Государство устроит выпускников вузов на стажировку
Стажировать выпускников вузов во время финансового кризиса будут за счет государства. Выпускники, как сообщил заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский, смогут работать на конкретном предприятии, куда их определит вуз, 6 месяцев после окончания. При этом будет заключаться срочный договор и выплачиваться заработная плата за счет бюджета. В Московской области, к примеру, молодым специалистам предусмотрена минимальная оплата труда около 4 тыс. 330 рублей в месяц. "Мы нацелены дойти до каждого выпускника с тем, чтобы риск нетрудоустройства был минимален ", – подчеркнул замминистра.
Кроме того, Владимир Миклушевский сообщил, что по итогам зимней сессии в российских вузах освободилось 91 тыс. бюджетных мест. Правда, заместитель министра отметил, что с платной формы обучения на бюджет планируется перевести только 26 тыс. студентов, которые хорошо учатся не менее 4 семестров. Информацию о свободных местах вузы должны разместить у себя на сайтах. Сейчас на платных местах в вузах учатся 4,5 млн. человек. Миклушевский рассказал, что на специальностях, связанных с гуманитарными науками на данный момент вакантно 1,8 тыс. бюджетных мест, на экономических и управленческих профессиях 1,6 тысяч мест, у сельскохозяйственных специальностей 8,5 тысяч, а среди учащихся на архитектурных и строительных факультетов 1,3 тысяч.
"Сегодня министерство направило в российские вузы рекомендации по переводу студентов платных отделений на вакантные бюджетные места, – сообщил Владимир Миклушевский. – В рекомендациях предлагается закрепить в уставах вузов ряд правил, при этом главным условием перевода на вакантные бюджетные места выступает успеваемость студентов: учёба на хорошо, хорошо-отлично или отлично, в течение не менее 4 семестров подряд ".
Также вузам рекомендуется осуществлять перевод студентов 2 раза в год, по итогам экзаменационных сессий. Одновременно предлагается закрепить в уставах вузов "чёткие, понятные и для студентов, и для преподавателей " правила перевода студентов, если на одно вакантное место претендует более одного студента, в этом случае при прочих равных должно учитываться участие в общественной жизни вуза. "При этом важную роль должны играть органы студенческого самоуправления, а процедуры должны быть максимально прозрачными и гласными ", – отметил замминистра.
Кроме того, данными рекомендациями предусмотрено, что "платные " студенты, попавшие в трудную жизненную ситуацию (например, если оба родители остались без работы), должны иметь возможность перевода в первоочередном порядке при условии положительной успеваемости. Данные рекомендации были разработаны по результатам анализа уставов вузов, в которых закреплены правила перевода студентов на вакантные бюджетные места. Как показал анализ, в одном вузе для перевода требуется учёба на отлично в течение шести семестров подряд, в 150 вузах требуется учёба в течение четырёх семестров подряд на отлично, что фактически является запретительной мерой.
Добавить комментарий