В 2010 году начнется эксперимент по введению основ религиозной культуры и светской этики в школьную программу
Школьники не смогут отказаться от изучения основ религиозной культуры или светской этики, потому что эти предметы станут обязательной частью школьной программы, заявил на пресс-конференции в четверг профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев.
Эксперимент по введению в российских школах основ религиозной культуры и светской этики начнется в апреле 2010 года в четвертых классах 18-ти регионов РФ, а с 2012 года может быть распространен на всю Россию.
"Это будет обязательный курс по выбору. Он будет проходить не после уроков, а войдет в основную сетку занятий. Предполагается, что не будет выбора между отдыхом и уроком ", – сказал Кураев.
Планируется, что школьники и их родители смогут самостоятельно выбрать, какой из предметов изучать: историю и основы одной из четырех традиционных религий России (православие, ислам, буддизм или иудаизм), либо историю и основы основных мировых религий, либо основы светской этики.
По словам Кураева, в школах в качестве отдельных курсов ребятам будут преподавать лишь основы четырех традиционных религий России, "на которые есть спрос в обществе и школе ".
"При правовом равенстве религий перед законом не может быть речи о равенстве культур. Нельзя равнять кришнаитство с православием и исламом в истории России ", – заявил он.
С критикой этого проекта выступил управделами Российского объединенного союза христиан веры евангельской, член экспертного совета комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Константин Бендас. Он заявил, что введение отдельных предметов по истории традиционных религий России может привести к обострению религиозной ситуации в стране и предложил объединить эти курсы в один под названием "Основы религий России ".
Кураев на пресс-конференции отметил, что новые предметы будут носить светский характер. "Они не ставят своей целью подготовку кадров священнослужителей или вербовку новых прихожан ", – добавил он.
Контролировать новую программу будет министерство образования и науки РФ, а не религиозные организации, заявил Кураев. По его словам, на уроках не может быть религиозной пропаганды, призыва учащихся к исполнению того или иного религиозного обряда или призыва к личностному принятию и согласию с излагаемым конфессиональным материалом.
Кураев отметил, что ученики четвертых классов будут изучать историю религий или основы светской этики два часа в неделю, поэтому школе не нужны штатные преподаватели по всем шести предметам (православию, исламу, иудаизму и буддизму, основам мировых религий и этике).
"Это (может быть) приглашенный педагог. Скажем, в Москве районный департамент образования выделяет одного человека на десять школ. И этот один подготовленный человек выстраивает свое рабочее расписание так, чтобы в эти школы заходить, в каждую на два часа в неделю ", – пояснил он.
Рассматривается и второй вариант, когда учителя литературы и истории возьмут на себя дополнительную нагрузку и дополнительную зарплату, добавил протодиакон.
Для справки:
Новый учебник (Основы православной культуры) планируется завершить не раньше ноября 2010 года, после чего еще 2 года преподавание по нему будет идти в режиме эксперимента. Весь курс будет включать книги для родителей и учителей, учебник и общую хрестоматию.
Предполагается, что по окончании первой четверти 5-го класса школьники будут проходить аттестацию полученных знаний. Но пока неизвестно, в каком виде она будет проходить и будут ли выставляться оценки. Однако при записи в аттестат принадлежность школьника к той или иной конфессии указываться не будет.
Добавить комментарий