Андрей Фурсенко: «Понемногу, но обо всём»

22.01.2009

"Андрей    Что будет с ЕГЭ и учительскими зарплатами? Как оценить работу учёного? На эти и другие вопросы отвечал в редакции Российской Газеты министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
   О стандартах
   – С 2009 года мы должны начать широкую апробацию образовательных стандартов второго поколения в регионах – так записано в законе. Это не значит, что все 13 миллионов российских школьников с 1-го сентября начнут по ним учиться. В первую очередь новые стандарты придут в школы, победившие в конкурсе в рамках нацпроекта "Образование ". Это достойная команда, способная взять на себя такую ответственность. А дальше будут изменения и дополнения. Но бояться не надо. Стандарты – это "живое " дело, попытка представить новый подход к обучению. И, кстати, разработаны они с участием учителей. Это очень важно.
   О ЕГЭ
   – Хотелось бы, чтобы мы наконец-то перестали демонизировать ЕГЭ. Это проверка знаний. Другое дело, что система проверки знаний не должна быть разовой – только в конце обучения. Необходимо учитывать достижения ребят в течение всей школьной жизни.
   Думаю, что ЕГЭ для такого предмета, как литература, – не оптимальный способ проверки. По крайней мере, не единственный. Думаю, можно было бы проводить в 11-м классе итоговое сочинение, которое не станет элементом "единого ", но, тем не менее, будет обязательным для всех. Уверен: русский язык, математику, физику, химию, словом, все науки, где можно обеспечить формализацию вопросов и ответов, – реально сдавать в форме ЕГЭ. Другое дело, что для каких-то предметов нам нужно уходить от тестовой системы.
   О "двойках " и аттестатах
   – Выпускник, получивший "двойку " по одному обязательному предмету, сможет пересдать экзамен по этому предмету в дополнительные сроки в этом же году, а в случае повторения неудовлетворительного результата получит справку об обучении в образовательном учреждении. Если же выпускник получит "двойки " по обоим обязательным предметам, справку ему выдадут сразу. Вместе с тем у него останется право пересдать экзамены через год и получить аттестат. Что касается ситуации, когда ребенок получит "двойку " по необязательным предметам, выбранным им самим, то эта "двойка " никак не повлияет ни на получение аттестата, ни на оценку по данному предмету в аттестате.
   О зарплатах
   – По всем принятым законодательным нормативным актам зарплату при переходе никто потерять не может. С конкретными случаями снижения выплат педагогам будем разбираться отдельно. Но есть и другой момент. Если в 1998 году было 22 миллиона школьников, то сегодня их – 3,5 миллиона. А вот количество учителей почти не уменьшилось. Я понимаю все социальные аспекты этой проблемы. Но не считаю, что школа должна подменять собой систему социальной поддержки безработных. Никто не говорил, что зарплаты вырастут на 20-30 процентов сами по себе. Они растут именно потому, что где-то происходит упорядочение школьной системы. Знаю, эти меры далеко не всегда и не у всех популярны. Но сегодня, по самым скромным оценкам, примерно треть средств в сфере образования расходуется не самым эффективным образом. Очень маленькие классы, в "параллели " – максимум "А " и "Б ". А ведь те деньги, которые идут в школу, скажем, с пятью учениками, могли бы расходоватьсяa href="http://snowboard-shop.ru" style="text-decoration:none; color:#444444">гораздо эффективнее, переведи мы этих ребят в соседнюю, более крупную.
   О ресурсных центрах
   – В нацпроект включена поддержка создания ресурсных центров начального и среднего профобразования. За два года из федерального бюджета выделено более 6 миллиардов рублей. И еще около 7 миллиардов – в качестве софинансирования. Результат? Создаётся примерно 250 ресурсных центров по всей России. Заметная цифра. В этих центрах в материально-техническое оснащение вложены немалые средства, там самое лучшее оборудование, оптимальные условия не только для обучения студентов, но и для переподготовки мастеров, преподавателей. Их создание на конкурсной основе продолжится и дальше. Нужно, чтобы хотя бы 10 процентов учреждений НПО и СПО превратились в ресурсные центры. Пока в стране получили поддержку меньше пяти процентов.
   О сокращении вузов
   – Я считаю, что если бы в России сохранилась где-то тысяча, так скажем, "точек " высшего образования, включая филиалы вузов, то эта сеть позволила бы более эффективно и финансировать, и развивать высшую школу. Сегодня в России, на мой взгляд, имеется около 50 серьёзных конкурентоспособных университетов. Еще примерно 150-200 вузов дают хорошее образование, но по более узкому профилю. А всего в стране сегодня 1,5 тысячи аккредитованных вузов и 2200 филиалов. Многие регионы сами требуют: закрыть филиалы, куда абитуриентов порой принимают просто по переписке. Как? Заполнил анкету, получил квитанцию, оплатил – и ты студент. Это дискредитация образования.
   Сегодня аккредитационные показатели не выполняют около тысячи филиалов. Нам нужно поддерживать эффективные институты, увеличивать их финансирование, а не растрачиваться на псевдообразование. Думаю, в ближайшем будущем количество филиалов вузов в регионах уменьшится вдвое – одни будут закрыты, другие будут присоединены к дающим более качественное образование. Количество вузов года за четыре, по нашим оценкам, сократится где-то процентов на 20 – тоже путем реорганизации и объединения. И никто от этого не потеряет.
   О Годе учителя
   – В России образование действительно стало национальным приоритетом, как никогда уделяется много внимания учительству и школе. И это связано не только с тем, что в рамках нацпроекта добавили деньги. Все поняли, что без этого никуда. Год учителя, если его правильно "запустить ", сыграет огромную роль на перспективу.
   Об учёных и академии
   – Мы подготовили проект постановления правительства об оценке результативности работы научных организаций. Предлагается ввести четкие критерии, которые позволят понять, кто есть кто в научном сообществе. В первую очередь это "вес " научных организаций в мировом научном пространстве, что оценивается, например, по числу публикаций сотрудников определенного НИИ или академии в престижных журналах, по индексу цитирования.
   К примеру, математик Григорий Перельман вырос и работал в знаменитом Санкт-Петербургском отделении Математического института им. Стеклова. Средний индекс цитирования по этому институту очень высок, а его директор академик Фаддеев – один из самых цитируемых российских учёных. Институт может и должен поддерживать таких ученых. Но это не противоречит требованию ввести критерии оценки. Ведь в данном случае они касаются не отдельного учёного, а института. Чтобы сильные коллективы могли получить более существенное финансирование. А как внутри института распределят деньги – это в первую очередь дело самой научной организации.
   О господдержке науки
   – В ближайшие год-полтора больше внимания будем уделять развитию инфраструктуры, центрам коллективного пользования. Поддерживать ту науку, которая готова осуществить технологические прорывы. Вместе с партнёрами из других министерств необходимо сформулировать несколько приоритетных масштабных направлений. К примеру, энергосбережение, рациональное природопользование, борьба с социально значимыми заболеваниями – это очень значимые для экономики и общества задачи. И здесь государство может стать заказчиком, формируя будущие рынки.
   Как будем сдавать ЕГЭ-2009
   – Выпускники школ и абитуриенты буду сдавать "единый " по 11-ти предметам. Два из них – русский язык и математику – в обязательном порядке, остальные – химию, физику, литературу, информатику, географию, историю, обществоведение, биологию и иностранный язык (английский, французский, немецкий или испанский) – по выбору.
   До 1-го февраля вузы объявляют правила приема и перечни вступительных испытаний.
   До 1-го марта абитуриенты подают заявления на участие в ЕГЭ (с указанием выбранных экзаменов).
   20-29 апреля — ЕГЭ для тех, кто имеет право на досрочную сдачу (участники олимпиад, уезжающие на соревнования, дети, выезжающие на плановое лечение и др.).
   26 мая-19 июня – ЕГЭ для основной массы выпускников школ и абитуриентов.
   20-30 июня – школы выдают аттестаты и свидетельства о сдаче ЕГЭ.
   20 июня-25 июля – прием документов в вузах.
   До 5 июля – подача документов от абитуриентов, не имеющих результатов ЕГЭ (выпускники прошлых лет, служащие в армии и др.).
   10 июля – последний срок отправки документов по почте.
   7-17 июля – ЕГЭ для иностранных граждан и выпускников учреждений начального и среднего профобразования, не имеющих результатов ЕГЭ.
   

По материалам Российской Газеты

Добавить комментарий

Target Image