В Новосибирске проходят мероприятия, посвященные 20-летию вывода советских войск из Афганистана
15 февраля в России отмечается годовщина вывода советских войск из Афганистана. Согласно официальным данным, военную службу в Афганистане проходили 620 000 советских солдат и офицеров, из них погибли 14 000 человек, среди которых около 140 человек – из Новосибирской области.
12 февраля в школе № 20 прошел День Памяти, посвященный 20-летию вывода советских войск из Афганистана.
В торжественном мероприятии приняли участие ветераны- "афганцы ", родственники погибших воинов-интернационалистов, представители мэрии города Новосибирска, представители Новосибирской организации Союза ветеранов Афганистана, представители администрации Ленинского района, депутаты Областного Совета депутатов и Совета депутатов города Новосибирска, учащиеся школы № 20.
В школе № 20 уже шестнадцатый год работает музей воинов-интернационалистов "Афган ". Музей "Афган " – единственный в нашем городе музей подобной направленности, созданный в 1993 году ребятами, вернувшимися из Афганистана во главе с учителем школы Александром Никитичем Григорьевым, бывшим "афганцем ". Данный музей – это не только память о погибших, но и живой пример воинского братства, ответственности за тех, кто не вернулся домой. Сбором материала для музея о погибших воинах занимались учащиеся школы под руководством Романовой Станиславы Феликсовны, которая на протяжении 17 лет являлась его бессменным руководителем. За эту работу Станислава Феликсовна награждена медалью "Патриот России ".
В настоящее время руководителем музея "Афган " является Зубова Нина Никифоровна.
Станислава Феликсовна вспоминает:
"Я создала из учащихся 7-9 классов совет музея, и мы активно стали заниматься поисковой работой. В военкоматах города и области мы взяли адреса семей солдат и офицеров, погибших в Афганистане. Побывали в семьях, писали родственникам и друзьям, в воинские части, изучали материалы газет о событиях в Афганистане, встречались с воинами-интернационалистами, вернувшимися с Афганской войны.
27 февраля 1993 года музей был открыт. Присутствовали родители погибших солдат и офицеров, воины-интернационалисты. На открытие был приглашен священник из кафедрального собора А. Невского. Он освятил музей, совершил панихиду по погибшим. И с этого дня музей считали святым местом. Особенно довольны были родители. Они увидели, как свято чтят память их сыновей, что они прожили жизнь достойно. Приходили в музей и в день гибели, и в день рождения сыновей. Здесь их дети обрели новую жизнь после смерти.
Задачи перед нами стояли четкие и понятные: во-первых, сохранить память тех, кто не вернулся из пекла боев, во-вторых, на примере жизни и подвигов героев воспитывать у молодого поколения верность воинскому долгу, формировать чувство патриотизма, дружбы, товарищества. И, наконец, сказать слова благодарности родителям, воспитавшим достойных сыновей. Мы с советом музея организовывали встречи, пресс-конференции, уроки мужества, круглый стол, проводили вместе с активом школьников ежегодно в День памяти праздники и поминальный обед. Проводили экскурсии для учащихся. В музее проводились уроки истории, литературы на темы Великой Отечественной войны и войн в Афганистане и Чечне с демонстрацией документальных кадров с мест событий. В музей приезжали учащиеся из школ районов города и области ".
Перед началом мероприятия все желающие могли посетить музей. Уникальность музея в том, что экспонаты, которые там находятся, можно взять и рассмотреть поближе.
Сергей Александрович Нелюбов, заместитель начальника Главного управления образования мэрии, поздравил присутствующих с годовщиной вывода советских войск из Афганистана. Он отметил, что связующая нить между прошлым и будущим не должна обрываться, и очень важно, чтобы в нашей памяти оставались те, кого уже нет с нами.
Людмила Александровна Черкашина, начальник отдела воспитательной работы Главного управления образования мэрии, также поздравила присутствующих и пожелала здоровья, любви и удачи.
Сергей Александрович и Людмила Александровна от Главного управления образования вручили подарки музею.
Светлана Геннадьевна Сутягина, начальник управления образования администрации Ленинского района, обратилась к присутствующим с теплыми словами пожеланий и рассказала о проделанной работе. Администрацией Ленинского района были выделены деньги на ремонт актового зала школы. И те, кто видел его в прошлом году, могли оценить изменения.
После приветственных слов и пожеланий состоялся концерт, организованный силами учащихся школы.
В Новосибирске запланировано проведение целого ряда масштабных мероприятий, приуроченных к двадцатой годовщине вывода войск из Афганистана. В этом году, проходящем под знаком "Года молодежи ", особенное внимание планируется уделить патриотическому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. В школах области запланированы встречи с ветеранами боевых действий, на Монументе Славы пройдет возложение цветов, в храмах области – панихиды по погибшим, а в преддверии праздника в областной администрации состоится торжественный прием участников боевых действий.
"Все мероприятия, посвященные памятной дате должны пройти на самом высоком уровне, продемонстрировав тем самым наше уважение к тем людям, которые с оружием в руках защищали честь нашей страны, – отметил председатель комитета общественно-политических связей Владимир Панарин. – Поэтому всем мероприятиям необходимо уделить особенное внимание со стороны, как власти, так и общественности ".
Вечная память воевавшим и погибшим за Родину!
Добавить комментарий