Начала работу «горячая линия» о порядке проведения ЕГЭ-2009

06.02.2009

"Детское    В последнее время информационные технологии все больше входят в нашу жизнь а, соответственно, и в сферу образования. Проведение уроков в школе уже не обходится без использования компьютера и мультимедийных технологий. А у детей появляется потребность творить с использованием новых, интересных, до конца неизведанных ими возможностей.
   Так, в школах, лицеях и гимназиях нашего города стали открываться детские теле- и видеостудии. Их руководители – обычные педагоги, преподаватели информатики, не имеющие специального образования в данном вопросе, но имеющие огромное желание научить детей, дать им возможность заниматься тем делом, которое им интересно.
   Для того чтобы педагоги могли совершенствовать свои знания и передавать их своим подопечным, в Городском центре информатизации "Эгида ", хорошо известном в педагогической среде, открыто новое направление работы – "Детское экранное творчество ". Теперь, помимо прочего, центр занимается организацией и проведением семинаров для педагогов, руководителей теле- и видеостудий школ нашего города. Так, в Новосибирске уже прошел ряд семинаров.
   31 января на территории МБОУ гимназии №6 "Горностай " Советского района прошел очередной семинар для руководителей теле- и видеостудий, который провела Любовь Владимировна Тихомирова, руководитель детской районной студии ТТВ, телережиссер, телеведущая. По завершении семинара слушатели смогли посетить мастер-класс оператора Елены Чуйко.
   Несмотря на тридцатиградусный мороз, гостей из Новосибирска в Академгородок прибыло даже больше, чем изначально планировали организаторы.
   Любовь Владимировна Тихомирова рассказала руководителям студий об основных правилах работы ведущего в кадре. Педагоги получили много полезной и интересной информации о подготовке и процессе съемки сюжета, интервью, программы, о жанрах телевизионной публицистики, а также об основах коммуникации. На семинаре были рассмотрены вопросы: основные принципы работы с детьми-ведущими, образ ведущего новостей, ток-шоу и художественных программ, правила импровизации. Кроме того, много внимания было уделено психологическим аспектам работы с детьми.
    "Важно привить детям осознание ответственности за ту информацию, которую они несут в массы: это основное правило работы на телевидении – быть в ответе за свои слова, – говорит Любовь Владимировна. – К сожалению, в наше время телевидение несет много ложной информации. Нередко в погоне за "жареными " фактами журналисты забывают о моральных, этических принципах, о человечности. Отсюда к людям, работающим в средствах массовой информации, складывается определенное ироничное отношение ".
   Необходимо учить ребенка работать "во благо ". "Ребенок должен задавать себе вопрос: "Что мой сюжет даст зрителю? " и видеть цель, предполагаемый положительный результат своей работы. Таким образом, он учится верно мыслить и созидать ".
   Большое внимание в работе студии детского телевидения нужно уделять созданию гармоничной атмосферы. "Ребенку должно быть комфортно. Делает он один сюжет в месяц или четыре – похвалите его и поддержите. Если он что-то не выполнил – выразите сожаление и надежду, что в следующий раз у него это получится ", – говорит Любовь Владимировна.
    "Школьники устают, у них сложное расписание, под которое нам, взрослым, подстроится легче. Дети – важнее ", – уверена педагог.
   А от оператора Елены Чуйко руководители теле- и видеостудий узнали некоторые секреты операторского мастерства, в частности, основные правила использования видеооборудования (работа со светом, звуком), творческого процесса съемки, а также смогли стать непосредственными участниками съемочного процесса. Подробно были рассмотрены следующие темы:
   – основные правила съемки в детском творчестве;
   – съемка как раздел ТВ-линейки;
   – съемочное оборудование;
   – подготовка к съемке;
   – расшифровка;
   – принципы работы с детьми на съемочной площадке;
   – правила взаимодействия в ТВ-команде.
   По словам участников семинара, от общения с Любовью Владимировной Тихомировой и Еленой Чуйко они получили множество ярких впечатлений, необходимые знания и интересный опыт, который они с удовольствием будут использовать в своей дальнейшей работе.
   Городской центр информатизации "Эгида " благодарит директора гимназии №6 "Горностай " Ирину Германовну Путинцеву за предоставленное место проведения семинара и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

"Детское"Детское"Детское"Детское
"Детское"Детское"Детское"Детское
"Детское"Детское"Детское"Детское
"Детское"Детское"Детское"Детское
"Детское"Детское"Детское"Детское

Добавить комментарий

Target Image