В Новосибирске проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы
7 мая в Новосибирском городском доме учителя прошел праздник, посвященный Дню Победы. На мероприятии присутствовали ветераны, которые являются не только ветеранами войны, но и ветеранами педагогического труда.
Уже в первые дни войны, уходили на фронт добровольцами вчерашние десятиклассники, уходили порою целыми классами, как ушли на фронт выпускники школы номер 12, номер 10, номер 93.
С приветственным словом к присутствующим обратился Сергей Александрович Нелюбов, заместитель начальника Главного управления образования мэрии Новосибирска.
"Мы накануне дня победы. Самого чистого, самого светлого дня. В этот день мы вспоминаем не только тех, кого с нами нет, мы говорим слова признательности и благодарности Вам, дорогие ветераны. Потому что благодаря вам, благодаря вашему подвигу мы сегодня живем, и светит солнце. Чем дальше время, которое отдаляет нас от победы, тем значимее, тем важнее этот день становится для нас и ответственнее для современников, потому что мы не испытали этих суровых времен. Особая ответственность возложена на нас, потому что мы должны сохранить память о тех сложных и трудных временах. Благодаря Вашим знаниям и вашему опыту сохранились странички истории, и будущее поколение должно передавать и ценить тот вклад, который внес русский народ в победу. Дорогие ветераны, накануне великого дня позвольте пожелать вам прежде все здоровья, любви ваших близких и окружающих вас людей. Главное, чтобы эта любовь продолжалась в течение всей жизни. Мы стараемся, чтобы память, которую важно сохранить, имела определенную основу. Сегодня в образовательных учреждениях города более 130-ти музеев. В каждом музее есть страничка той войны. Это очень важно. Хочется пожелать, чтобы ваши глаза светились теплом, и вас радовали ваши дети ".
С праздников ветеранов также поздравили Валентина Афанасьевна Паршина, член городского совета ветеранов, председатель городского клуба ветеранов педагогического труда, и Ольга Петрова, председатель клуба молодых педагогов.
Новосибирск военного времени был фронтовым городом, хотя и находился в тылу. Здесь день и ночь ковалось оружие Победы. Только в течение 1941-1942 года в наш город было эвакуировано более сорока промышленных предприятий. В самые короткие сроки они начали выдавать продукцию. В нашем городе находились фонды Третьяковской галереи, работали Ленинградская филармония и консерватория. Двадцать пять госпиталей было расположено в Новосибирске, 16 из них размещались в школах города. Школьники после уроков прибегали в госпитали, чтобы ухаживать за ранеными. Стирали бинты, мыли полы, писали письма, выступали с концертами. А раненые порою помогали решать им задачи по алгебре и физике. Много сделали ветераны для победы в этой войне. Имя их останется в веках: Иван Григорьевич Богданов. После окончания пехотного училища в Новокузнецке Иван Григорьевич ушел на фронт. В жестоких, смертельных боях он защищал Ленинград. Был ранен, отправлен в госпиталь. После госпиталя поступил в Новосибирский пединститут, окончил его и пошел работать в школу учителем физики. 31 год Иван Григорьевич проработал директором школы. Он – Заслуженный учитель Российской Федерации. Награжден Орденом Отечественной Войны первой степени, Орденом Красной звезды.
В грозном 1941 году был призван на военную службу Григорий Иванович Пух. В ускоренном режиме он заканчивает летное морское училище имени Сталина. А затем был фронт. Воевал Григорий Иванович на Тихоокеанском флоте. За боевые заслуги награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени, двумя орденами Красной звезды. Двадцать лет он отдал службе в Вооруженных силах. А затем весь жар своего сердца он посвятил патриотическому воспитанию молодежи. По его инициативе и благодаря его неустанной заботе был создан и работает в школе номер 174 музей "Бригантина ", где девчонки и мальчишки воспитываются на героических примерах старшего поколения.
Своя передовая проходила по заводским цехам. Женщины, молодежь, подростки работали по двадцать часов в сутки. Среди тех, кто видел этот всенародный подвиг своими глазами, была и Сальма Андреевна Торф, комсомольский вожак завода имени Чкалова, который выпускал для фронта боевые истребители. Сальма Андреевна – женщина-легенда. Она всю жизнь посвятила служению Отечеству. Работала учителем, завучем, директором школы. Она – Отличник народного просвещения.
Встреча прошла в теплой и дружной атмосфере. Для ветеранов были исполнены песни военных лет.
Добавить комментарий