Лишь 9% россиян знают школьную географию на «отлично»

13.04.2009

"Лишь    На "отлично " школьную географию знают лишь девять процентов россиян. К такому выводу пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), задавшие респондентам восемь относительно простых вопросов из прошлогоднего списка Единого государственного экзамена.
   Как сообщает ВЦИОМ, на "отлично " тестовую часть ЕГЭ сдали лишь девять процентов россиян. Чаще всего за ответы на предложенные вопросы по географии россияне получили бы "двойку " – доля таких респондентов 47%. На "тройку " ЕГЭ сдали бы 24%, на "четверку " – 20%.
   Согласно опросу, из школьного курса географии россияне лучше всего усвоили, что на Волге стоит именно город Самара (правильный ответ дали 75%), а не Рязань, Уфа или Пермь. При ответе на прочие вопросы наши сограждане оказались менее эрудированными. Так, о том, что Рио-де-Жанейро по численности населения крупнее Мадрида, Киева и Варшавы, знают менее половины опрошенных (47%). Ровно столько же россиян правильно заявляют, что сухопутную границу Россия имеет именно с Монголией (а не со Швецией, Туркменией или Ираном) и что Западная Сибирь выделяется добычей природного газа (а не калийных солей, медных руд или бокситов). Чуть меньше (45%) знают о том, что добыча горной руды ведется в Курской области, а не в Брянской, Калмыкии или Чувашии.
   Хуже всего наши сограждане справились с ответом на вопрос о самой высокой горной системе Евразии: лишь треть россиян (32%) указали Тибет (остальные выбрали варианты "Альпы ", "Алтай ", "Кавказ ").
   Куда лучше россияне знают столицы республик в составе России. Так, россияне правильно установили соответствия между Татарстаном и Казанью (82%), Дагестаном и Махачкалой (75%), а вот то, что Петрозаводск – столица Карелии, знают меньше – (56%) респондентов.
   Назвать верно столицы европейских стран нашим согражданам труднее. Так, доля тех, кто правильно нашел соответствие между Швецией и Стокгольмом, Норвегией и Осло, Бельгией и Брюсселем не превышает 50-51%.
   Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 28-29 марта. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Добавить комментарий

Target Image