В «Тимуровце» пройдет семинар для участников городского конкурса «Учитель года»

28.01.2009

"Андрей    Глава Министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил о необходимости переориентировать студентов на получение востребованных профессий, поскольку в стране существуют проблемы с трудоустройством гуманитариев, экономистов и юристов.
    "У нас сегодня есть доказательства того, что гуманитарные специальности, экономисты, юристы, педагоги – это специальности, которые не обеспечивают нормальные рабочие места. Это дорога в никуда ", – заявил министр на совещании с ректорами высших российских учебных заведений. Даже успешное окончание учебы по этим специальностям, по словам Фурсенко, не гарантирует легкое трудоустройство.
   Как уточнил глава министерства, из 7,5 млн российских студентов, которые в настоящее время "грызут гранит науки ", для 1 млн 800 тысяч экономистов и для около 900 тысяч студентов гуманитарных профессий, из которых 750 тысяч юристов, рабочих мест в настоящее время нет.
   По словам Фурсенко, стоит задача – правильно сориентировать будущих абитуриентов, "чтобы они после вуза были востребованы в жизни, а не годами искали себе работу ". "Поэтому я прошу вас провести достаточно серьезную агитацию, – обратился министр к ректорам вузов, – на то, чтобы люди поступали туда, где действительно будет в перспективе спрос ". При этом он отметил, что распределение бюджетных мест в вузах – это показатель востребованности профессии государством.
   Напомним, что еще в марте 2008 года Фурсенко обещал сократить число бюджетных мест в вузах, которые готовят юристов и экономистов. Налицо "тройное, четверное перепроизводство " таких специалистов, уверял Фурсенко, сославшись на данные рынка труда. В это же время в промышленной сфере хронически не хватает технических кадров.

Добавить комментарий

Target Image