Информатизация естественнонаучного и физико-математического образования
19 февраля в гимназии № 9 г. Новосибирска – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии " НИПКиПРО – состоялся районный научно-практический семинар "Применение информационных технологий в обучении предметам естественно-математического цикла ". В семинаре приняли участие учителя химии, математики, физики и биологии Заельцовского района г. Новосибирска.
Приветствуя участников семинара, директор гимназии Вера Георгиевна Баранова, отличник народного просвещения РФ, заслуженный учитель РФ, подчеркнула, что кафедра естественно-математического образования упорно работает над освоением современных информационных технологий с целью реализации преемственности между начальным и средним звеном. Это необходимо как на уровне содержания образования, так и в плане используемых образовательных технологий, поскольку начальная ступень гимназии широко известна в районе, городе и регионе успешно осуществляемой информатизацией образовательного процесса. Анна Викторовна Молокова, кандидат педагогических наук, доцент, научный сотрудник НМЦ "Современные технологии " НИПКиПРО, раскрыла сущность научно-педагогической проблемы, рассматриваемой на семинаре. В выступлении речь шла о том, какие условия необходимо создать для достижения целей современного естественнонаучного и физико-математического образования школьников, каковы перспективы применения информационно-коммуникационных технологий в обучении предметам соответствующих циклов.
Практическая часть семинара включала уроки математики, физики и биологии, проведённые учителями гимназии: Верой Геннадьевной Лухтановой, Маргаритой Михайловной Карловой, Алёной Константиновной Гоппе, Жанной Анатольевной Кочиной, Ольгой Васильевной Самко. Кроме того, в рамках семинара состоялся мастер-класс учителя химии МБОУ гимназии № 9 Татьяны Владимировны Компанец.
При подведении итогов семинара было отмечено, что поднятая проблема актуальна для учителей района. Те практические варианты её решения, что были представлены на семинаре, заинтересовали его участников, вызвали активное обсуждение. В целом и гости гимназии, и организаторы семинара подчеркнули, что провели время с пользой для своего профессионального развития, получили импульс для дальнейшего методического поиска.
Добавить комментарий