Андрей Фурсенко: Об образовании в условиях финансового кризиса

26.02.2009

"Андрей    О том, какое влияние оказывает финансовый кризис на сферу образования, рассказал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы ".

   О сроках обучения в школах и двоечниках
   Российская школа не перейдет на 12-летний срок обучения, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
   Ранее газета "Коммерсант " сообщала, что в качестве одной из антикризисных мер эксперты правительства предлагают увеличить срок обучения в школе до 12 лет – это позволит задержать подростков в школе и таким образом снизить массовую безработицу среди молодежи. При этом газета ссылалась на доклад экспертного совета при правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.
    "На 12-летку не переходят за один год. Это потребует очень серьезной подготовки. Если вдруг будет принято такое решение, то переходить будут тогда, когда кризис закончится ", – сказал Фурсенко.
   По его словам, издание цитировало лишь предложение одного из экспертов, которое не является позицией всего экспертного совета. Министр решительно выступил против того, что в период кризиса следует пересмотреть запрет для двоечников учиться в вузах.
    "Я категорически не согласен с тем, что надо сохранять в вузах двоечников. Учиться должны те, кто хочет учиться ", – подчеркнул он.
   Фурсенко также считает, что в нынешних условиях не стоит отказываться от перехода на двухуровневую систему высшего образования (бакалавриат-магистратура), которая позволяет выстроить "более гибкую образовательную траекторию ".
    "Сегодня, в нашем быстро меняющемся мире, очень трудно за шесть лет предугадать, что потребуется на рынке труда ", – сказал он.

   Студенты в условиях кризиса стали лучше учиться
   Российские студенты, дорожа своими местами в вузах в условиях экономического кризиса, стали лучше учиться, сообщил министр Андрей Фурсенко.
    "У нас сейчас повысилась успеваемость, потому что те, кто на бюджетных местах, побоялись, что их отчислят, а те, кто учатся на внебюджетных, слышали предложение президента Дмитрия Медведева, что они смогут переводиться (на бесплатные места), и они начали учиться, чтобы добиться этого ", – сказал министр.
   В начале февраля глава государства поручил правительству и Министерству образования и науки разработать предложения о переводе лучших студентов, которые учатся на платной основе, на бесплатные места. Он выразил надежду, что эта мера поможет преодолеть те трудности, с которыми сталкивается студенчество в условиях экономического кризиса.
   Андрей Фурсенко отметил, что решение о переводе студентов с платной на бюджетную основу принимает каждый вуз самостоятельно. Однако Министерство образования и науки будет контролировать этот процесс. Для этого министерство попросило высшие учебные заведения сообщить, сколько вакантных мест у них есть и на каких факультетах, а также прописана ли в их уставах возможность перевода студентов с внебюджетных мест на бюджетные. Если такого пункта в уставе пока нет, министерство как их учредитель настоятельно рекомендует эту запись сделать. Кроме того, институты и университеты должны проинформировать, каковы в их учебном заведении условия перевода на бесплатные места.
    "В основном по вузам условия такие: две сессии на "отлично " и если есть вакантные места, то студент может быть переведен, особенно если у него не все в порядке с финансированием ", – сообщил Андрей Фурсенко.

   Расходы бюджета на зарплату учителей и ученых не сократятся
   Государство в 2009-2010 годах не планирует сократить расходы на зарплату учителей и ученых, а строительство жилья для них завершится в срок, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
    "К сожалению, мы сокращаем многие статьи. Но есть вещи, которые секвестру не подлежат. Это все, связанное с зарплатами... Сокращаются капитальные вложения. Мы не начнем в этом году, боюсь, что и в следующем, многие стройки, которые важны для развития образования и науки ", – сказал министр.
   Однако строительство жилья, которое уже началось, будет продолжено и завершится в срок, добавил он.
   По словам Фурсенко, образовательные учреждения в прежнем объеме будут получать от государства налоговые компенсации. Также сохранятся средства, выделяемые на федеральные целевые программы (ФЦП) и те направления нацпроекта, которые ориентированы на развитие системы образования. Но сперва Министерство образования и науки должно оценить их результаты.
    "Будет оценена эффективность проектов, которые финансировались, например, в рамках ФЦП по исследованиям и разработкам. Будет оценено, насколько коллективы достигают обещанных результатов. И если эти результаты не будут достигаться, то все работы будут прекращаться ", – сказал министр.

Добавить комментарий

Target Image