Владимир Путин: финансирование нацпроектов будет обеспечено

27.02.2009

"Владимир    Финансирование национальных проектов осталось одним из приоритетов при подготовке новой редакции федерального бюджета.
   Об этом сообщил председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин, открывая 25 февраля очередное заседание президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
   По мнению премьер-министра, этому принципу должны следовать и региональные власти при внесении изменений в региональные и муниципальные бюджеты.
    "Это необходимо сделать потому, что нацпроекты показали свою востребованность, экономическую и социальную эффективность, – подчеркнул Владимир Путин. – Было бы ошибкой растратить сделанные заделы ".
   Глава правительства привел данные, что в результате реализации нацпроектов ожидаемая продолжительность жизни в России увеличилась почти на три года. В 2008 году родилось на 260 тыс. детей больше, чем тремя годами ранее, это самый высокий показатель с 1992 года.
   В 2009 году не только будет продолжена работа по ранее намеченным направлениям национальных проектов, но появится ряд новых, сообщил премьер.    Важнейшее из них – продвижение ценностей здорового образа жизни, популяризация занятий физической культурой и спортом среди детей и подростков, профилактика курения и алкоголизма в молодежной среде.
    "Задача общества – создать благоприятные условия, позволяющие нашим детям гармонично развиваться, – сказал глава правительства. – И средства массовой информации, и деятели культуры, все родители, общественность в целом должны озаботиться этой проблемой ".
   Формирование навыков здорового образа жизни у молодого поколения должно стать одним из важнейших приоритетов деятельности органов власти всех уровней, указал Владимир Путин.
   Премьер-министр выделил ряд направлений, по которым необходимо работать, чтобы решить поставленные задачи.
   Во-первых, спортивные сооружения должны стать доступными для всех детей и подростков, независимо от уровня доходов их родителей. Для этого, в том числе, можно задействовать во внеурочное время школьные спортивные залы и стадионы, предусмотрев материальные стимулы в системах оплаты труда учителей физкультуры и спортивных организаторов для повышения показателей здоровья учащихся, продвижения принципов здорового образа жизни.
   Во-вторых, активизировать решение проблемы качественного и полноценного питания в школах, поскольку она тесно связана и с укреплением здоровья детей в период обучения, и с формированием навыков здорового образа жизни.
   По словам Владимира Путина, в текущем году современные стандарты организации питания планируется внедрить в школах 21 субъекта Российской Федерации, в дальнейшем этот опыт должен распространиться и на другие регионы.
   Третья проблема – соблюдение норм законов, запрещающих курение и употребление алкоголя в образовательных учреждениях, на стадионах, в других общественных местах, а также продажу спиртного и сигарет детям. "Нужно прямо сказать, соблюдаются эти запреты не очень-то строго. А где-то вообще не соблюдаются. Так быть не должно ", – заявил премьер.
   Правоохранительные органы, региональные и местные власти, руководители соответствующих учреждений должны принять жесткие меры по выполнению норм закона. "Нельзя наживаться на здоровье детей, за принятыми на законодательном уровне мерами нужно следить строго ", – считает Владимир Путин.
   В заключение глава Правительства подчеркнул, что вопросы здорового образа жизни актуальны всегда, а "в условиях кризисных явлений подобные меры особенно важны ".
    "Надо помочь семьям, помочь родителям, помочь самим детям. Особенно это важно для тех городов и поселков, тех населенных пунктов, где сегодня из-за спада производства возникают серьезные социальные проблемы ", – заключил премьер.

Добавить комментарий

Target Image