Кризис не повлиял на выбор будущей специальности
Экономические трудности не повлияли на выбор школьниками будущей профессии: они все также хотят стать банкирами и юристами и не желают идти в рабочие. На родителях же кризис сказался: у них все чаще нет денег, чтобы оплачивать обучение ребенка в престижном вузе. По данным "Левада-Центр ", до кризиса тройку самых престижных профессий составляли банкир, депутат и министр, после кризиса – банкир, звезда эстрады и судья. Популярность рабочих профессий остается низкой, хотя даже в московском метро развешаны объявления с призывом бесплатно учиться на рабочих с последующим гарантированным трудоустройством.
"У молодежи на первом месте – желание найти непыльную работу. А если профессия грязная или утомительная, люди не готовы работать даже за хорошие деньги ", – объяснил руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. По его словам, и в кризис самыми желаемыми у молодежи остаются профессии, связанные с работой в коммерческих фирмах: менеджеры, агенты, управленцы, консультанты: "Среди представителей этих профессий прошли сокращения, но безработицу считают временным явлением ". Выбор профессии выпускником школы – это во многих случаях выбор его родителей.
В городах, по утверждению директора Центра психологической и социальной медицины Евгения Шапошникова, до 40% выпускников школ поступают в тот вуз, который им указали родители. С этим связано частое нежелание выпускников вузов работать по специальности: в столице таких более половины. На родителях подростков кризис сказался в первую очередь. Все чаще встречается ситуация, когда у родителей нет денег на оплату обучения ребенка в вузе. С началом кризиса большинство российских вузов заморозили стоимость обучения, и плата за нынешний учебный год осталась такой же, как и за прошлый. Но доходы у многих семей упали, а другие статьи расходов выросли – даже официальная инфляция в годовом исчислении превышает 10%. Из столичных вузов самые дорогие – МГИМО и Высшая школа экономики, где плата за обучение на отдельных специальностях достигает 300 тыс. рублей в год. Самые недорогие вузы – технические, в большинстве из них семестр стоит в пределах 30-40 тыс. рублей.
Добавить комментарий