Уважаемые координаторы сетевой интеллектуальной игры «Великие люди России»!

17.02.2009

"Дмитрий    Россия в ближайшие два года должна преодолеть инфраструктурные и институциональные ограничения в сфере развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и создать необходимые предпосылки интеграции в глобальное информационное общество, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на первом заседании Совета по развитию информационного общества в России. Президент подчеркнул, что в этом и заключается основная задача Совета по развитию информационного общества в РФ.
   По его словам, "в глобальном информационном обществе успешным является тот, кто способен экономически эффективно производить добавленную стоимость с учетом долгосрочной тенденции роста информационных ресурсов, роли технологий и услуг ".
   Дмитрий Медведев напомнил, что в настоящее время львиная доля высокотехнологичной продукции, потребляемой в России, приходится на импорт, при том, что отдельные категории отечественных программных продуктов лидируют по объему продаж в других странах, а российские студенты год от года выигрывают международные олимпиады по программированию. "Давайте обсудим, что можно сделать по этому направлению, и какая поддержка здесь нужна ", – сказал он.
   Медведев напомнил, что стратегия развития информационного общества в РФ была принята в феврале 2008 года. "Прошел год, ее план, к сожалению, не проработан, и алгоритм решения этой проблемы мы сегодня должны с вами обсудить и найти ", – обратился он к участникам заседания.
   Президент также одобрительно отнесся к идее создания ряда межведомственных групп, которые будут отвечать за совместные направления реализации этой стратегии, и особо остановился на проблеме внедрения информационных технологий в социальную сферу. "Сейчас нужно начинать массовое обучение школьных учителей новым технологиям ", – сказал он, добавив, что начало здесь было положено в рамках приоритетного национального проекта в сфере образования.
   Дмитрий Медведев отметил, что необходимо продвигать дальше перевод школ на использование отечественного свободного программного обеспечения. Он также заявил о необходимости создания центров дистанционной подготовки для детей-инвалидов, которые обучаются дома и обеспечения этих детей компьютерами и подключением к сети интернет.
    "В сфере здравоохранения надо перейти к ведению "истории болезни " в электронном виде, унифицировать социальные карты и другие формы учета ", – заявил он. Кроме того, по словам президента, необходимо создавать программы цифровизации крупных архивов, библиотечных и музейных фондов, а также систему учета результатов НИОКР, выполняемых за бюджетные средства.
   Также президент выступил за преодоление цифрового неравенства российских регионов. "Нам нужно преодолеть это неравенство по всем аспектам ", – сказал Медведев.

Добавить комментарий

Target Image