Лишь 10% выпускников школ России здоровы
Лишь 10% выпускников российских школ сегодня являются здоровыми, сообщила директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Алина Левицкая.
"По данным Министерства социального развития России, показатели здоровья школьников в настоящее время неутешительные. Общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет за последние пять лет возросла на 16%, юношей и девушек в возрасте 15–18 лет – на 18%. Лишь 10% выпускников общеобразовательных учреждений России могут быть отнесены к категории здоровых ", – сказала Алина Левицкая.
По ее словам, из 13,4 млн школьников более половины (53%) имеют ослабленное здоровье.
Существенным фактором, ухудшающим здоровье школьников, является низкая двигательная активность. Дефицит двигательной активности уже в младших классах составляет 35–40%, а среди старшеклассников – 75–85%, сообщила Левицкая.
"Уроки физического воспитания лишь в малой степени (на 10–18%) компенсируют дефицит движений, что явно недостаточно для профилактики отклонения состояния здоровья ", – подчеркнула она.
По данным Института возрастной физиологии Российской академии образования, увеличение занятий физкультурой в школе до 3-5 часов в неделю приводит к росту работоспособности и сокращению курения школьников.
Кроме того, причиной ухудшения здоровья детей являются перегрузки, связанные с избыточностью школьной программы.
"Избыток содержания (программы) ведет к трудностям в усвоении программного материала и снижению успеваемости, и, как следствие, к ухудшению здоровья школьников. В этой связи нам предстоит большая работа по реформированию деятельности Службы практической психологии в школе ", – сказала глава департамента Министерства образования и науки.
По ее словам, одной из наиболее острых проблем среди школьников являются стрессы, которые связаны с трудностями адаптации первоклассников.
Добавить комментарий