Руководители музеев поделились опытом работы
В ДК "Прогресс " прошла V открытая научно-практическая конференция руководителей музеев образовательных учреждений "Школа: новые музейные программы ".
Конференция была организована Главным управлением образования мэрии города Новосибирска и отделом патриотического воспитания Дворца творчества детей и учащейся молодежи "Юниор ".
Валентина Степановна Пель, директор института молодёжной политики и социальной работы НГПУ, кандидат педагогических наук, доцент, выступила с докладом "Воспитательные возможности музейной работы в образовательном учреждении ". Она обратила внимание на то, что музеи известны с давних времен. В России история музеев не так велика. У нас музеи появились во времена царствования Петра I. И тогда, и сейчас музеи несут на себе воспитательную и образовательную функции. Музей помогает не потеряться связи времен.
Сергей Владимирович Федорчук, директор Городского центра информатизации "Эгида ", рассказал о применении информационных технологий в музейной работе.
"Современный школьный музей представляет собой такую интегрированную информационно-педагогическую среду, где становятся возможными новые формы в организации познавательной и коммуникативной деятельности учащихся.
Одним из факторов, активизирующим познавательную, исследовательскую работу учащихся в музее является сам процесс использования ими новых технологий, будь то создание электронных материалов на компьютере или участие в телекоммуникационном проекте. Современные школьники очень хорошо знакомы с возможностями компьютерных технологий, зачастую лучше учителя разбираются в программном обеспечении, терминологии, средствах виртуальной коммуникации. Формируется экранный тип культуры и новая эстетика, в основе которой лежит теле- и видеоряд. Информационные технологии позволяют привлечь учеников в музей, вызвать интерес к разнообразным областям знаний, к изучению истории своей страны, помогают воспитывать у учащихся чувство уважения к делам и трудам наших современников, гордость за успехи и достижения земляков. Городским центром информатизации "Эгида " с 2005 года издается электронная газета "Интерактивное образование " – официальное издание Главного управления образования мэрии города Новосибирска. Газета уделяет большое внимание проблемам музейной педагогики.
С октября 2006 года в газете существует постоянная рубрика "Музейный компас ". В рубрике рассказывается о видах, формах и направлениях работы музеев образовательных учреждений Новосибирска, представлен опыт и результаты инновационной, экспериментальной и исследовательской музейной деятельности ".
Использованию информационных технологий в деятельности музея были посвящены доклады Шигаевой Тамары Григорьевны, руководителя музея истории гимназии №10, Мясниковой Татьяны Анатольевны, руководителя музея "Боевой и Трудовой славы " МБОУ СОШ № 141 с углубленным изучением математики, и Новокрещеновой Лидии Ивановны, руководителя музея МБОУ СОШ №29.
Выступающие отметили, что для дальнейшего успешного использования информационных технологий необходимо методическое обеспечение этой темы, рекомендации специалистов, курсы обучения для руководителей музеев, обобщение опыта.
Все выступающие сошлись в том, что деятельность музеев очень важна для воспитания подрастающего поколения. Музеи помогают не забывать свою историю и не терять связь между поколениями. Они помогают решать не только образовательные, но и социальные проблемы.
Елена НиколаевнаТюганова, главный специалист отдела воспитательной работы Главного управления образования мэрии города Новосибирска, отметила, что темы выступающих очень актуальны на сегодняшний день, кроме того, была отмечена важность паспортизации для музеев образовательных учреждений. Она выдала Свидетельства о паспортизации нового образца 17 образовательным учреждениям. Среди них: МБОУ СОШ № 24, 52, ЦДТДиЮ Заельцовского района и др.
Добавить комментарий