В Новосибирске обсудили вопросы организации безопасности образовательного процесса

09.09.2009

"В    9 сентября в Большом зале мэрии прошло ежегодное, традиционное межведомственное совещание по вопросу организации безопасного образовательного процесса в образовательных учреждениях Новосибирска.
   В работе совещания приняли участие специалисты Главного управления образования мэрии Новосибирска, представители правоохранительных органов и служб безопасности, специалисты районных управлений (отделов) образования, руководители частных охранных предприятий.
   Основной вопрос мероприятия – "Организация работы частных охранных предприятий в муниципальных образовательных учреждениях города Новосибирска. Проблемы и задачи в работе охранных предприятий. Предоставление качественных охранных услуг ". Об этом рассказала Елена Михайловна Драгун, специалист по вопросам безопасности образовательных учреждений отдела воспитательной работы Главного управления мэрии Новосибирска.
   На сегодняшний день в 235 муниципальных общеобразовательных учреждениях Новосибирска (в том числе в 9 детских домах) работают 29 частных охранных предприятия.
   Помимо обеспечения безопасности образовательного процесса, правопорядка и антитеррористической защищенности, а также сохранности имущества школы, в их задачи входит проведение работ воспитательного характера, принятие мер по предупреждению и профилактике правонарушений и преступлений в здании учебного заведения.
   По словам Юрия Павловича Шейкина, консультанта департамента чрезвычайных ситуаций и мобилизационной работы мэрии, на сегодняшний день в 497 образовательных учреждениях Новосибирска установлены тревожные кнопки, в 72 – камеры видеонаблюдения.
   О требованиях к работе охранных предприятий по профилактике правонарушений несовершеннолетних рассказала Ирина Владимировна Радченко, начальник ПДН УВД по Новосибирску, в частности, подчеркнув важность сопровождения охраной вечерних мероприятий, а также противодействия курению на территории школы, тем самым напомнив присутствующим о воспитательной составляющей профессии.
   Андрей Иванович Кузнецов, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления ФС по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области: "По данным наших опросов, 7 % школьников пробовали или принимали участие в распространении наркотиков. За 8 месяцев 2009 года выявлено 117 подростков, употребление которыми наркотических веществ носит пока непостоянный характер. Поэтому хочу подчеркнуть важность своевременного приобщения данной категории подростков к работе с врачом-наркологом ".
   В качестве мер по выявлению таких случаев Андрей Иванович предложил анкетирование на предмет употребления наркотических веществ и инструкторские методические занятия с составом подразделений охранных предприятий, сообщив также телефон доверия службы наркоконтроля: 210-39-03.
   С ним солидарен Александр Иванович Мочалов, врач-нарколог Городского центра образования и здоровья "Магистр ".
   Помимо прочего, специалисты отметили положительные моменты в области сотрудничества школ и охранных служб, а именно: в прошлом году при переходе к новой системе оплаты за предоставление охранных услуг в ряде школ сохранилась преемственность и продолжилось взаимное сотрудничество с прежними охранными предприятиями, которые уже работали в школах не один год и хорошо себя зарекомендовали.
   Проведена серьезная совместная работа руководителей охранных предприятий и директоров школ по разработке Инструкции по охране объекта образования с учетом особенностей его местоположения, территории, здания, контингента учащихся.
   В ряде образовательных учреждений, благодаря совместным усилиям администрации образовательного учреждения, руководителей охранных предприятий и родителей, создана и не первый год функционирует система безопасности (ЛИТ, гимназия № 7 Кировского района, МБОУ СОШ №№ 51, 33 Заельцовского района и др.)
   В качестве подведения итогов работы совещания руководителям охранных предприятий было рекомендовано уделять внимание профессиональной подготовке кадров, обратить внимание на организационные моменты, а также систематически контролировать работу охранников.
   А руководителям образовательных учреждений, в свою очередь, – обеспечить в школах строгий пропускной режим и контроль работы сотрудников охранных предприятий, а также усилить работу по профилактике употребления психоактивных веществ несовершеннолетними.

"В"В"В"В
"В"В"В"В
"В"В"В"В
"В"В"В

Добавить комментарий

Target Image