Вопрос о школьной форме остается открытым…
6 августа в пресс-центре газеты "Комсомольская правда " состоялся круглый стол, посвящённый актуальному вопросу о школьной форме. Полноценного диалога, правда, не получилось, поскольку не было оппозиции хотя бы в лице старшеклассников. Поэтому разговор скорее шёл о том, почему нужно вводить школьную форму.
Пожалуй, нет практически ни одного общеобразовательного учебного заведения, в котором бы хоть раз не поднимался вопрос о введении школьной формы. Особенно болезненно он воспринимается родителями многодетными, плохо обеспеченными и детьми, упрямо не желающими ходить "как все " или в принципе в одежде делового стиля. Преподаватели в один голос говорят форме "да ", убеждая, что дисциплины прибавится, и оглядываясь на "забугорные " учебные заведения, многие из которых давно сделали школьную форму обязательной.
Школьная форма была отменена в России в 1992 году. После этого не было принято ни одного нормативного документа, напрямую касающегося этой темы. Исключение составляет единственный официальный документ, датированный 2001-м годом, но он представляет собой рекомендации. Так или иначе, в 49% образовательных учреждений города Новосибирска (более 200 школ) введена школьная форма.
"Есть информация, что сейчас во многих регионах России – это Хабаровский край, Алтайский край, Нижний Новгород и др. – постановлением губернатора введена обязательная школьная форма, – говорит Галина Черкасова, начальник отдела общего образования. – В Новосибирске этого нет. И не будет. Мы придерживаемся такого мнения, что это дело образовательного учреждения, добровольное. Более того, это дело коллегиальное, общее решение всех участников образовательного процесса. Прежде всего, учеников ". То есть важно, чтобы "инициатива шла снизу " – от детей и их родителей.
"Социальный аспект тоже очень важен, – отмечает Галина Иннокентьевна. – Общество и так разобщено. У одних родителей достаток больше, чем у других. А если это ещё и демонстрируется в образовательном учреждении – ни к чему хорошему это просто не приведёт. На мой взгляд, если ребёнок пришёл в деловом костюме – ему самому от этого комфортно, надёжно, и это сразу нацеливает на рабочий лад ".
"Надев школьную форму, ребёнок чувствует себя ещё более востребованным, ещё более важным, значимым, – утверждает Татьяна Горбачёва, директор школы № 159 Заельцовского района. – Если говорить о старших классах, то там интерес к школьной форме обусловлен тем, что дети уже выходят во взрослую жизнь, уже понимают, как важно себя презентовать, себя преподнести. Ведь никто не отменял народной мудрости "встречают по одёжке ".
Опытом пропаганды школьной формы поделилась Татьяна Ведяева, директор лицея № 22: "У нас форма введена уже девятый год. Мы шли от детей: устаивали конкурсы проектов, где дети сами рисовали и моделировали одежду, особенно это, конечно, касается девочек. Деловой костюм для мальчика проще купить, и здесь вообще никакой проблемы нет. Мы устраивали круглые столы и обсуждали, и говорили. В конце концов, сами дети сказали: "Да, мы хотим показывать принадлежность к нашему лицею ". Было справедливо замечено, что форма – один из способов для ребёнка показать, что он принадлежит к своему учебному заведению. Поэтому у каждого учебного заведения должны быть Имя и Имидж, которыми ребёнку захотелось бы гордиться.
С точки зрения психологии вопрос осветили довольно интересно и неоднозначно. "Если дети хотят выделяться и у них нет возможности отличаться друг от друга внешне, то можно отличаться не формой, а содержанием, – говорит Игорь Пожидаев, психотерапевт. – Школьная форма подталкивает ребёнка к поиску внутреннего отличия. Оно выражается в поведении и оценках. Это играет на пользу образованию. Здесь тоже возможны крайности. Но львиная доля будет мотивирована на учёбу. Это ведь биологические аспекты. Те звери и птицы, у которых яркая окраска, причудливая форма тела – они отличаются этим. А соловей птичка очень невзрачная ".
Неоднократно говорилось на круглом столе о проблеме небольшого выбора качественной школьной одежды, о необходимости учитывать сибирские реалии при подборе костюмов, об отношениях производителей и заказчиков в лице родителей.
Как известно, всё решает большинство. Но несогласные всегда найдутся. Как относиться к этой "необязательной обязательности " школьной формы? Если, например, преподаватель выведет ученика с урока за джинсы и майку, как расценивать подобное нарушение конституционного права ребёнка на получение образования? Вопрос остаётся открытым…
Добавить комментарий