", в котором содержатся полезные советы специалистов молодым мамам по воспитанию здорового малыша. Подарочное издание вручается каждой маме в роддоме.
   По словам Светланы Миллер, в Новосибирске в целом предоставляется более 20 различных выплат семьям. В первую очередь, через реализацию основной городской программы социальной поддержки населения. Только в этом году бюджет программы составил 1 млрд. рублей. Семьи города получают средства на подготовку ребенка к школе, оздоровительный отдых детей в летний период, малообеспеченные семьи имеют также возможность получить адресную помощь на газификацию, телефонизацию и ремонт жилья, дорогостоящее лечение и др.
   Реализация семейной политики позволила выйти на совершенно иной уровень работы с семьями, подчеркнула Светлана Миллер. Если в прежние годы основной задачей была борьба с бедностью, то сейчас у города появилась возможность помочь тем семьям, которые при небольшой финансовой поддержке со стороны органов власти могут реализовать собственный потенциал и впоследствии самостоятельно решать свои проблемы.
   Неоценимый вклад в семейную политику города внесли общественные организации. "Невозможно представить всю палитру событий Года семьи без очень значимого вклада общественных объединений ", – убеждена начальник отдела по проблемам семьи, женщин и детей департамента по социальной политике мэрии Наталья Демидова. По ее мнению, тон был задан общественными организациями и депутатами, предложившими создать координационный совет по решению проблем многодетных и приемных семей. Важным событием года стало также обсуждение на консультативном совете общественности города проблем семей с детьми-инвалидами. Благодаря инициативе общественных организаций, были заложены основы для разработки конкретного плана действий по решению проблем таких семей. Наталья Демидова отметила также вклад общественных объединений города в организацию и проведение городских конкурсов "Отец. Отчество. Отечество ", "Лучшая семья-2008 ", "Семейная матрешка нашего города ", направленных на возрождение и укрепление семейных традиций, воспитание ответственного отношения к семейным ценностям. В Новосибирске прошел конкурс социально значимых проектов по вопросам семьи и детства, победителями которого стали 16 организаций. Гранты мэрии помогли реализовать важные инициативы, направленные на профилактику социального сиротства, укрепление здоровья многодетной матери, подготовку к школе детей из неблагополучных и неполных семей, повышение статуса семейных династий и др.
    – Все эти проекты без поддержки городской власти были бы несостоятельны, – отметила председатель некоммерческого фонда "Сибирский вернисаж " Анна Наволоцкая. В частности, идею о проведении в Год семьи общегородского конкурса "Семейная матрешка нашего города " поддержало управление социальной поддержки населения мэрии. "Сибирский вернисаж " предложил горожанам курсы по росписи матрешки, в которых участвовали целые семьи. Задача по привлечению внимания к семейным ценностям, духовным традициям была успешно решена, считает Анна Наволоцкая. Матрешка стала одним из символов Года семьи в Новосибирске. В итоге 250 лучших работ будут представлены на городском празднике, посвященном закрытию Года семьи. А авторы идеи надеются, что в Новосибирске появится новый праздник с участием матрешки. Некоммерческий фонд организовал также в Год семьи бесплатное обучение всех желающих пенсионеров художественным ремеслам, что вызвало огромный интерес у горожан. Оказана реальная помощь пожилым людям в приобретении навыков в изготовлении различных поделок, что поможет некоторым из них получать дополнительный доход.
   В Год семьи в городе решались жилищные проблемы молодых и многодетных семей, предоставления дошкольникам мест в детских садах. Начальник юридического отдела жилищного комитета мэрии Ольга Мякинькова и начальник отдела дошкольного образования Главного управления образования мэрии Елена Симантовская обозначили основные аспекты. Молодым семьям по федеральной программе выделяются социальные выплаты на улучшение жилищных условий, выдано 100 свидетельств и уже приобретено 60 квартир. Кроме того, городдополнительно предоставляет субсидию в размере 9,5% от расчетной стоимости жилого помещения тем семьям, в которых родился ребенок и которые включены в федеральную программу. На эти цели в 2009 году, как и в 2008-м, предусмотрено 10 млн. рублей. В Год семьи ключи от квартир получили также 10 многодетных семей. В городе реализуется программа по обеспечению дошкольников местами в детских садах. За четыре последних года организовано 11,5 тыс. мест, более 3300 новых мест откроется в этом году. Еще 2215 мест появится в будущем году и 2600 – в 2010 году.
   Все программы, направленные на поддержку семей и детей, будут продолжены. В целом их финансирование увеличено на 18%.

Добавить комментарий

Target Image