Депутаты предлагают школам перейти на пятидневную учебную неделю

18.02.2009

"Депутаты    На прошлой неделе состоялось заседание коллегии Министерства образования и науки России "О мерах по совершенствованию деятельности в сфере сохранения и укрепления здоровья обучающихся, организации их питания в общеобразовательных учреждениях ". Выступая перед участниками заседания, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия ", член комитета ГД по охране здоровья Татьяна Яковлева отметила: "Сегодня у 70% школьников имеются отклонения в здоровье. Каждый второй учащийся нуждается в санаторном лечении, каждый четвертый – в лечении в стационаре, каждый третий имеет патологию зрения и так далее.
   Необходимо решить ряд проблем, которые носят системный характер. Во-первых, нужно уйти от усредненного подхода к ученикам. К каждому из них должен быть применен практически индивидуальный подход, минимизирующий риски для здоровья в процессе обучения.
   Во-вторых, на федеральном уровне нет единой нормативно-правовой базы, регулирующей взаимодействие медицинских работников и работников образования по вопросам школьной медицины, не урегулированы вопросы со ставками медицинских работников, обслуживающих учебные заведения (в сельских школах, как правило, врачей нет, не во всех есть медсестры, зарплата низкая). Статус школьного медработника остается низким. В школах трудятся врачи-педиатры, которые работают на ставку врача в детских поликлиниках. В итоге: им не начисляется пенсия, нет выслуги лет, зарплату им ни система Минздравсоцразвития, ни система Минобразования не поднимают, все кивают другу на друга. Поэтому, считаю, что должна быть введена специальность "школьный врач " и определено ее место в системе.
   Третье. Слабым звеном остается пока школьное питание.
   В четвертых, перегружены программы обучения. Так, в старшем звене в профильном классе учебная нагрузка составляет 14 часов в неделю. В школах повсеместно практикуются факультативы, углубленные курсы сверх установленных стандартов. Большинство школ даже в начальном звене работают по шестидневной рабочей неделе.
   Я как координатор проекта партии "Единая Россия " под названием "Россия – будем жить долго " выступаю за пятидневную школьную рабочую неделю, за то, чтобы в каждой школе ввести как минимум три урока физкультуры, объявить субботу днем здоровья и ввести в стимулирующую часть заработной платы педагогов надбавки за формирование у школьников навыков здорового образа жизни ".
   Комментируя предложение Татьяны Яковлевой, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов заявил, что переход школ на пять учебных дней в неделю, вместо шести, как сейчас, возможен только при двенадцатилетнем обучении. По его словам, существующая сегодня школьная программа слишком перегружена. "Конечно, хорошо, если бы у всех школьников была пятидневка и не два, как сейчас, урока физкультуры в неделю, а, например, в два раза больше. Однако это потребует пересмотра всего учебного плана, утвержденного российским Минобрнауки, и перехода на двенадцатилетнее среднее образование ", – заявил Титов.
    "Поддерживаете ли вы точку зрения Титова и считаете ли разумным предложение Яковлевой? ", – c таким вопросом корреспондент REGIONS.RU обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.
   По мнению парламентариев, оптимизировать систему среднего образования можно за счет лучшей организации учебного процесса. Исходя из этого, они рекомендовали не удлинять учебную неделю и сам срок обучения, а заняться вместо этого оздоровлением школьников. Даже при одиннадцатилетнем обучении в школе дети могут и должны заниматься пять дней в неделю, получая при этом полноценное среднее образование, убеждена председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.
    "Переход на двенадцатилетний курс обучения совершенно не требуется. Надо лучше сбалансировать одиннадцатилетнюю программу, сделав акцент на специализации технического или гуманитарного характера, и перевести всех ребят на пять дней обучения, запретив школам практиковать шестидневку ", – сказала сенатор.
   Петренко считает разумным пересмотреть и программу домашних заданий с тем, чтобы большую их часть учащиеся могли выполнять в школах с учителями.
   Кроме того, предложив сделать уроки физкультуры ежедневными, политик одновременно высказала мнение о необходимости отменить оценки по физкультуре и исключить практику освобождений от этого занятия. "Физкультура для ребят должна быть удовольствием, а поскольку физическое развитие у всех разное, очень много больных детей, то для каждой группы ребятишек должна быть разработана специальная методика занятий физкультурой с какими-то специальными поощрениями. И тогда дети не будут переживать из-за того, что они не могут, например, прыгать через козла, зато они хорошо крутят обруч ", – заключила Валентина Петренко.
   Слишком долгим считает двенадцатилетнее обучение в школе заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.
    "Не стоит переходить на двенадцатилетнее среднее образование, это слишком долгий срок, дети устанут еще больше ", – заявил сенатор. "Уверен, что в течение одиннадцати лет и за пять дней в неделю можно освоить имеющийся школьный курс, убрав из него что-то лишнее, но только не физкультуру, количество часов которой следует увеличить до пяти в неделю ", – отметил парламентарий. Он также напомнил о том, на Западе школы, как правило, ориентируются на пятидневную неделю.
    "Перегрузом для детей и учителей " назвал вариант с двенадцатилетним средним образованием заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.
    "Двенадцатилетка будет перегрузом не только для детей, но и для учителей ", – заявил сенатор. "Необходимо оставить одиннадцатилетку и обязательно узаконить пятидневку, чтобы не было соблазна забирать у школьников один выходной ", – убежден парламентарий.
   Он также выступил за увеличение количества уроков физкультуры до пяти в неделю. "Современные дети настолько хилые, что эти занятия им нужны, как воздух ", – подчеркнул Василий Дума, посоветовав для разгрузки программы "убрать из нее массу ненужных предметов ".
   Лишним считает переход на двенадцатилетнее среднее образование первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.
    "Если в рамках одиннадцатилетнего школьного курса обучения отменить занятия по субботам, узаконив пятидневку, то при правильном перераспределении нагрузки и на учеников, и на учителей качество образования хромать не будет, а значит, растягивать учебу в школе еще на год не потребуется ", – заявил сенатор.
   Отметив, что при современных школьных перегрузках у детей катастрофически не хватает времени на занятия спортом, парламентарий посоветовал не ограничиваться тремя часами физкультуры в неделю, а увеличить их до пяти. "В Древней Спарте физическая культура ставилась выше математики, и государство, действительно, было сильным, поэтому будет хорошо, если и наши ребята будут ежедневно по часу заниматься физкультурой ", – подчеркнул Олег Пантелеев, добавив, что "уроки физкультуры – это необходимая детям разрядка, во время которой выплескивается накопившаяся энергия и отдыхает мозг ".
   Против двенадцатилетней системы среднего образования, сокращения шести учебных дней в неделю до пяти, но за увеличения количества уроков физкультуры в неделю выступает член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.
    "Не стоит растягивать пребывание в школе еще на один год и не стоит сокращать до пятидневки. Если ребенок учиться не хочет, то он не будет учиться ни пять, ни шесть дней в неделю ", – заявил сенатор.
   В связи с "болезненностью детей " парламентарий полагает разумным введение ежедневных уроков физкультуры. "Физкультура – это действительно полезно, ей надо заниматься шесть дней в неделю ", – подчеркнул Амир Галлямов.
   Невозможным в нынешних финансовых условиях считает переход на двенадцатилетнее среднее образование заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия " Виктор Шудегов.
    "Из-за перегруженной школьной образовательной программы заботиться о здоровье учащихся, безусловно, нужно, однако переход на двенадцатилетку воспримется родителями в штыки, поскольку получается, что государство еще на год продлит их финансовую ответственность ", – заявил депутат. "Вопрос двенадцатилетнего обучения обсуждался неоднократно, но перестраивать всю образовательную систему сейчас, тем более в условиях финансового кризиса, невозможно. Это работа более чем на три года ", – добавил он.
   По мнению парламентария, "предложение Яковлевой можно понять, поскольку в нем содержится забота о здоровье школьников ". "Все прекрасно знают, что более 80% российских школьников имеют те или иные проблемы со здоровьем, причем, большую часть из них они приобретают во время обучения в школе. Считаю, что о предложенном варианте пятидневки с как минимум тремя уроками физкультуры задуматься стоит. Однако не стоит забывать, что увеличение нагрузки особенно для учеников младших классов может более пагубно сказаться на их здоровье. Поэтому данный вопрос стоит изучать на основе мирового опыта ", – заключил Виктор Шудегов.
   Против перехода на двенадцатилетнее среднее образование высказался заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия " Гаджимет Сафаралиев.
    "Я не согласен с сенатором Титовым, поскольку предложение моей думской коллеги реализуемо и при нынешнем одиннадцатилетнем образовании. У меня нет ни капли сомнения в том, что инициатива Татьяны Яковлевой была четко продумана. Она как медик прекрасно понимает, что у каждого ребенка есть свой предел прочности, что он должен быть подожженным факелом, а не сосудом, который постоянно накачивают знаниями ", – пояснил депутат.
    "Именно поэтому я считаю ее предложение о введении пятидневной школьной рабочей недели разумным. Более того, я полностью поддерживаю и предложение ввести как минимум три еженедельных урока физкультуры, поскольку спорт нужен не только для смены обстановки, но и для формирования личности ", – подытожил Гаджимет Сафаралиев.
   Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, представитель фракции ЛДПР Елена Афанасьева, в случае затруднений с быстрым переходом на пятидневку предложила сделать один из дней, например, субботу, факультативным, с тем, чтобы он был посвящен какому-то конкретному предмету, в частности, физкультуре. "Этот день можно также посвятить биологии, физике или химии, поскольку для большинства старшеклассников изучать эти предметы только лишь по учебнику сложно, информация по ним лучше воспринимается в сочетании с лабораторными работами ", – заключила Елена Афанасьева.
   Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции "Единая Россия " Сергей Белоконев считает, что в переходе на двенадцатилетнее среднее образование нет необходимости.
    "Татьяна Яковлева очень умный и образованный человек, и я с ней абсолютно согласен, что с шестидневной рабочей школьной недели наша страна должна перейти на пятидневную, причем, не надо корректировать учебный процесс и переходить на двенадцатилетнее среднее образование. Кроме этого, я также поддерживаю и то, что в школах должно быть отведено больше часов на физкультуру, поскольку спорт стимулирует ко многим вещам, а также формирует психику и личность человека. У меня, например, это был один из самых любимых уроков ", – подытожил Сергей Белоконев.

Добавить комментарий

Target Image