В Новосибирске началась XII Международная научно-практическая конференция «Инновационные ресурсы развития современного урока»

22.04.2009

"В 21 апреля в НИПКиПРО состоялось пленарное заседание XII Международной научно-практической конференции "Инновационные ресурсы развития современного урока ".
Открыл пленарное заседание Алексей Дмитриевич Герасев, ректор ГОУ ВПО "Новосибирский государственный педагогический университет ", председатель оргкомитета. Алексей Дмитриевич выразил надежду, что работа конференции позволит каждому ее участнику вынести для себя много нового, полезного и интересного в организации современного урока.
   Владимир Николаевич Щукин, заместитель руководителя департамента образования Новосибирской области, выступил с докладом "Направление совершенствования региональной системы образования ".
    "Основной целью системы регионального образования, в соответствие с новыми подходами, становится развитие личности, развитие потенциальных возможностей ребёнка, его способностей.
"В   Одно из важнейших направлений нашей деятельности в 2009 г. связано с развитием системы дошкольного воспитания. Требует особого внимания в регионе развитие личности детей с особыми образовательными потребностями, детей-инвалидов. В этой связи система специального образования, которая в последние годы получила своё развитие в области, сегодня требует перехода к новому качеству. Важным и достаточно новым аспектом должна стать разработка типов и форм взаимодействия семьи и системы коррекционной поддержки детей с отклонениями в развитии.
   Ключевыми направлениями нашей деятельности в 2009 году по-прежнему будут являться здоровье школьников и развитие системы поддержки талантливых детей. Важная группа приоритетных направлений и соответствующие задачи связаны с кадровой проблемой. Формируется новая школа, с новыми требованиями. Естественно, такая школа требует и нового педагога ".
   Владимир Николаевич подробно остановился на целях и задачах, поставленных на 2009 год, по названным направлениям.
"В   Тамара Ивановна Березина, декан факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ГОУ ВПО "Новосибирский государственный педагогический университет ", доктор педагогических наук, профессор, обратила внимание на дидактическую компетентность руководителя современного учреждения образования.
    "Специфика управленческой деятельности руководителей учреждений образования носит социальный характер, обусловленный развитием социально-экономических отношений в обществе и субъективным отражением этих отношений личностью. Эффективность и результативность этой деятельности напрямую зависит от степени сформированности дидактической компетентности. Дидактическая компетентность руководителя учреждения образования – это интегративное свойство личности руководителя учреждения образования, выражающееся в совокупности компетенций в педагогической и психолого-дидактической области знаний; способности оказывать активное влияние на постановку и развитие учебно-воспитательного процесса учреждения образования, позволяющую гарантировать высокое качество образования.
   Успех образования зависит от желания ребенка учиться, от его самостоятельной активности. Потребность же в обучении и активность учащихся обусловлены адекватностью целей, содержания и средств обучения, т.е. дидактической надежностью учреждения образования ".
"В   Геннадий Алексеевич Старцев, начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска, кандидат педагогических наук, рассказал о Комплексном проекте модернизации образования как ресурсе повышения качества современного урока.
    "В 2007 году Новосибирск в составе Новосибирской области включился в Комплексный проект модернизации образования. Это новое масштабное направление приоритетного национального проекта "Образование ", реализация которого началась в прошлом году.
   В городе Новосибирске проект модернизации образования осуществляется по 5 направлениям:
   1. Переход на нормативное подушевое финансирование образовательных учреждений.
   2. Введение новой системы оплаты труда работников общего образования, направленной на повышение доходов учителей.
   3. Развитие сети образовательных учреждений г. Новосибирска, обеспечение условий для достижения качественного общего образования.
   4. Расширение общественного участия в управлении образованием.
   5. Развитие региональной системы оценки качества образования.
   Педагоги и руководители образовательных учреждений города ясно видят конечные цели реализации Комплексного проекта модернизации образования: высокое качество и современные условия предоставления образовательных услуг, повышение эффективности расходования бюджетных средств, рост доходов учителей, доступность качественного образования для всех юных новосибирцев ".
"В   Василий Яковлевич Синенко, ректор Новосибирского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО, выступил с докладом "Инвариатность и вариативность современного урока ".
    "В условиях радикальных преобразований во всей системе общего образования урок, являясь ведущей формой организации учебно-воспитательного процесса, существенных изменений за последние 15 лет не претерпел. Мало того, по ряду позиций он стал проигрывать по сравнению с уроком второй половины ушедшего века. Почему?
   Этому явлению можно дать ряд объяснений. Во-первых, увлечение глобальными переменами в образовании "отвлекло " внимание учителей и руководителей образовательных учреждений от проблем урока как такового. Во-вторых, резкое снижение социального статуса учителя, материального оценивания его труда часто не позволяют требовать от него больших затрат труда и проявления творчества, чем при традиционной пятиэлементной структуре урока. В-третьих, обвал материально-технического оснащения разнообразными средствами обучения наших школ, произошедший в 90-е годы и очень робкое его восполнение в нынешних условиях, не позволяет строить урок на высоком психолого-дидактическом уровне. В-четвёртых, к сожалению, вследствие социально-экономических преобразований произошло "вымывание " лучших учителей из школы.
   Всё громче раздаются голоса, что урок устарел как форма организации, что от него следует отказаться уже сейчас. Проблема не в уроке как таковом, а в том, что очень слабо используются его все потенциальные возможности.
"В   Безусловно, настанет время, когда урока в его современном виде не станет. Но это будет постепенный, эволюционный переход, который займёт много десятилетий. Переход от урока к иной форме не должен являться самоцелью, а должен стать воплощением меняющегося времени ".
   Ольга Геннадьевна Косиненко, заместитель директора по научно-методической работе МБОУ "Гимназия № 11 ", Заслуженный учитель РФ, остановилась на дидактической модели современного образовательного учреждения.
    "Нашу конференцию я воспринимаю как урок в системе. Урок надо воспринимать как основу основ. Главное – воспитание личности в процессе обучения. Обучение в нашей школе основывается на трех моментах: социализации, здоровьесбережении, ключевых компетенциях. Любой ребенок должен быть защищен. Необходимо включать детей в активную деятельность, также ребенку необходима свобода деятельности. В образовательном процессе учитель является главным ресурсом. Уроки в нашей гимназии практико-ориентированы. Необходима связь урочной и внеурочной деятельности. Ребенок должен испытывать ситуацию успеха ".
   Петр Иванович Третьяков, доктор педагогических наук, профессор кафедры управления развитием образовательных систем Московского института открытого образования, рассказал о компетентностном подходе как ресурсе развития современного урока.
"В    "Компетентностный подход в обучении сосредоточивается на том, чтобы не увеличивать объем информированности человека в различных предметных областях, а помочь людям самостоятельно решать проблемы в незнакомых ситуациях.
   Технологии обучения изменяются в связи со сменой условий и образовательных парадигм. Современная образовательная парадигма личностно центрирована. Она предполагает проектирование адаптивной развивающей среды обучения, в которой каждая личность может реализовать свои образовательные потребности и способности.
   Личностно-ориентированное обучение успешно реализуется, в частности, в следующих направлениях деятельности педагога:
   1) гуманизации отношений учителя и учащихся;
   2) гуманитаризации содержания образования;
   3) учёта потребности учащихся;
   4) усиления оценочной деятельности самих учащихся.
   Рассмотрение проблемы современного урока даёт возможность сделать вывод – и сейчас, и в ближайшем будущем урок останется основной формой процесса обучения. Модернизация урока должна идти в направлении увеличения внимания к ребёнку, технологизации урока, развития человеческого потенциала ученика как здоровьеразвивающего и интеллектуального, так и психологического и нравственного ".
   После пленарного заседания началась работа шести секций:
   1. Теоретические и практические подходы к развитию современного занятия.
   2. Психодидактика современного урока. Здоровьесберегающая среда урока.
   3. Воспитательный потенциал развития современного урока.
   4. Подходы к созданию современного инструментария оценки достижений учащихся. Дидактика современного ДОУ.
   5. Научно-методическое сопровождение процесса развития современного урока.
   6. Подготовка, повышение квалификации и профессиональная переподготовка работников образования.
   Конференция продлится с 21 по 23 апреля. Сегодня, 22 апреля, работа конференции продолжится поездками по практическим маршрутам, в ходе которых новосибирские образовательные учреждения поделятся с коллегами опытом, проведут открытые уроки и мастер-классы. 23 апреля пройдет заключительное пленарное заседание и состоится передача эстафеты конференции г. Ульяновску.

"В"В"В"В"В

Добавить комментарий

Target Image