В Новосибирске прошла городская педагогическая видеоконференция

27.08.2009

"Вгородская педагогическая видеоконференция " />    Сегодня, 27 августа, в Новосибирске состоялась городская педагогическая видеоконференция под руководством мэра Владимира Филипповича Городецкого. Прямая видеосвязь была установлена с большим залом мэрии и районными администрациями во всех десяти районах города. В мероприятии приняли участие председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Николаевна Болтенко, заместители мэра Александр Александрович Солодкин и Валерий Александрович Федоров, руководители департаментов и управлений мэрии, специалисты Главного управления образования, депутаты, руководители и педагоги образовательных учреждений города – всего более 1,5 тысяч человек.
   Интерактивная видеоконференция, являющаяся сегодня одним из эффективных средств дистанционного общения, позволила педагогам и руководителям города совместно обсудить вопросы по реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа " и высказать профессиональное мнение и ряд предложений по дальнейшей программе реализации проекта.
   В рамках конференции педагогам была предоставлена возможность в онлайн-режиме задать мэру и председателю Совета депутатов все интересующие их накануне нового учебного года вопросы.
   Отвечая на вопрос об основных требованиях к современной системе образования, мэр выделил доступность образования, участие родительской общественности и поддержку молодых специалистов. В настоящее время, по данным статистики, средний возраст новосибирского учителя – 47 лет.
   На вопрос педагогов: "Чем должен отличаться выпускник 2020 года от выпускника 2009? ", мэр отметил, что у современных выпускников уже сформировано свое видение социальных проблем, и ребята способны видеть свое место в их решении. "Налицо хорошая динамика качества знаний учащихся. А потому мы должны продолжать успешно работать на формирование инновационной педагогики Новосибирска 2020 года, чтобы получить достойный результат ". Один из важных факторов успеха – школьник должен быть ориентирован на свою будущую профессию, считает мэр. Говоря о выпускнике 2020 года, Городецкий напомнил о поставленной президентом РФ задаче – к 2020 году войти в число лидеров ведущих экономических держав и сказал, что "именно в школах мы должны готовить будущих президентов ".
   Отвечая на вопрос о влиянии кризиса на сферу образования, мэр отметил, что на уровне России экономика нашего города оказалась менее подверженной кризисным явлениям. "В Новосибирске нет монопольных отраслей, как в других городах, наша экономика равномерна. Мы завершили это полугодие с результатом по выпуску валовой продукции на уровне 98 % от уровня прошлого года. Это на 2 процента меньше, но не на 16 среднестатистических процентов падения в экономике России. При этом по итогам пяти месяцев эта цифра составляла 100,7 %. Стабильны показатели на уровне страны и по занятости населения – 1,4 % безработных ".
   Но, к сожалению, отмечает Владимир Филиппович, кризис не мог обойти стороной наш крупнейший мегаполис. Так, в июне было принято решение уменьшить расходные полномочия в связи с недостатком доходов на 7,2 млрд рублей. Таким образом, бюджет развития, который сложился за последний год, – около 10,5 млрд рублей – уменьшился на 64 %.
   И все же ответ мэра прозвучал обнадеживающе: несмотря на то, что в 2010 году реализация некоторых проектов будет заморожена, образование – по-прежнему приоритетное направление Новосибирска. Педагогов в будущем году ожидает увеличение фонда оплаты труда на 14,3 %, сертификаты на повышение квалификации в лучших учреждениях страны и мира, реконструкция школ №№ 100, 186 и гимназии № 9; новый конкурс молодых педагогов и памятник городскому учительству. "Глубоких кризисных явлений в отрасли образования не будет, главное, чтобы кризиса не было в наших головах и сердцах ", – подчеркнул Городецкий.

"Вгородская педагогическая видеоконференция " />"Вгородская педагогическая видеоконференция " />"Вгородская педагогическая видеоконференция " />"Вгородская педагогическая видеоконференция " />

   В свою очередь, мэр задал вопросы руководителям новосибирских школ. Владимира Филипповича интересовало, какие меры принимаются в рамках школ для повышения квалификации преподавателей? Что делается по поддержке молодых специалистов в учебных заведениях?
   Таким опытом поделилась директор школы № 122 Калининского района Марина Викторовна Жукова. В 122 школе сложилась система работы по повышению профессионального мастерства молодых специалистов. Проводятся конференции с участием ветеранов педагогического труда и специалистов района, мастер-классы, методические недели. Выстроена система наставничества. А главой администрации, руководителями предприятий и депутатами округа оказывается материальная поддержка педагогов.
   О работе, проводимой в рамках подготовки к успешной сдаче единого государственного экзамена с учениками, не подтвердившими уровень знаний в этом году, рассказали специалисты Дзержинского района. В частности, директор школы № 197 Татьяна Васильевна Смердина рассказала, что в районе прошли педагогические советы по итогам сдачи ЕГЭ, где были поставлены задачи и определены приоритетные направления повышения качества образования. Анализируя итоги прошлого года, было выяснено, что не прошли испытание выпускники, русский язык для которых является неродным, и небольшой процент учеников, которые в силу своих интеллектуальных возможностей не сумели набрать минимальный проходной балл. С этими детьми в районе ведется работа: основная часть ребят трудоустроены, кто-то продолжает обучение. В частности, два выпускника школы № 197 поступили в колледж на основании справки об окончании школы. С 1 сентября во всех школах Дзержинского района будут организованы курсы по подготовке данной категории детей к успешной сдаче экзаменов в следующем учебном году.
   В ходе двухчасового телемоста были также рассмотрены вопросы повышения качества образования, сокращения административного аппарата в образовательных учреждениях города, механизмы поддержки талантливой молодежи, поднимались проблемы нехватки мест в детских садах, необходимости открытия центров здоровья школьников и многие другие волнующие и власть, и педагогов темы.
   В завершение участники видеоконференции отметили важность и актуальность встречи. "В диалоге, размышлениях – вместе мы найдем решение любых ситуаций ", – уверен Владимир Филиппович. Мэр выразил надежду на успешную реализацию сформулированных целей и задач и пожелал всем педагогам Новосибирска удачного 2009-2010 учебного года.

"Вгородская педагогическая видеоконференция " />"Вгородская педагогическая видеоконференция " />"Вгородская педагогическая видеоконференция " />"Вгородская педагогическая видеоконференция " />
"Вгородская педагогическая видеоконференция " />"Вгородская педагогическая видеоконференция " />"Вгородская педагогическая видеоконференция " />"Вгородская педагогическая видеоконференция " />

Добавить комментарий

Target Image