Общественность и педагоги провели совместный семинар
Серьезный и важный разговор вели педагоги Ленинского, Октябрьского и Дзержинского районов г. Новосибирска на семинаре "Воспитание гражданской позиции средствами предпрофильной и профильной организации учащихся " в рамках общегородского межотраслевого семинара-совещания "Сфера образования – базовый ресурс стратегической безопасности страны в XXI веке. Проблемные вопросы и конструктивные ответы ". Семинар был организован Фондом образовательных технологий, государственным образовательным учреждением школой-лабораторией мыследеятельностного и деятельностного содержания образования "Наша Школа ", Региональным Представительством Центром Тестирования и развития МГУ "Гуманитарные технологии ", МБОУ СОШ № 20 города Новосибирска 10 апреля 2009 года.
Участники семинара, а это заместители директоров по НМР, педагоги-психологи, классные руководители, сотрудники Регионального центра тестирования МГУ "Наша Школа ", представители общественности обсудили проблему организации профориентационной работы в современных условиях и вопрос, как воспитать у ребят гражданскую позицию средствами этой работы. Попытались совместно найти ответы на вопросы: Почему не получается, почему топчемся на месте? Казалось создаются новые структуры, вводятся ставки и дополнительные часы, "а воз и ныне там ". Почему школа не может подготовить молодого человека, который осознано выберет профессию и будет полезен себе и Отечеству. Вступительное слово на семинаре было предоставлено директору НОУ "Наша Школа ", школы-лаборатории мыследеятельностного и деятельностного содержания образования Валерию Анатольевичу Николаеву. В частности он сказал: "Достаточно проведено работы, результаты которой определяются как положительные факторы тех изменений, которые произошли и происходят в сфере образования в последние годы. Их характер сориентирован на решение традиционных проблем, с преодолением которых связывают благополучие образования настоящего и будущего: поиск и внедрение новых форм и организация структур образования, ликвидация таких состояний как хроническое недофинансирование оборудования, старение материально-технической базы, внедрение новых форм распределения бюджетов, информатизация и т.п. Несомненно, все это имеет свои плюсы. Вместе с тем необходимо отметить, что эти мероприятия – мероприятия организационных нововведений – это мероприятия вчерашнего дня. Сегодня настало время концентрировать энергию ресурса не только и не столько на организационные нововведения, сколько на изменения по существу – в содержании и технологиях образования, подготовке кадров и подготовке научных исследований и разработок ".
Участники семинара пришли к следующим выводам:
а) профориентационная работа в школах ведется эпизодически и не в системе, она не может дать результат;
б) в современной системе образования отсутствуют средства и механизмы взаимодействия всех структур, которые работают в этом направлении;
в) содержательный аспект профориентационной работы строится на материале, а не на механизмах и средствах;
г) не используется принцип научности: учителя практики строят свою работу интуитивно и кто как может.
Практику современного подхода к профориентационной работе представила МБОУ № 20 и НОУ "Наша Школа ". Участникам семинара был представлен материал, наработанный в форме социального партнерства Регионального центра тестирования МГУ "Наша Школа " и МБОУ СОШ № 20.
На семинаре рассмотрели следующие вопросы:
– анализ полученных результатов профтестирования как условие проектирования деятельности школы;
– возможности использования результатов профтестирования учащихся в деятельности образовательного учреждения как условие самоопределения личности учащегося;
– возможности использования результатов профтестирования учащихся в деятельности педагога-психолога образовательного учреждения. Основу профориентационной работы школы № 20 составляет аналитический материал, полученный в результате профтестирования и который позволяет спланировать необходимую воспитательную и учебную работу с учащимися. Педагог-психолог школы № 20 Алена Геннадьевна Подкорытова представила в своем сообщении опыт формирования групп на тренинги, работы с классными руководителями, использования материала профтестирования в учебной деятельности на принципе личностно-ориентированного обучения.
Заместитель директора по НМР СОШ № 20 Коломина Татьяна Эдуардовна отметила, что сотрудничество со специалистами Центра позволяет вывести профориентационную работу в ОУ на новый качественный уровень. Диагностический материал позволяет развернуть работу с учащимися, основываясь на личностно-ориентированном подходе.
Специалист РПЦТ "Наша Школа " Алена Геннадьевна Трухачева, психолог-профконсультант, отметила, что основной областью задач любой педагогической деятельности является создание условий для определенной деятельности. Задача тестирования и профконсультирования предоставляет максимум информации для ответственного выбора старшеклассником направления своего профессионального поиска. Важным условием ответственного отношения учащегося, его родителей и педагогов является прозрачность и понятность результатов тестирования. Для учеников это материал для самоанализа: соотнесение проявленных интересов, уровня сформированности параметров интеллектуального развития, личностных качеств и предложенных тестом областей будущего профессионального самоопределения. Таким образом, задача профконсультации – показать старшекласснику и родителям, как использовать полученные результаты, скорее не для самого профопределения, а для понимания того, что ты представляешь собой как потенциальный претендент на профессию на данный момент, а главное, чему ещё нужно научиться, что в себе изменить, чтобы соответствовать предложенному направлению. Анализируя результаты тестирования и проводя профконсультации, можно утверждать, что для значительной части старшеклассников результаты тестирования являются неожиданным несовпадением между их притязаниями и реальными возможностями, выявленными тестом. Выступающие отметили необходимость изменения подхода к существующей системе профориентационной работы как в школах, так и в управленческих структурах. Школы должна развиваться в соответствие с сетевым принципом. Объединяться надо не под одной крышей, а под одной идеей – уверены участники семинара. Как показывает опыт развитых стран, наиболее эффективной формой реализации интересов заинтересованных групп является создание онлайнового сообщества. И педагоги понимают необходимость объединиться в творческую группу единомышленников под идеей современной технологии профориентационной работы, которая воплощалась бы в системе практико-ориентированных семинаров, создании и проведении педагогических мастерских, работе в них на основе аналитических материалов, с возможностью выявлять причины несрабатывания методов работы. В рамках семинара прошел круглый стол по теме "Повышение эффективности социального партнерства в рамках предпрофильной и профильной организации учащихся. Современные требования и новые механизмы ".
Головлева Лидия Владимировна, заместитель директора школы № 171, отметила, "что в настоящее время придумывают новые формы организации профориентационной работы, открывают новые структуры, но суть остается та же. Пора задуматься о содержании, а не формах и структурах. Можно закрыть УПК и создать новую структуру, а что дальше? Правильно построенная профориентационная работа в школах даст больше пользы, чем занятия в различных центрах профориентационной работы. Со школами эти структуры практически не работают в системе; не говоря уже о принципе научности, работа носит эпизодический характер. А с нас спрашивают эту работу, но нам сложно, не хватает профессиональных знаний и методов организации такой работы. Сегодняшняя педагогическая встреча – это начало нового, другого подхода к решению этой проблемы. Становится понятно, что не надо ждать, а надо работать, и образец такой работы показан на семинаре ".
Согласившись с тем, что работа ведется эпизодически и классные руководители работают не в системе, обсуждение продолжила Ващенко С.В., заместитель директора по НМР СОШ № 50. Она подчеркнула важность состоявшегося разговора и поддержала инициативу создания группы педагогов, которые "обсуждали бы вопросы профориентационной работы вместе, а не закрывались друг от друга " и предложила пригласить на следующую встречу руководство. Педагог-психолог гимназии № 15 Дзержинского района и заместитель директора по ВР СОШ № 11 Октябрьского района Демкина Марина Анатольевна отметили необходимость создания в каждом районе мастерской педагогов по профориентационной работе, но не для отчетов, а для плодотворной деятельности и предложили на базе своих школ провести подобные семинары.
Ноздренко Елена Александровна, педагог-психолог школы № 92, отметила то, что современные родители заинтересованы в совместной деятельности школы и семьи в развитии личности ребенка, в том числе и в профессиональном самоопределении подростка.
На круглом столе отметили такую важную составляющую профориентационной работы с ребятами как построение работы в рамках социального партнерства.
Руководитель Регионального центра тестирования "Наша Школа " Хлебникова Татьяна Михайловна привела результаты социологического опроса, проводимого в ряде школ, которые показали, что 83% родителей заинтересованы и нуждаются в помощи специалистов для профориентации их ребенка. "Профориентационная работа – это целенаправленная совместная деятельность в рамках социального партнерства школы, родителей, общественности. Полученные материалы тестирования в нашем Центре по желанию ребенка или его представителя могут использоваться в работе как классными руководителями, учителями-предметниками, так и родителями ". В заключении круглого стола участники семинара предложили организовать на базе НОУ "Наша Школа ", школы-лаборатории мыследеятельностного и деятельностного содержания образования, систематическое проведение предметных семинаров по организации профориентационной работы и мастерскую педагогической практики с целью использования технологии профориентационной работы, представленную на семинаре специалистами Регионального центра тестирования МГУ "Наша Школа " (директор В.А. Николаев, руководитель и автор проекта "Выбор ", Т.М. Хлебникова) и МБОУ № 20 (директор Т.П. Федорчук, заместитель по НМР Т.Э. Коломина).
"Часто, говоря о недостатках существующей системы, мы сваливаем всю вину на министерства, федеральные агентства, отдельных чиновников, – сказал член Общественной палаты Абубакир Тамбиев, Первый заместитель председателя комитета по образованию Государственной думы РФ. — Граждане же в большинстве случаев не участвуют в происходящих процессах ". Участники семинара не согласны с таким мнением и уверены, что за счёт конструктивной и содержательной работы по созданию полипрофессиональных сообществ проблемные темы образования будут раскрываться, а сами проблемы эффективно решаться.
Добавить комментарий