В сфере высшего образования произойдут изменения

03.07.2009

"В   Вузы обяжут платить стипендии сразу после зачисления.
   Государственная дума приняла в основном чтении законопроект, обязывающий вузы выплачивать студентам-очникам стипендии после издания приказа об их зачислении в первом семестре. Авторами документа выступили вице-спикер Государственной думы Светлана Журова, глава комитета палаты по образованию Григорий Балыхин и еще ряд депутатов.
   На данный момент закон не устанавливает каких-либо критериев назначения стипендий и не обязывает выплачивать стипендии до получения результатов сдачи первой экзаменационной сессии. К тому же действующие подзаконные акты указывают, что стипендии "могут быть назначены " лишь по результатам экзаменационной сессии.
   Принятый документ предусматривает продление приема на обучение в соответствии с государственными образовательными стандартами с 31 августа по 30 декабря 2009 года. После голосования Балыхин предложил палате рассмотреть данный законопроект в третьем, окончательном чтении во время последнего в этой сессии пленарного 3 июля.

   В России закроют 200 филиалов вузов и изменят процедуру аккредитации
   Федеральное агентство по образованию РФ (Рособразование) в 2009-2010 гг. планирует закрыть до 200 филиалов высших учебных заведений. Об этом заявил 1 июля заместитель главы ведомства Евгений Бутко на заседании коллегии в Министерстве образования и науки РФ. В ведении Рособразования в настоящее время находятся 345 вузов и 1177 филиалов, где учатся 4,6 миллиона студентов, из них 2,1 миллиона – за счет бюджета.
   По словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, Министерство образования и науки России к середине осени утвердит измененную процедуру аккредитации вузов.
    "К 1 ноября мы должны перечень новых аккредитационных показателей закончить, я уже учитываю срок прохождения всех процедур согласования в министерстве ", – отметила Любовь Глебова. По ее словам, готовятся изменения для проекта приказа Министерства образования и науки, в котором должен быть перечень аккредитационных показателей. Так, произойдет своеобразная инвентаризация этих показателей, то есть будут изменены старые применительно к новым условиям.
   Рособрнадзор, по словам главы ведомства, в частности, предлагает исключить из аккредитационных показателей квалификацию профессорско-преподавательского состава, так как для каждой образовательной программы она различна.
   Кроме того, предлагается внести изменения в тестирование выпускников. "Чтобы тестирование, которое на сегодняшний день показывает только остаточные знания, выявляло компетенцию выпускников после прохождения образовательных программ ", – сказала Глебова.
   [right]По материалам Российской газеты и портала Репортер

Добавить комментарий

Target Image