В Новосибирске будут работать «школы полного дня»

01.04.2009

"В    Воспитанники ряда новосибирских школ будут находиться в стенах учебных заведений с утра до вечера. Об этом рассказал губернатор Виктор Толоконский на совещании со школьными инспекторами и инспекторами по делам несовершеннолетних под руководством министра внутренних дел Рашида Нургалиева.
   Министру понравилась идея Толоконского. "Если Новосибирская область реализует пилотный проект "школы полного дня ", если он реально заработает – будем распространять эту практику на всю страну ", – отметил господин Нургалиев. Вводя "полный день " в школах, власти надеются сделать жизнь учащихся безопасной и насыщенной, а также воспитать их в духе патриотизма.
    "Сколько бы мы ни развивали в школах досуговую деятельность, военно-патриотические и исторические клубы, художественную самодеятельность, мы все равно рискуем оставить некоторых детей вне этой работы. И здесь очень важен институт "школы полного дня ", дети могли бы и учиться, и уроки здесь же делать, посещать всевозможные кружки, заниматься спортом ", – отметил Виктор Толоконский. По его словам, для образовательных учреждений полного дня будет введен дополнительный норматив финансирования. Но вместе с тем к таким школам будут предъявляться и очень высокие требования. Предложение губернатора явилось вторым за последний год проектом властей, направленным на обеспечение безопасности школьников. Первым стал принятый депутатами закон, запрещающий подросткам посещение ночных клубов и баров в ночное время.
   В пресс-службе губернатора рассказали, что проект "школ полного дня " находится на стадии разработки, однако отметили, что полный день дети будут учиться, прежде всего, в элитных школах – гимназиях и лицеях.
    "Это вполне реально, если в школе одна смена, – считает Людмила Распопина, завуч муниципальной гимназии № 1. – Если бы у нас, к примеру, была только первая смена, то вариант такого полупродленного дня был бы вполне нормален. Не думаю, однако, что полный день подойдет только для элитных школ. Напротив, для обычных школ, возможно, подобный вариант был бы предпочтительнее, так как там острее чувствуется проблема с безопасностью и занятостью детей ". Еще один позитивный момент госпожа Распопина видит в том, что в таких школах будет отлажена или же создана (если ее не было до этого) система дополнительного образования учащихся, а также система воспитательной работы.
    "Конечно, в таком случае для детей должны быть созданы комфортные условия, – комментирует Людмила Распопина. – Нужно оборудовать зоны отдыха, создать отлаженную систему питания ".
   Если государство будет действительно выделять деньги на содержание детей, то проект себя оправдает, считает Галина Перегутова, заместитель директора школы № 90, расположенной на Западном жилмассиве. Неудачным такой проект, по ее мнению, может стать, если полный день будет для всех детей обязательным. "Но плюсов много, – отмечает госпожа Перегутова. – Во-первых, это занятость детей. Во-вторых, возможность для учителей проводить дополнительные занятия, готовиться к внеклассным мероприятиям и привлекать к подготовке учеников, которые сейчас занимаются этим весьма неохотно. В-третьих, родителям проще – они могут спокойно работать и знать, что их дети будут до 6-7 часов вечера находиться под присмотром педагогов, медиков и психологов ".
   Впрочем, восторг проект губернатора вызывает далеко не у всех педагогов. "У меня лично это предложение вызывает смешанные чувства, – комментирует Ирина Ушакова, научный руководитель школы развивающего обучения "Умка ". – С одной стороны, это вроде бы неплохо, так как дети все время находятся под присмотром и всегда понятно, где они.
   С другой стороны, дети должны получать разнообразные впечатления. А когда они по десять часов сидят в школе безвылазно, чаще всего в классе неуютном и грязном, как в подавляющем большинстве школ, то это очень плохо.
   Если же они будут заниматься в разных кружках вне школы, то они получат впечатленийa href="http://snowboard-shop.ru" style="text-decoration:none; color:#444444">гораздо больше. К примеру, если бы у меня был ребенок, я бы не отдала его в балетную студию при школе, я отдала бы его в хореографическое училище, ведь средняя школа во многих отраслях искусства все равно не добьется необходимого уровня, который дают профессиональные учреждения дополнительного образования ".

Добавить комментарий

Target Image