Центр «Глазка» продолжает работу с учениками и педагогами

23.12.2008

"Центр    22 декабря в ГЦИ "Эгида " состоялся семинар для педагогов образовательных учреждений города "Здоровьесберегающие технологии в образовании ".
   Цель семинара – привлечь внимание педагогов к здоровью детей и показать конкретные пути решения такой проблемы, как усугубление глазной патологии у детей.
   Проводила семинар врач-офтальмолог, директор Сибирского центра профилактики и лечения близорукости (СЦПЛБ) "Глазка ", кандидат медицинских наук Ирина Юрьевна Смирнова. Она представляла педагогам профилактическую образовательную программу "Пятерка по зрению ". Эта программа разработана в 2005 году с целью офтальмологического оздоровления детского населения. За это время ряд школ Новосибирска и Новосибирской области внедрили эту программу на своих площадках. Среди средних учебных заведений следует отметить школы № 172, № 136, № 131, № 126, № 96, гимназию № 9, школы Верх-Тулы, Колывани, Ордынского и Маслянинского районов. Подробно о программе и о работе центра "Глазка " можно узнать на сайте http://glazka.nios.ru/.
   Проблема, которую подняла Ирина Юрьевна в беседе с педагогами: необходимость профилактики близорукости у школьников, начиная с первого класса, а в дошкольных учреждениях – с самого раннего возраста. Актуальность этой проблемы показывают результаты обследования детей, проведенные сотрудниками центра "Глазка " за последние два года. За этот период было осмотрено 1967 школьников. Из них выявлено 1073 ребенка (55%) с нормальным зрением, 894 ребенка (45%) – со сниженным зрением. Наблюдается тревожная тенденция – усугубление глазной патологии в школе из класса в класс.
   Ирина Юрьевна отметила факторы, негативно влияющие на здоровье детей, которые просто необходимо знать педагогам. Это – психо-эмоциональная напряженность из-за возросшей зрительной нагрузки. Поэтому, прежде всего, необходимо создать в школе оптимальные зрительные и психологические условия для сохранения зрения детей.
   Врач описала картину личности близорукого ребенка. Как правило, это дети-интроверты с завышенным уровнем притязаний, заниженной самооценкой, повышенной тревожностью, неуверенностью в себе. Были даны конкретные советы по работе с такими детьми и их родителями.
   Встреча нашла живой отклик у слушателей и, хочется надеяться, положила начало сотрудничеству педагогов и медиков в деле сохранения здоровья наших детей.

Добавить комментарий

Target Image