Врачи и педагоги обсудили актуальные вопросы охраны здоровья школьников
10 февраля в Городском центре информатизации "Эгида " прошел круглый стол "Актуальные вопросы охраны здоровья семьи: состояние здоровья школьников города Новосибирска ".
В мероприятии приняли участие специалисты Главного управления образования и Главного управления здравоохранения мэрии Новосибирска, Медицинского информационно-аналитического центра, представители Центра профилактики и лечения близорукости "Глазка ", врачи детских дошкольных и школьных учреждений, руководители общественных организаций, директора и педагоги школ города.
Цель круглого стола – привлечение внимания к проведению здоровьесберегающих программ в общеобразовательных учреждениях, решение вопросов внедрения проектов на уровне межведомственных взаимоотношений, рассмотрение итогов проведения здоровьесберегающей деятельности в образовательных учреждениях. С докладом "Актуальные вопросы здоровья семьи: состояние здоровья школьников города Новосибирска " выступила главный специалист-педиатр Главного управления здравоохранения мэрии Новосибирска Наталья Геннадьевна Плотникова.
Наталья Геннадьевна отметила, что в структуре заболеваемости детей и подростков на протяжении последних лет лидирующие места занимают болезни органов дыхания (1238,42 на 1000 в 2006г., 1363,55 на 1000 в 2007 г.), травмы и отравления (отмечается их снижение с 109,56 на 1000 в 2006г. до 108,8 на 1000 в 2007 г.), болезни органов пищеварения (отмечается их снижение с 108,87 на 1000 в 2006 г. до 101,99 на 1000 в 2007 г.). IV место сохранили болезни кожи и подкожной клетчатки, которые по-прежнему опережают инфекционные и паразитарные болезни (V место) и болезни глаза и его придаточного аппарата (VI место).
По данным экспертов ВОЗ здоровье населения формируется под влиянием 4 групп факторов: генетика – 20%, экология – 20%, медицинское обеспечение – 7-10%, образ жизни – 50-53%.
И одной из основных задач родителей, педагогов, медицинских работников является научить ребенка здоровому образу жизни. Об организации здоровьесберегающей деятельности в образовательных учреждениях Новосибирска рассказала Вера Викторовна Сундеева, заведующая лабораторией питания и здоровья детей и подростков ГЦОЗ "Магистр ".
Вера Викторовна сообщила, что работа по сохранению здоровья обучающихся в Новосибирске осуществляется специалистами Главного управления образования мэрии и ГЦОЗ "Магистр " в рамках проекта "Создание муниципальной здоровьесберегающей системы образования (МЗСО) в Новосибирске на 2000-2010 гг ".
По итогам реализации проекта в 2007-2008 учебном году 3062 специалиста системы муниципального образования повысили профессиональную компетенцию на конференциях, семинарах, круглых столах, методических объединениях; 178 специалистов повысили квалификацию на курсах "Стратегия взаимодействия с трудными детьми ".
В рамках программ "Наркопрофилактика в системе школьного образования " и "Проектирование здоровьесберегающего образовательного пространства ":
– 689 человек повысили знания в вопросах здоровьесбережения на занятиях родительского университета;
– 198 человек взрослых и детей, прослушали лекции по наркопрофилактике;
– проведено 70 занятий с учащимися школ и воспитанниками детских домов с охватом 543 человек;
– направлено на плановое лечение в наркологическое отделение 28 мальчиков и 5 девочек, в реабилитационные центры города 38 мальчиков и 14 девочек;
– 161 специалист муниципальной системы образования получил методическую помощь по вопросам здоровьесбережения в образовательной среде;
– более 500 читателей работало в библиотеке и медиатеке центра.
Помимо прочего, врачебные консультации получили 2354 взрослых и детей, психологические консультации – 92 человека.
15 педагогов образовательных учреждений города прошли психологическую реабилитацию по программе "Профилактика синдрома эмоционального выгорания и реабилитация педагогов ".
Для более полного и целенаправленного сопровождения, обучения детей с проблемами в развитии в 163 школах города открыты ПМП консилиумы. В 2008 году за консультацией в ПМПК обратилось 930 детей и подростков.
А в оздоровительно-реабилитационном отделении ГЦОЗ "Магистр " за 2008 год прошли оздоровление 838 человек. О профилактике язвенной болезни у школьников рассказала Светлана Константиновна Фастова, главный внештатный гастроэнтеролог Главного управления здравоохранения мэрии.
Светлана Константиновна отметила, что заболеваемость хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями не имеет тенденции к снижению, а по некоторым нозологическим единицам отмечается ее рост.
По прежнему, к одному из главных принципов профилактики таких заболеваний является рациональное питание. Изменение времени приема пищи в школе после детского сада, привязка ко времени "большой перемены " в сочетании с отказом части детей принимать пищу до появления чувства голода (при "раннем " обеде) или в связи с неудовлетворенностью качеством пищи – все это создает угрозу нарушения нормальной деятельности системы пищеварения.
"Важный фактор – изменение времени приемов пищи в связи с переходом обучения из первой во вторую смену и наоборот. При переходе на учебу во вторую смену первые признаки гастрита появляются в начале второго учебного года. "Ранний " домашний обед и отсутствие короткого отдыха после него ухудшают работоспособность школьника ".
Также, по мнению врача, урок физкультуры должен стоять в расписании не ранее чем вторым уроком у учеников 8-11 классов и третьим в 1-7 классах, и проводиться до школьного приема пищи (второго завтрака или полдника) или в конце занятий (для первой смены).
"Необходимо убедить родителей, что независимо от учебной смены необходимо сохранять стереотипы времени пробуждения, гимнастики, завтрака, ужина, отхода ко сну. Независимо от длительности перерыва между обедом и ужином (для учащихся второй смены) необходимо, чтобы вечерний рацион включал легкоусвояемые продукты (овощи, кисломолочные продукты, в том числе творог, яйцо, рыбу), и не включал жирных, жареных, острых, соленых и мясных блюд ". С докладом "Современные аспекты вакцинации у школьников " выступила главный внештатный вакцинолог Главного управления здравоохранения мэрии, Татьяна Юрьевна Ивлева.
Татьяна Николаевна Орлова, ортопед-вертебролог детского ортопедического центра клиники НИИТО рассказала о возможностях и результатах скринингового обследования нарушений осанки у школьников Новосибирска.
По словам Татьяны Николаевны, количество детей с выраженными деформациями позвоночника возрастает к старшим классам средней школы в 1,5 раза.
По мнению специалиста, количество пациентов с функциональным сколиозом и статическим сколиозом могут быть уменьшены при ранней диагностике и своевременно начатой коррекции. "Для организации регулярного скрининг-обследования детей дошкольного и школьного возраста необходима поддержка департамента образования и здравоохранения. Также необходима разработка и проведение образовательных программ в школах для внедрения в сознание детей понятия гармоничной осанки – как залога жизненного успеха.
А с целью увеличения количества детей, занимающихся физической культурой в школе, и даже детей с относительными противопоказаниями необходима разработка индивидуальных комплексов физических упражнений с учетом особенностей и возможностей каждого ребенка ". Татьяна Владимировна Нестеренко, психолог МУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр " выступила с докладом "Психологическое здоровье детей и подростков ".
О реализации профилактической программы "Пятерка по зрению " в образовательных учреждениях Новосибирска рассказала Татьяна Ивановна Синицына, заместитель директора медицинского центра "Глазка ".
"Пятерка по зрению " – это реально действующий проект по сохранению зрения школьников, который охватывает три основных этапа: современная диагностика, ранняя профилактика, комплексное лечение.
За 2007-2008 учебный год специалистами центра осмотрено 1967 школьников. В ходе осмотра выявлено 1073 (55%) детей с нормальным зрением, 894 (45%) – со сниженным зрением. Наблюдается тревожная тенденция – усугубление глазной патологии в школе из класса в класс.
Специалисты центра проводят информационные встречи с родителями о результатах офтальмологического осмотра, работу с педагогами и детьми, оказывают методическую поддержку педагогам в центре "Глазка ".
В центре разработана и на нее получены авторские права лечебно-профилактическая программа "Электроннный доктор " благодаря которой, люди вынужденные много часов проводить за компьютером имеют возможность сохранить здоровье глаз.
Лариса Анатольевна Краевская, куратор программы "Здоровье " МБОУ СОШ №131, рассказала о реализации программ по охране здоровья школьников в учебном заведении.
А Ирина Сергеевна Кущак, директор МБОУ СОШ №172, представила модель педагогического сотрудничества школы с медицинским центром "Глазка ".
В заключение Александр Юрьевич Владимиров, начальник отдела межведомственных и внешних связей МУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр ", подвел итоги круглого стола, отметив: "Очень важно, что сегодня здесь встретились представители разных организаций – это предполагает дальнейший контакт и плодотворное сотрудничество ".
Добавить комментарий