В филармонии состоялось собрание актива образовательной отрасли Новосибирска

06.02.2009

"В   5 февраля в камерном зале филармонии актив образовательной отрасли города подвел основные итоги деятельности департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска за 2004-2008 годы и наметил задачи на 2009-2011 годы.
   В президиум совещания вошли: мэр Владимир Филиппович Городецкий, заместитель мэра Анатолий Александрович Корнилов, руководитель областного департамента образования Владимир Викторович Иванов, начальник департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Владимир Андреевич Афанасьев, председатель обкома профсоюзов работников образования и науки Галина Родионовна Чернецкая.
   Владимир Андреевич подвел итоги четырехлетней работы департамента образования.
    "Основные задачи в сфере образования были определены Концепцией модернизации муниципальной системы образования на 2004-2010 годы и разработанной на ее основе комплексной целевой программой "Совершенствование образования г. Новосибирска ".
В настоящее время в муниципальной системе образования 553 учреждения, из них 536 образовательные.
"В   Увеличилось число учреждений, дающих повышенный уровень подготовки. В целях научно-методического обеспечения эффективного развития многовариативной образовательной системы Новосибирска открыты специализированные городские центры: Центр информатизации "Эгида ", Центр мониторинга образования, Центр по профилактике социального сиротства "Солнечный круг ", Городской Дом учителя.
   В современной системе образования города 16420 работников образования, из них педагогических – 14988, руководящих – 1432.
   За пять лет значительно сократилось количество вакансий в ОУ (с 82 в 2004 году до 24 в 2008 году).
   Ежегодно в образовательные учреждения города приходят более 150 молодых специалистов. Молодые специалисты получают единовременное муниципальное пособие (объем пособия по сравнению с 2004 годом увеличен с 2455 до 5247 рублей).
   В настоящее время в муниципальной системе образования Новосибирска работают 86 экспериментальных площадок федерального, областного и городского статуса, открытых на базе школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, целью деятельности которых является апробация эффективных механизмов, направленных на модернизацию процессов управления образованием, разработку и апробацию нового содержания образования, современных педагогических и образовательных технологий.
   За три года реализации ПНП "Образование " победителями конкурса инновационно работающих общеобразовательных учреждений стали 57 ОУ Новосибирска. Все ОУ получили грант в 1млн. рублей.
   В 2007 году город Новосибирск в составе Новосибирской области включился в Комплексный проект модернизации образования. С 1 февраля 2008 года на нормативно-подушевое финансирование и новую систему оплаты труда перешли все 100% общеобразовательных учреждений Новосибирска, с 1 сентября 2008 года – все дошкольные образовательные учреждения.
   В 2008 году завершен переход образовательных учреждений на новый базисный учебный план и стандарты первого поколения.
С сентября 2008 года на базе 17 школ ведется апробация стандартов второго поколения в рамках федерального эксперимента. Эксперимент включает организацию внеурочной деятельности обучающихся по направлениям образовательно-воспитательной деятельности: спортивно-оздоровительной, художественно-эстетической, патриотической, общественно-полезной, проектной ".
   В докладе Владимира Андреевича прозвучали основные задачи в сфере образования на 2009-2011 годы:
   1. Обеспечение качества, доступности и равенства получения общего, дошкольного и дополнительного образования.
   2. Выстраивание современной системы поиска и поддержки одаренных детей
   3. Формирование муниципальной модели дошкольного образования.
   4. Усиление воспитательной функции образования.
   5. Организация адресной работы с детьми-инвалидами, детьми-сиротами, детьми, находящимися под опекой, в приемных семьях, в сложной жизненной ситуации.
   6. Совершенствование материально-технической базы образовательных учреждений, формирование безопасного образовательного пространства.
"В   Виктор Богданович Гаргай, начальник центра Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования, доктор педагогических наук, выступил с докладом "Инновационный подход в развитии качества образования ". Он рассказал о школе 2020, о том, какой она может быть.
    "Вероятно, в будущей школе не будет классов, деления детей на группы по способностям. Там мало учителей, но много родителей, студентов и преподавателей различных вузов, бабушек и дедушек, бизнесменов, жителей соседних микроучастков. Все они работают по индивидуальным планам и программам с отдельными учениками и небольшими группами детей различного возраста.
   Общественность, бизнес, родители активно участвуют в управлении школой. Через средства массовой информации школа информирует широкие круги общественности о своих достижениях.
   Оценка качества образования осуществляется посредством результатов тестов, ученических портфолио, защиты социальных проектов и полевых практик учащихся.
   Оплачиваются не только уроки, но и другие формы работы учителя – руководство стажировками, профессиональными пробами, проектами, экскурсии, образовательные путешествия, инновационная деятельность, работа с родителями и др. За высокие образовательные достижения учащихся педагоги получают стимулирующие надбавки ".
   Константин Михайлович Курлене, ректор Новосибирской государственной консерватории, профессор, осветил в своем докладе состояние и перспективы художественного развития.
   Евгений Валентинович Шаталов, учитель русского языка и литературы Новосибирского городского педагогического лицея им. А.С. Пушкина, победитель городского конкурса "Учитель года – 2008 ", уделил внимание важной роли учителя в развитии муниципальной системы образования.
   Виктор Никифорович Билюченко, директор муниципального учреждения "Спортивный город ", рассказал о работе учреждения по привлечению жителей города к занятиям физической культурой и спортом.
   Максим Константинович Останин, студент четвертого курса Академии государственной службы, молодежный мэр Новосибирска, обратил внимание на роль молодежи в развитии города.

"В"В"В"В

   Владимир Филиппович Городецкий подвел итоги проделанной работы и рассказал о планах на будущее. Мэр заверил, что нынешний кризис никак не повлияет на работу отрасли.
   Владимир Викторович Иванов рассказал о работе отрасли "Образование " в Новосибирской области.

"В"В

   Закончилось заседание городского актива церемонией награждения лучших педагогических работников по итогам работы департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии г. Новосибирска в 2008 году.

"В"В"В"В"В

Добавить комментарий

Target Image