В России выбраны слова и выражения 2008 года

12.01.2009

"В    Выборы слов-2008 проводились Центром творческого развития русского языка, созданном при Международной ассoциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), при поддержке "Новой газеты ". В научно-творческий совет Центра входят известные писатели, лингвисты, философы: М. Вишневецкая, О. Глазунова, Л. Зубова, С. Кекова, М. Кронгауз, А. Курчаткин, Г. Марк, В. Мокиенко, Н. Фатеева, Т. Щербина, Г. Тульчинский, М. Эпштейн.
   Список слов-кандидатов был составлен по предложениям читателей "Новой газеты ", Живого Журнала и электронной лингвистической рассылки "Дар слова ". Голосование прошло в пяти номинациях. "Словом-2008 ", с большим отрывом от конкурентов, был избран "кризис ", что в сопоставлении со Словом-2007 г. "гламур " указывает на резкое изменение стиля жизни и общественных ориентаций. За "кризисом " следуют слова "коллайдер ", выражающее тревогу о катастрофических последствиях научно-технического прогресса, и остро актуальные для России "великодержавность " и "война ". В номинации "Жаргонизм и неологизм-2008 " победу одержало иронически исковерканное слово "пазитифф ", которое высмеивает ложный пафос и официальную установку на героизацию жизни. На втором месте неологизм "Обаманна " – имя нового американского президента как символ завышенных и потому неизбежно обманных ожиданий "манны небесной ". На третьем – насмешливое словечко "стабилизец ", говорящее о слишком явном расхождении между официальной версией стабилизации общества и сегодняшней реальностью.
   В номинации "Выражение-2008 " победило брошенное президентом и подхваченное премьером словосочетание "кошмарить бизнес ". На втором месте – формула отечественной коррупции "пилинг и откатинг ", комический англицизм. На третьем – "офисный планктон ", ироническое самоназвание среднего управленческого звена. Для следующей номинации "Антиязык " отбирались самые фальшивые, пропагандистские, аморальные выражения, обеляющие черное и очерняющие белое. Первое из них – "принуждение к миру ", как идеологическое оправдание войны. В этом же ряду слова "замиротворить " (т.е. фактически изгнать или уничтожить) и "миротворческие войска ", выступающие за одну из сторон конфликта. Среди антивыражений особо отмечено "подниматься с колен ", пафосное употребление которого часто отдает риторикой не столько патриотизма, сколько реваншизма и милитаризма.
   Последняя, пятая номинация "Предслово-2009 " обращена к будущему и пытается предугадать ключевые слова следующего года. Здесь на первом месте – "новые бедные ", категория лиц, которая может придти на смену "новым русским ", "нуворишам ".    На втором – слово "предслово ", которое указывает на предстоящий год как на предисловие, начало новой эпохи. В разряд главных слов-предсказаний попали также "обвал ", "передел ", "переформатирование ", "постимперия " и "Евроамерика " (перспектива более тесного объединения Америки и Европы, новой интеграции Запада).
    "По сумме самых знаковых слов 2008-ый можно определить как кризисный год под знаменем пазитиффа и великодержавности, когда чиновники кошмарят бизнес, а власть принуждает к миру другие страны, рывком поднимая с колен своих граждан, обреченных при этом опускаться в разряд новых бедных ", – отмечает Михаил Эпштейн. Яркая лингвистическая особенность 2008 – выдвижение жаргонизмов и неологизмов на ведущие места в общественном сознании, уравнение "верхов " и "низов " стилевой пирамиды. Такие экспрессивные слова, как "пазитифф ", "кошмарить ", "пилинг и откатинг ", "стабилизец ", все активнее входят в общественный обиход, вытесняя более нейтральные, уравновешенные слова и термины. Это, по мнению Эпштейна, говорит о кризисе объективной картины мира, об эмоциональном перевозбуждении как общества, так и языка, где оценка, ирония, насмешка начинают захлестывать предметно-понятийное содержание слов: "Язык все меньше описывает, анализирует, размышляет – и все больше кричит, требует, восхваляет, осуждает, глумится ".

Добавить комментарий

Target Image