Учебных пособий станет меньше

14.08.2009

"Учебных   Учебные пособия для школы, согласно приказу Минобрнауки, вскоре будут выпускать только издательства, прошедшие специальный отбор. О том, как это отразится на учителях и учениках, рассказывает главный редактор издательства "Русское слово " Марина Лобзина.
   – Чем учебное пособие отличается от учебника?
   – Оно дополняет учебник, иногда его заменяет, но при этом может не соответствовать программе. Учебные пособия – это книги для чтения, хрестоматии, задачники, рабочие тетради, другая дополнительная литература, облегчающая работу и учителю, и ученику.
   На сегодняшний день выпуск учебных пособий ничем не регламентируется, хотя в школе их становится все больше. Одна из причин – развитие профильного обучения с элективными курсами, для которых учебников вообще не предусмотрено.
   – Как теперь будут отбираться учебные пособия?
   – Процедуры отбора не будет – Минобрнауки на основании разработанных критериев определит издательства, которые получат лицензию на их выпуск. Таким образом, вся ответственность за качество учебных пособий будет лежать на этих издательствах.
   С отбором учебников ситуация иная: чтобы попасть в школу, учебник должен пройти экспертизу в Российской академии наук, Российской академии образования, других экспертных организациях, после чего он попадает в федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) Минобрнауки России к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях.
   – Объективны ли, на ваш взгляд, критерии, на основании которых министерство будет выбирать издательства?
   – Основные критерии выбраны верно. Наличие предметных редакций, методических служб и научных редакторов, отзывы об учебниках – все это, действительно, влияет на качество пособий. Честно говоря, не понимаю, как на него влияют наши тиражи и контактная информация сотрудников – эти данные, на мой взгляд, носят чисто коммерческий характер, но министерство их тоже запрашивает.
   – Произойдут ли изменения на рынке учебной литературы? Появятся ли новые игроки?
   – По моим оценкам, отбор издательств почти никак не отразится на ситуации на рынке. Основные игроки давно известны (их около десяти, их репутация не вызывает сомнений), и даже если кто-то, подав заявление на участие в отборе, не получит лицензию, это останется почти незамеченным. И учебники, и учебные пособия, как правило, покупают у проверенных издательств, и этот процесс уже отрегулирован рынком.
   – Что изменится в работе учителя с появлением лицензирования?
   – Учителя смогут использовать только те пособия, которые выпускают отобранные издательства. Использование в учебном процессе иных пособий чревато проблемами и для учителя (например, при аттестации), и для школы (например, при продлении лицензии).
   – Не пострадают ли от этой меры дети? Не получится ли так, что, к примеру, учитель вынужден будет отказаться от любимого учениками задачника, поскольку издательство, его выпускающее, не получило лицензию?
   – Такие случаи практически исключены – дети, наоборот, только выиграют. Учителя перестанут покупать и рекомендовать случайные книги, не прошедшие никакой проверки. А ответственность отобранных издательств за качество выпускаемой продукции только повысится. Уверена, что и авторы, и редакторы будут делать все возможное, чтобы исключить ошибки, хоть научные, хоть грамматические. Практика лицензирования компаний, выпускающих учебную литературу, существует во всем мире, и малейшее несоответствие параметрам качества чревато отзывом лицензии.
   – В России лицензию тоже смогут отозвать?
   – Конечно. Вопрос даже не в том, сколько издательств сейчас пройдут отбор, – скорее всего, тут проблем не будет, а в том, сколько их останется в списке Минобрнауки через год-полтора. Не исключаю, что в случае серьезных нареканий, жалоб на качество менее ответственные игроки со временем сойдут со сцены.

Добавить комментарий

Target Image