Российских школьников намерены обеспечить бесплатным двухразовым питанием
Несмотря на кризис российские власти намерены обеспечить всех российских школьников бесплатным двухразовым горячим питанием. 16 апреля в Государственной думе РФ в ходе заседания круглого стола обсуждалась концепция Федеральной целевой программы "Создание и развитие индустрии обеспечения полноценным питанием детей в учреждениях дошкольного, школьного, начального профессионального образования, средних специальных и высших учебных заведений в РФ ".
Автор концепции Лев Могилевский отметил, что задача программы – создание и развитие отечественной индустрии социального питания как саморазвивающейся системы. "При этом государство задает параметры и создает благоприятные условия в этой сфере, за счет инвесторов строится инфраструктура, а производственно-логические компании обеспечивают готовой продукцией в требуемом количестве и ассортименте ", – пояснил он. В концепции ФЦП отмечается, что технология основана на принципе приготовления пищи при высокой температуре с последующим быстрым охлаждением до низкой температуры. Порции могут храниться три недели.
В ходе обсуждения председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ( "Единая Россия ") отметил, что в нынешнем виде ФЦП трудно реализуема, прежде всего, из-за финансовых соображений. Хотя и предполагается совместное финансирование ФЦП бюджетом и бизнесом, тем не менее, сказал глава комитета Государственной думы, "вряд ли возможно осуществить стопроцентный охват школьников бесплатным питанием ". Балыхин предложил начать реализацию программы хотя бы с начальной школы, то есть 1-4 класс. Он также не считает возможным предоставление требуемых налоговых льгот для всех участвующих в проекте – Могилевский говорил о "налоговых каникулах " минимум на 15-20 лет. Также эксперт считает, что не следует включать НДС в цену работ, товаров и услуг юридических и физических лиц, участвующих в производственной инфраструктуре. Могилевский также предложил освободить производителей продуктов от арендной платы на землю или от уплаты земельного налога и налога на прибыль, предоставить им дотацию по расходам на электроэнергию, водо-, газо- и теплоснабжение в размере не менее 50% от фактического потребления в производственных целях.
"Мы в целом поддерживаем идею как таковую ", – заявила начальник департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки Валентина Березина. Финансовый кризис уже повлиял на экспериментальные проекты в школьном питании, был расчет на то, что появятся инвесторы, готовые вложить средства в питание детей, но этого не произошло. Национальный проект "Образование " будет действовать до 2012 года, а станут ли его продлевать дальше не известно, отметила Березина. Время обсудить концепцию ФЦП есть, сказала представитель Министерства образования и науки, и предложила создать межведомственную рабочую группу.
Концепция ФЦП нуждается в более широком обсуждении, считает вице-спикер Государственной думы Надежда Герасимова ( "Единая Россия "). Модернизировать школьные столовые недостаточно. Она привела данные, в соответствии с которыми горячими завтраками обеспечены только 83% учащихся начальных классов, 61% учеников 5-9 классов и 55% старшеклассников. Кроме того, в России около 10% образовательных учреждений вообще не имеют пищеблоков.
Добавить комментарий