Большинство россиян выступает за тестирование школьников на употребление наркотиков
На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев предложил обсудить вопрос об обязательном тестировании всех школьников для выявления наркомании.
"Для своевременной диагностики выявления этого заболевания среди подростков предлагается ряд мер, в том числе решение об обязательном тестировании учащихся всех образовательных учреждений ", – заявил глава государства на заседании совета безопасности, посвященного борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
Президент также призвал разработать стратегию государственной антинаркотической политики и конкретный план ее реализации. "В целом все согласны, что нам необходима продуманная и единая стратегия государственной антинаркотической политики, но также необходим и насыщенный конкретикой действенный план работы по ее реализации ", – заявил он.
В свою очередь, исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представил результаты опроса 1800 респондентов из всех округов РФ "Как Вы относитесь к идее ввести тестирование школьников на наркотики? ".
Подавляющее большинство граждан России одобряет введение тестирования на употребление наркотиков среди российских школьников. В поддержку этой инициативы высказались 70% россиян. По их мнению, данное нововведение "сократит распространение наркомании в школах ". Некоторые респонденты выступают и за более жёсткие меры: "Необходимо не только ввести тестирование, как профилактическую меру, но и организовывать принудительное лечение для тех, у кого выявлены признаки наркомании ". Однако в большинстве своём сторонники тестирования уточняют, что анализы должны проводиться только с согласия родителей, поскольку "они несут ответственность за своих несовершеннолетних детей ".
Против тестирования высказывается 14%. Часть из них считает, что подобная мера унизительна для учащихся, другие уверены, что тестирование на наркотики – это "чистой воды отмывание денег ", а школьникам вполне достаточно ежегодной диспансеризации и родительского контроля. Затруднились с ответом 16% россиян.
Добавить комментарий