Итоги выборов: планы на пять лет
Итак, выборы мэра завершились – пост сохранил за собой действующий градоначальник. Сразу же после объявления результатов Владимир Городецкий дал брифинг для журналистов, в ходе которого обрисовал основные планы развития города на ближайшие пять лет.
Прежде всего, мэр поблагодарил новосибирцев за поддержку и доверие: только по предварительным результатам участие в голосовании приняло 50,3% зарегистрированных в городе избирателей, а кандидатуру Владимира Городецкого на пост мэра поддержало 73,22% проголосовавших горожан. "Это оценка того, что уже сделано городской властью за последние годы, это – ресурс доверия ", – подчеркнул мэр, отметив, что подобной явки не было ни в одном из девяти муниципальных образований, где в единый день голосования также проходили выборы глав. Ну, а политологи считают, что сработал традиционный консерватизм, да еще и горожане вспомнили поговорку про коней – в период кризиса начальников не меняют…
Кстати, одной из особенностей предвыборной кампании Владимир Городецкий назвал закрепленную законодательством возможность главы муниципалитета не уходить в отпуск. "Нужно было заниматься оперативным управлением города, решать текущие вопросы, анализировать экономическую ситуацию, отрабатывать и реализовывать антикризисные меры ", – отметил Владимир Филиппович. Многие, правда, считают, что это позволило мэру контролировать административный ресурс и обеспечить себе "лишний " пиар, но что сделано, то сделано. Поговорим о планах.
В ближайшие годы Новосибирску предстоит реализовать крупные инвестиционные проекты. В их числе – третий мост через Обь. С 2010 года участие в финансировании этого проекта будет принимать федеральный бюджет. Первая очередь – 2,3 км. мостового перехода, который включает в себя арочный пролет с подъездами – должна быть сдана в эксплуатацию уже через пять лет. Ее стоимость по предварительным оценкам составляет 17 млрд. рублей.

Конечно, на брифинге было озвучено много других планов – и в области строительства жилья, и реконструкции объектов культуры. Но самой насущной проблемой города были и остаются транспорт и дороги.

левом берегу, между железнодорожным
и Октябрьским мостами.
Помимо моста, городские трассы ждут в ближайшую пятилетку еще три кардинальных преобразования. Это, во-первых, эстакада через так называемый Гнилой Лог, пока отрезающий район улицы Вилюйской и Педагогический университет от основной части Октябрьского района. По этой трассе, которая будет выходить с улицы Ленинградской, на массив пойдут троллейбусы, автобусы, а также тяжелый транспорт на ТЭЦ-5, что позволит немного разгрузить Большевистскую и узел развязки у бывшего кинотеатра "Заря ", ныне храма. В перспективе же, если продолжится федеральное финансирование, то именно эта магистраль соединится с Оловозаводским мостом, также в планах предусмотрен дополнительный мост через Иню. И тогда откроется вторая хорда Новосибирска – выход на алтайскую трассу через Барышево и Кольцово, фактически в обход Академгородка.
Не менее масштабная реконструкция ждет и центр – строительство двухуровневой развязки на Автовокзале будет завершено в следующем году, снимется и этот вопрос. Печально, но по нашим данным, никто из инженеров не знает, что же делать с многострадальным пересечением улиц Добролюбова и Большевистской, дающим основные пробки, но это, вероятно, будет задачей уже следующего мэра. Или же опять – прежнего…

Добролюбова и Большевистской,
созданный в период девяностых
как курсовая работа студентов НГАХА,
так пока и останется на месте.
Памятником пробкам...
Также, по словам Владимира Городецкого, за пять лет облик Новосибирска должен измениться в плане озеленения. "Преобразятся многие зеленые объекты города – парки культуры и отдыха, скверы. Сегодня работы ведутся в Березовой роще, но для того, чтобы она стала настоящей зоной отдыха, сделать предстоит еще очень многое ", – подчеркнул мэр. Он также отметил, что за пять лет должна быть создана система содержания и ухода за естественными лесами, расположенными на территории Новосибирска. "Это уникальное богатство, но навести там порядок возможно только при понимании и поддержке самих горожан ", – убежден Владимир Филиппович.
Еще одно направление, которое городская администрация будет вести в ежедневном оперативном режиме – взаимодействие с президиумом СО РАН по развитию Академгородка, его социальной инфраструктуры, формированию новой инновационной политики города. "Нам предстоит построить совместное управление этими процессами, вести оперативную работу по возрождению социального потенциала новосибирского научного центра, чтобы создать предпосылки для плодотворной деятельности наших ученых по разработке наукоемких и инновационных технологий ", – подчеркнул Владимир Филиппович. Конечно, эта фраза относится к начатому строительству Технопарка в Академгородке, вокруг которого несколько лет был шум такой, будто бы там строили второй Байконур. Как полагают сведущие люди, за достаточно красивыми официальными словами кроется фактически осуществленное городом перераспределение полномочий между СО РАН (в ведении которого находится вся земля Академгородка, и соответственно, почти все вопросы жизни в ННЦ) и городскими властями в лице администрации Советского района. Пока неизвестно, что простым жителям Академгородка даст эта победа, но в публикациях не раз говорилось об укреплении финансовых возможностей и расширении НГУ. А это значит – новые учебные места, новые аудитории и общежития. Что же из этих обещаний победившего на выборах мэра исполнится, покажет только время.
По материалам пресс-релизов мэрии Новосибирска и собственных источников
Добавить комментарий