Апелляционные комиссии по ЕГЭ начали свою работу

10.06.2009

"Апелляционные    Из 6200 выпускников, сдавших в Новосибирской области ЕГЭ по информатике и биологии, подали апелляции только 147.
   Абитуриенты четко понимают, что после повторной проверки работы возможно не только повышение, но и снижение количества баллов. Так, одному выпускнику баллы за неверно выполненное задание по информатике уже пришлось снизить, ведь главное при проверке тестов, говорят в областной конфликтной комиссии, соблюсти единые критерии, и если за такую ошибку выставляют ноль баллов, то этот ноль – для всех.
   Пока в области удовлетворено только девять апелляций из 49 рассмотренных: четыре по биологии, пять по информатике. Две отмены результатов связаны с техническими ошибками: например, компьютер принял двойку с чересчур маленьким "хвостиком " за единицу. Члены комиссии же в отличие от компьютера "хвостик " разглядели, и теперь баллы будут пересчитаны. Но основной поток обращений связан не с техническими сбоями (их практически нет), а с творческими заданиями из блока С.
    "В этом году апелляции подают самые сильные выпускники, победители олимпиад, – говорит председатель комиссии Надежда Ваганова. – С каждым из них мы ведем очень содержательный разговор, задачи буквально "разжевываются " экспертами вместе с выпускниками. Конфликтов почти нет. Ученик, как правило, соглашается с мнением экспертов ".
   Открытость – основное качество работы конфликтной комиссии. "Сегодня к нам пришла очень критично настроенная бабушка, внук которой подал апелляцию, – рассказывает Надежда Ваганова. – Она с порога заявила: ЕГЭ не доверяю, результаты подтасованы! Мы не только показали ей, что все работы тщательно проверены и нет никаких оснований сомневаться в "чистоте " экзамена, но и пригласили ее стать общественным наблюдателем в следующем году – нам такие люди нужны! "
   По словам ответственного секретаря конфликтной комиссии по ЕГЭ Тулкина Сулеева, в Москве биологию и информатику сдавали примерно равное количество выпускников – около 60 тысяч. Из них на апелляцию решились примерно 500.
    "В основном все претензии – к результатам, – рассказывает Тулкин Сайфуллаевич. – Из полутысячи заявлений всего пять апелляций к процедуре проведения экзамена: три по информатике и две по биологии. И это, в принципе, тенденция. Помню, в прошлом году был случай: мальчик сидел на экзамене у окна. Пересесть не мог – места, как и в этом году, распределял компьютер. Было очень жарко, без занавесок. Поэтому выпускник написал заявление о том, что от жары плохо "соображала голова ". В итоге ему разрешили пересдать экзамен в резервный день. Вообще мы всегда стараемся идти навстречу ребенку, особенно из-за плохого самочувствия.
   Многие выпускники думают, что, подав апелляцию на процедуру проведения экзамена, они обеспечат более лояльное отношение к своей работе во время проверки.
    "Вовсе нет, – замечает Сулеев. – Для эксперта каждый школьник – не более чем уникальный номер и штрихкод. Никаких имен, все бланки обезличены. Более того, если такая апелляция удовлетворяется, то результаты экзамена аннулируются, и его придется пересдавать.
   Апелляция для многих – действительно шанс получить необходимые для поступления баллы. Эти ребята приходят на комиссию так же, как на экзамен, аргументированно доказывая свою точку зрения. Но есть и "халявщики ", которые надеются на "авось " и просто выпрашивают повышение. Таким попрошайкам балл не только не меняют, но могут и понизить. В любом случае на беседу с экспертом апеллянту отводится не более 20 минут.
    "Самые типичные ошибки – невнимательность школьника, неправильное понимание условий задания, – объясняет заместитель председателя предметной комиссии по биологии Георгий Лернер. – Например, в одном из вариантов требовалось рассказать, какие приспособления к образу жизни имеют водоплавающие птицы, кормящиеся на мелководье. А школьник начал рассказывать не только о водоплавающих, но и о птицах голенастых, длинноногих, длинноклювых... Да, это подтверждает хорошие знания по биологии, но, увы, если школьник не смог выделить водоплавающих из всех остальных, то, увы, апелляция будет отклонена.
   На заметку выпускнику
   В каких случаях и когда подается апелляция?
   Если нарушен порядок проведения ЕГЭ – в день проведения экзамена после сдачи бланков, но до выхода из пункта проведения ЕГЭ (ППЭ).
   Если не согласен с результатами – в течение 2 рабочих дней после официального объявления результатов экзамена.
   В каких случаях отказывают принять заявление?
Не принимаются апелляции по содержанию и структуре Контрольно-измерительных материалов или если сам участник нарушил правила поведения на ЕГЭ или правила заполнения бланков.
   Как подавать претензию?
   Сразу после экзамена надо получить специальную форму от организатора в ППЭ, написать апелляцию в 2 экземплярах и передать уполномоченному экзаменационной комиссии. Он должен подписать обе бумаги и одну обязательно вернуть выпускнику.

Добавить комментарий

Target Image