Новосибирские педагоги поделились инновационным опытом

23.04.2009

"Новосибирские    22 апреля в продолжении XII Международной научно-практической конференции "Инновационные ресурсы развития современного урока " ее участники познакомились с работой новосибирских образовательных учреждений, где педагоги нашего города поделились с коллегами опытом, провели открытые уроки и мастер-классы.
   Так, в рамках практического маршрута по теме "Реализация компетентностного подхода в образовании как условие социализации личностей учащихся " педагоги побывали в гимназии №11.
   Сергей Иванович Бегунов, директор гимназии №11, заслуженный учитель РФ, руководитель высшей категории, познакомил гостей с деятельностью образовательного учреждения.
   Гимназия №11 основана в 1987 году, в 2003-м ей был присвоен статус "Гимназия ". За годы существования из ее стен вышел 3001 выпускник, среди них 39 золотых и 171 серебряный медалист. На сегодняшний день в образовательном учреждении обучается 1381 гимназист.
"Новосибирские    Как рассказал Сергей Иванович, в гимназии реализуются различные модели образования: модель гимназического образования, модель предпрофильного и профильного обучения, модель управления инновационными процессами, модель внедрения новой системы оплаты труда на основе нормативно-подушевого финансирования, модель управления качеством образования на основе компетентностного подхода.
   В содержание образования гимназии входят:
   – авторские программы элективных курсов;
   – авторские программы профильных предметов;
   – авторские программы предметов гимназического компонента (человековедение, философия, хореография, плавание, театроведение, второй иностранный язык);
   – внедрение стандартов второго поколения;
   – авторские пособия, включая мультимедийные.
   Большое внимание в образовательном учреждении уделяется развитию социально-коммуникативной одаренности (уроки человековедения и словесности, защита социальных проектов, участие в социально-значимых акциях, Клуб веселых и находчивых, летняя школа "Лидер " для одаренных детей), а также укреплению физического и психического здоровья гимназистов и педагогов.
   Гимназия – победитель множества различных конкурсов и олимпиад муниципального и федерального уровней.
"Новосибирские    В своем выступлении заместитель директора по научно-методической работе, заслуженный учитель РФ, руководитель высшей категории Ольга Геннадьевна Косиненко рассказала об организации экспериментально-инновационной деятельности в гимназии как условии совершенствования качества образования.
   По мнению Ольги Геннадьевны, одним из основных критериев качества образования является формирование ключевых компетенций. Это способность учеников применять полученные знания и умения на практике, в повседневной жизни для решения тех или иных практических и теоретических проблем.
   Далее педагоги гимназии провели серию открытых уроков, где продемонстрировали способы формирования и развития различных компетенций.
   На уроке физической культуры в 5 классе "Гармония тела и духа " у Юлии Владимировны Шихалевой ребята в игровой форме познакомились с церемонией проведения греческих Олимпийских игр и узнали много интересного о древних богах. Так, выполняя задание богини охоты Деметры, отработали быстроту реакции, а познакомившись с богиней музыки, рассчитавшись по названию нот, приседаниями изобразили музыкальное произведение.
   А на уроке истории в 10 классе у Олеси Николаевны Андрейченко царила атмосфера Петровских времен, и старшеклассники вели светские беседы.

"Новосибирские"Новосибирские"Новосибирские"Новосибирские
"Новосибирские"Новосибирские"Новосибирские"Новосибирские
"Новосибирские"Новосибирские"Новосибирские"Новосибирские

   Сергей Владимирович Федорчук, директор Городского центра информатизации "Эгида ": "На уроке русского языка во 2 классе по теме "Время глагола " преподаватель Марина Афанасьевна Воротникова продемонстрировала работу с интерактивной доской, Classmate PC. Несомненно, это является необходимым условием формирования информационных компетенций и способствует развитию творческих способностей школьников. Нужно отметить, что дети не боятся и умеют работать с инновационно-коммуникационными технологиями, а система работы учителя отработана и грамотно выстроена ".
   Об уроке английского языка в 6 классе Натальи Александровны Корниенко по теме "Сослагательное наклонение глаголов " Алена Евгеньевна Влазнева, заместитель начальника отдела образования администрации Октябрьского района: "Урок выстроен творчески. Ребята выполняли различные формы работ, разнообразные творческие задания, где могли проявить себя, работали в группах. На уроке были четко выстроены междисциплинарные связи, а задания были направлены на формирование социокультурных компетенций: в ходе работы школьники постигали основы и знакомились с ценностями других культур. Хочется отметить также свободное владение языком и грамотную речь учащихся ".
   Далее заместитель директора по учебной работе Павлюченко Наталья Васильевна и Татарникова Юлия Александровна, заместитель директора по воспитательной работе, рассказали гостям о мониторинге достижений учащихся в условиях реализации компетентностного подхода. А директор гимназии Сергей Иванович Бегунов поделился опытом стимулирования педагогов по результатам их деятельности.

"Новосибирские"Новосибирские"Новосибирские
"Новосибирские"Новосибирские"Новосибирские

   В этот же день педагоги посетили и познакомились с деятельностью Областного центра информационных технологий.
   Неля Андреевна Ким, заместитель директора по НМР ОблЦИТ, сотрудник кафедры информационных технологий НИПКиПРО, выступила с докладом "Инновационные ресурсы развития современного урока ".
   Неля Андреевна рассказала гостям города, что Департаментом образования Новосибирской области создана программа информатизации Новосибирской области. "Целью программы является обеспечение участников образовательного процесса знаниями, умениями и навыками, необходимыми для профессиональной деятельности в информационном обществе, посредством формирования единой информационно-образовательной среды и интенсивного внедрения информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс.
На реализацию этой цели направлена деятельность ОблЦИТ ".
   Неля Андреевна рассказала педагогам, что в центре организовано обучение преподавателей применению информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе. А в целях создания единого информационного образовательного пространства работает портал НООС. По словам Нели Андреевны, на портале расположены ресурсы, создающие дополнительную возможность для общения педагогов с учащимися и учащихся между собой в рамках изучения различных дисциплин.
   Подробнее о web-сервисах Новосибирской открытой образовательной сети рассказал Эдуард Эдуардович Сапрыкин, заместитель директора ОблЦИТ.
   А Марина Александровна Ливенец, методист ОблЦИТ, поведала педагогам о возможностях использования современных цифровых и электронных образовательных ресурсов.
   По признанию многочисленных гостей "маршрутов " – участников конференции, они получили множество интересной и полезной информации и тот ценный опыт, который пригодится им в дальнейшей работе, в их родных школах.

"Новосибирские"Новосибирские"Новосибирские"Новосибирские

Добавить комментарий

Target Image