Утверждён план развития российской школы

16.01.2009

"Утверждён    Министерство образования и науки разработало и представило план реализации инициативы президента России "Наша новая школа ", сообщил директор департамента государственной политики в образовании Игорь Реморенко.
    "Мы разработали семь направлений, над которыми нам предстоит трудиться в 2009 году в рамках этой инициативы ", – сказал он на совещании в Министерстве образования и науки. Первым направлением, по его словам, станет аттестация педагогических и руководящих кадров. "В первую очередь необходимо обратить внимание на тот опыт оценки деятельности лучших учителей, который сложился в рамках нацпроекта "Образование ".
    "Механизмы привлечения общественности, критерии оценки деятельности педагогов теперь необходимо использовать и в рамках процедур аттестации учителей ", – считает Реморенко. Он напомнил, что в мае этого года появились новые должности в сфере образования, в том числе тьютер и диспетчер образовательного учреждения. Министерство образования и науки уже внесло в Министерство здравоохранения и социального развития предложения по обновлению квалификационных характеристик в системе высшего профобразования и в настоящее время готовит предложения по обновлению квалификационных характеристик в системе общего, начального и среднего профобразования, которые не обновлялись с 2005 года, сообщил Реморенко. В новых квалификационных характеристиках учителям будут предъявляться следующие требования: умение работать с текстовыми редакторами, электронными таблицами и электронной почтой.
   Второе направление – введение новых систем оплаты труда учителей. Реморенко сообщил, что министерство совместно с профсоюзами в настоящее время проводит мониторинг введения новых систем оплаты труда в субъектах РФ.
   Третье направление реализации инициативы президента – конкурс "Учитель года России ". По мнению директора департамента, необходимо упростить процедуру проведения конкурса. В некоторых регионах конкурсный отбор проходит настолько сложно, что оказывает стрессовое влияние на преподавателей. "Полагаем, что в 2009 году конкурс должен быть построен так, чтобы максимально уменьшить его стрессовый характер ", – подчеркнул он.
   Четвертое направление – привлечение на работу в школы специалистов из других сфер деятельности, которые бы помогли ребятам определиться в выборе профессионального пути. Для этих целей Министерство образования и науки рекомендует регионам изучать потребность школ в необходимых специалистах, в том числе из различных сфер экономики. "Необходимо продумать различные варианты привлечения специалистов в школы: на постоянной основе, по совместительству, на безвозмездной основе ", – сказал Реморенко. По его словам, во многих регионах уже есть практика привлечения IT-специалистов для работы с учениками по выходным дням. Кроме того, министерство предлагает специалистам из различных сфер экономики, которые желают преподавать в школе, пройти переподготовку и повышение квалификации.
   Пятое направление – подготовка будущих учителей. "Целесообразно организовать стажировки будущих педагогов именно в инновационных школах и привлекать к этой работе лучших учителей в качестве методистов, которые готовы передать свой опыт выпускникам педагогических университетов ", – отметил директор департамента.
   Шестое направление – обновление механизмов повышения квалификации учителей. "Мы обращаем внимание на целесообразность введения бюджетных сертификатов, когда учитель сам может выбирать учреждение, где повысить квалификацию ", – сказал Реморенко.
   Седьмое направление – новая пенсионная реформа. По словам Реморенко, в настоящее время открыт сайт, который помогает учителям и учительским коллективам выбирать наиболее адекватный вид пенсионного вознаграждения. Кроме того, создан специальный пенсионный фонд "Образование и наука ", добавил он.

Добавить комментарий

Target Image