В школах города принимаются меры по борьбе с педикулезом
города принимаются меры по борьбе с педикулезом " /> В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждения распространения заболеваемости педикулезом Главным управлением здравоохранения и Главным управлением образования мэрии приняты совместные меры по профилактике педикулеза в образовательных учреждениях города.
По словам заместителя начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Тамары Уфимцевой, в городе, начиная с ноября 2008 года, выросла заболеваемость педикулезом среди школьников. Зарегистрировано более 200 случаев в 75 школах Новосибирска. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни и купировать процесс, необходимо организовать совместную работу медиков, учителей и родителей. Об этом шла речь на совещании в мэрии с участием представителей районных отделов здравоохранения и образования, специалистов управления Роспотребнадзора.
На совещании принято решение незамедлительно, до начала весенних каникул, организовать во всех общеобразовательных учреждениях осмотр всех учеников на педикулез. При необходимости к этой работе планируется привлечь участковых медицинских сестер. Директорам школ рекомендовано провести в классах родительские собрания с участием медицинских работников, проинформировать родителей о мерах профилактики педикулеза. Только совместная работа и одномоментное проведение мероприятий во всех учреждениях дадут положительный эффект, считают специалисты, ничего постыдного в этом заболевании нет, а вот сокрытие болезни приведет только к ее распространению.
Дети, у которых обнаружат вшей, должны быть пролечены. К занятиям они будут допущены только при наличии справки об отсутствии педикулеза от участкового врача.
Во время школьных каникул в образовательных учреждениях планируется провести генеральную уборку, обработать препаратами, в первую очередь, раздевалки, бассейны. Чтобы снизить распространенность заболеваемости, рекомендовано в школьных гардеробах принимать головные уборы только в полиэтиленовых пакетах.
В очагах педикулеза, где проживают, как правило, дети из социально неблагополучных семей, будет проведена бесплатная камерная обработка (обработка спальных принадлежностей, вещей и т. д.).
После весенних каникул в школах вновь осмотрят всех детей. И далее медицинские работники образовательных учреждений будут еженедельно проводить подобные мероприятия, чтобы полностью ликвидировать все случаи заболевания педикулезом.
На нашем сайте в разделе нормативно-правовая база вы можете ознакомиться с документом по мерам профилактики педикулеза в образовательных учреждениях города Новосибирска.
Добавить комментарий