Новосибирск принял участие в Международном кинофестивале «Ты не один»
6 и 7 июня 2009 года в Ярославле прошел Международный кинофестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья "Ты не один ". В программе было представлено 44 фильма для двух конкурсов: "Фильмы о людях с ограниченными возможностями здоровья ", "Фильмы, выполненные людьми с ограниченными возможностями здоровья ".
Свои фильмы представили видеостудии и отдельные авторы из 16 городов России – Пенза, Тольятти, Киров, Балашиха, Новосибирск, Волгоград, Санкт-Петербург, Ярославль, с. Хворостянка Самарской области, Томск, Чебоксары, Рыбинск, Углич, Москва, Мышкин, Воронежская область – и Германии (город-побратим Кассель) в номинациях "Анимация ", "Игровой фильм ", "Видеоклип " и "Документальный фильм ". Также в рамках фестиваля прошёл конкурс фоторабот.
От Новосибирска на фестиваль было представлено четыре фильма:
– "Марик " – студия "VB ", автор Ирина Према. Фильм повествует о талантливом мальчике, который с 2-летнего возраста перестал расти. Сейчас ему 6 лет. У ребенка-инвалида заботливая мама, которая создала ему сказочный мир. Однажды в их жизни появляется мужчина, который, на первый взгляд, рушит этот мир, напугав мальчика, а на самом деле оказывается верным другом. Номинация "игровой фильм ";
– "Теремок надежды " – студия "ТТВ ", автор журналист Яна Галль, учащиеся 8-го класса. Руководитель Тихомирова Любовь Владимировна. Фильм, повествующий о том, что дети с ограниченными физическими возможностями становятся полноценными тогда, когда общество готово принять их. Такая среда создана в гимназии № 6 Академгородка г. Новосибирска, где эти ребята учатся вместе с обыкновенными детьми. Номинация "телерепортаж ";
– "Три машинки " – школа-студия "Перспектива ", где учатся дети с ограниченными возможностями здоровья. Руководитель Буганова Анна Николаевна. Анимационный фильм по мотивам сказки "Три поросенка ". Номинация "анимация ";
– "Я живу! " – домашняя студия "Семейный очаг ", авторы Березовский Иосиф и Березовская Татьяна. Это исповедь матери, у которой родился ребенок "не как все ". Фильм о том, как любовь может сделать людей счастливыми. Номинация "видеофильмы ".
После просмотра фильмов прошла церемония награждения победителей в разных номинациях. Все победители получили дипломы, ценные призы и подарки. Наш фильм "Марик " получил диплом лауреата в номинации "Игровое кино " (автор Ирина Према, Студия "VB ", г. Новосибирск). Все участники фестиваля были отмечены дипломами и призами.
Заметка в одной из ярославских газет о фильме "Марик ":
"Такое искусство спасет мир
Фильм "Марик ", представленный киностудией из Новосибирска, сделан настолько профессионально, что затрудняешься сказать, что же в нём нас всех так потрясло? Великолепные актёрские работы? Актуальная тема? Операторская техника? Да всё! В фильме чувствуется слаженная работа всей группы, участвующей в его создании. Сценарий, костюмы и декорации исполнены с любовью и интересно придуманы. Хочется отдельно отметить замечательную работу звукорежиссёра, сумевшего передать гармонию звуков природы и текста героев. Ведь в фильме даже тишина играет важную роль. Прекрасная работа актёров и режиссёра, которые нашли общий язык. Персонажи фильма невольно заставляют задуматься о том, какое упорство и рвение проявили актёры, чтобы подарить жизнь своим ролям. Восхитительная операторская работа с плавно плывущими, всеохватывающими ракурсами радует взгляд. И всё это гармонично дополняет красивая и душевная музыка композитора Молчанова. Хочется сказать: "Такое искусство спасёт мир ".
Участникам фестиваля были предложены мастер-классы международного уровня по анимационным технологиям, фотомастерству и музыкальному оформлению фильма.
В рамках фестиваля с 5 по 10 июня в городе Угличе проходила работа летней сессии Международной киношколы "Ярославский медвежонок – лето 2009 ". В работе киношколы приняли участие преподаватели и студенты ВГИКа, студия "Арбис " (Данилов), "Одиссей " (Ярославль), ЦАТ "Перспектива " (Ярославль), "Чайка-стайка " (Воронежская область), домашняя студия "Семейный очаг ", школа-студия "Перспектива ", "Студия ТТВ " (Новосибирск).
Ребята работали в творческих группах, участвовали в конкурсе фильмов, в мастер-классах, в том числе и в мастер-классе знаменитого художника-аниматора Александра Петрова, подготовили и провели праздник анимации для детей Углича, совершили экскурсию по Угличскому Кремлю. На церемонии закрытия ребята продемонстрировали на экране свои работы, а также подарили гостеприимному Угличу видеоклип о городе и исполнили новую песню, припев которой как нельзя лучше раскрыл тему киношколы:
Ты не один, задумайся, друг:
Сколько вокруг интересного дела,
Сколько друзей хороших вокруг ".
Подробную информацию о фестивале вы можете найти на сайте фестиваля в Ярославле – http://www.multstrana.ru/press/press_p1.htm.
Добавить комментарий