Букве «ё» быть!

07.08.2009

"Букве   Министр образования и науки России Андрей Фурсенко напомнил о том, что употребление буквы "ё " обязательно.
    "У нас есть русский язык, и букву "ё " из него никто не убирал – ни из устного, ни из письменного. Абсолютно ясно, что буква "ё " должна оставаться в русском языке ", – заявил он.
   По словам министра, пренебрежение к "ё ", строго говоря, противоречит существующему законодательству и правилам, пишет NEWSru.com.
   Между тем, ситуация с "ё " не совсем однозначна. Параграф 4 действующих "Правил русской орфографии и пунктуации " образца 1956 года, опубликованных на справочно-информационном портале "Грамота.ру ", ограничивает круг случаев, в которых выборочно употребляется буква "ё ". Согласно разъяснению, данному справочной службой, употребление буквы "ё " является факультативным. Последовательно "ё " употребляют только в книгах для детей и для иностранцев, изучающих русский язык.
   С другой стороны, Межведомственная комиссия по русскому языку, которую возглавляет Фурсенко, еще весной 2007 года объявила, что буква "ё " обязательна ко всеобщему употреблению. В федеральные органы государственной власти и в субъекты Федерации комиссия Фурсенко разослала разъяснение, гласящее, что отказ от употребления буквы "ё " является нарушением требований Федерального Закона "О государственном языке Российской Федерации ".
   Официально седьмую букву русского алфавита вроде бы и не отменяли, но негласное табу на ее использование все же существует, поскольку печатные издания, средства массовой информации на сегодняшний день все больше отказываются от использования этого буквенного символа.
   Для справки:
   История буквы "ё ", которая в русском языке всегда является ударной, связана с именем княгини Екатерины Дашковой. Фаворитка императрицы Екатерины Великой предложила узаконить на письме звук, который под иностранным влиянием уже вошел в русское произношение. В 1795 году "ё " появилась в алфавите. Комиссия по вопросу о русском правописании в 1904 году признала употребление буквы "ё " желательным, но не обязательным. В советское время буква "ё " была утверждена в 1942 году, после чего был создан справочник о правильном употреблении этой буквы.
   Буква "ё " содержится в более чем 12 тыс. 500 словах, в не менее чем в 2,5 тыс. фамилиях граждан России и бывшего СССР, в тысячах географических названий России и мира. Игнорирование этой буквы часто приводит к непониманию и искажению русских слов.

Добавить комментарий

Target Image